【パズドラ】古川修(ブル)は強い?評価と使い道

パズドラの古川修(ふるかわおさむ・ブル)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クローズコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

古川修の性能紹介

s_古川修

古川修の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_古川修_ブル 4 ・根性リーダー
・固定ダメージ+遅延スキル
・スキブ3+ドラゴンキラー
▼ステータス詳細はこちら

古川修の評価

古川修のリーダーとしての評価

根性持ち

一定割合以上のHPがあると、残りHPを超える単発ダメージを受けてもHP1で生き残ることができます。連続攻撃や複数モンスターからの同時攻撃を受けないダンジョンでは使えます。

火力が非常に低い

攻撃力が3倍しかないため、フレンドによほど高倍率なリーダーを組み合わせないと低難易度ダンジョンでしか使えません。体力タイプ縛りがあるため選択肢が限られてしまいます。

古川修のサブとしての評価

固定ダメージスキル

木属性ではあまり多くない全体固定ダメージスキルを持っています。闘技場のぷれドラを素早く倒すなどの使い道があります。

1ターン遅延

固定ダメージと同時に活かすのは難しいですが、遅延の効果があります。高防御の敵が出ない場面でも使えなくはありません。

貧弱な覚醒

ドラゴンキラーを持っていますが他の火力覚醒はなく、攻撃力も低めなので火力にはそれほど期待できません。

スキブ3個が特徴ではあるものの、スキブ数を増やしたいなら天狗に優秀なスキルをアシストする方が有用かもしれません。

古川修は超覚醒させるべき?

優先度は低い

ドラゴンキラーを2個にできるのは良いですが、メルクリウスを持っていればそちらの方が優秀です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー2個持ちになります。潜在ドラゴンキラーを振れないのが難点ですが、9倍でもそこそこ強力と言えます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
Wキラーに比べれば落ちますが、無難な超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
7×6マスのパーティで採用するには操作時間延長もなく、噛み合っていません。

古川修の使い道

古川修におすすめの潜在覚醒

先制スキル遅延をしてくる潜在たまドラを倒す目的で編成するような場合は遅延されないようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

古川修が活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ スキブ数の多いキラー要員としてドラゴンが多いダンジョンでは使えるでしょう。

古川修の入手方法とスキル上げ情報

古川修の入手方法

・クローズコラボガチャから金タマゴ排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキング
クローズコラボガチャシミュレーター

古川修はスキル上げするべき?

闘技場などの長いダンジョンでは上げなくても使えますが、曜日ダンジョンなどのポチポチで使うなら上げておきましょう。

古川修のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_焚八商業高校の学ラン
焚八商業高校の学ラン
・クローズコラボダンジョン

古川修のステータス詳細

s_古川修_ブル 2

古川修のステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力

古川修のスキル

必ず勝ってみせるさ!!
敵全体に50000の固定ダメージ。

古川修のリーダースキル

売られたケンカを買ったまで
体力タイプの攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

古川修の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

古川修の進化素材

森の番人_アイコン炎の番人_アイコン木の仮面_神化の碧面ダブルビリットダブミスリット