【パズドラ】古川修(ブル)は強い?評価と使い道

パズドラの古川修(ふるかわおさむ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、クローズコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい!

クローズコラボ関連リンク
2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

TOPへボタン_パズドラ

古川修(ブル)のステータスと入手方法

s_古川修

上方修正内容
【ステータス】
攻撃+50
【覚醒スキル】
封印耐性が1個追加
【リーダースキル】
旧:体力タイプの攻撃力が3倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。新:体力タイプの攻撃力が3倍、回復力は1.5倍
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

クローズコラボガチャ当たり一覧はこちら

古川修(ブル)のステータス

モンスター名 黒焚連合初代総長・古川修
レア度 ☆6
属性 木/火
タイプ 体力/攻撃
必ず勝ってみせるさ!!
敵全体に50000の固定ダメージ。
敵の攻撃頻度がほんの少し低下。

古川修の入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・クローズコラボガチャから金卵排出時の一部

クローズコラボガチャ当たりランキングはこちら!
クローズコラボガチャ当たりランキング

古川修(ブル)の評価

古川修はこんなキャラクター

漫画「クローズ」の登場人物。焚八商業高校の頭として、鈴蘭高校、坊屋春道への対抗意識から黒咲工業と同盟を結び、黒焚連合の初代総長に就任する。また、「四天王」の1人にも数えられています。

リーダーとしての評価

体力タイプに3倍と火力は決して高くはありません。また、根性持ちで単発攻撃であれば、どんな攻撃であっても耐えることが出来ます。ただし、連続攻撃には耐えることが出来ず、ほぼノマダン専用とも言えるLSです。現環境下では、活躍の場が少ないリーダーでしょう。

サブとしての評価

木属性では、初の全体固定ダメージスキルを持っており、闘技場2などのプレドラやピィを簡単に突破できるようになるでしょう。しかし、火力を上げる覚醒スキルがドラゴンキラーだけな上に、ギミック対応も他のモンスターに頼る必要があり、ドラゴンラッシュなどドラゴンタイプが多く出現するダンジョン以外では非常に使いにくいモンスターです。

スキル上げをしなくても使える?

高防御対策での運用に限れば、スキル上げをしておかなくても使うことはできます。しかし、ゲリラ周回でも使用する事を考えると、できるだけスキル上げはしておきたいところです。コラボダンジョンでスキル上げ素材が入手できますので、確保しておきましょう。

スキル上げ対象に関してはこちら
クローズコラボスキル上げ一覧

同系統の役割を持つモンスターは?

固定ダメージスキルを持つモンスターは、覚醒ラーなどが挙げられます。しかし、木属性で全体への固定ダメージを持つモンスターは現在のところ他にいないので、入手しておきたい貴重なモンスターです。

古川修(ブル)の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

ゴンなど高倍率のモンスターを選びたいところですが、木属性の体力タイプに絞ってしまうと、候補となるサブが非常に少なくなってしまいます。体力タイプに優秀なモンスターが多くサブの編成がしやすい青ソニアなどを選んでしまっても良いでしょう。

サブに編成するモンスターは?

フレンドに青ソニアを選んでいる為、サブを水染めにします。その上で、変換要員を編成していきましょう。

覚醒スキルの優先度は?

ブルのLSはほぼノマダン専用なので、ギミック対策を意識する必要はありません。属性強化を中心に積んでいきましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

闘技場2のプレドラ、ピィ用に使うのであれば、ヘラの先制対策で闇属性軽減、もしくはスキル遅延耐性がオススメです。

潜在覚醒スキルの付け方はこちら

ゲリラ周回の固定ダメージ要員としてや、木パでの固定ダメ/威嚇要員としてであればどのパーティーにも編成できます。しかし、ゴンパは役割が被ってしまうので入れない方がいいでしょう。

リーダー 適正度 テンプレ
天下御免の大泥棒・石川五右衛門 ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒フレイヤ ☆☆☆・・ テンプレ
転生バステト ☆☆☆・・ テンプレ

プレドラやピィなどの高防御対策で使うことができますが、その他のギミックには対応出来ないので、他のサブで補う必要があります。

火力は出せる?

ドラゴンキラーを持っている為、ドラゴンタイプに対して3倍の単体火力を出すことが出来ます。しかし、2体攻撃などを持たない為、その他のモンスターに対しての火力には期待できません。

どんな時に使える?一言で説明して

対ドラゴンタイプのアタッカーとして使うこともできますが、高防御対策としての運用がメインとなりそうです。

おすすめ記事一覧

クローズコラボガチャ関連リンク

2017_クローズ_当たりランキング用ボタン
当たりランキング
2017_クローズ_ガチャシミュ用ボタン
ガチャシミュ
2017_クローズ_スキル上げ用ボタン
スキル上げ情報
2018_クローズ_交換するべき?_ボタン用
交換優先キャラは?

クローズコラボ登場キャラ

※すべて排出時のレア度となります。
★6
坊屋春道 林田恵 月島花
坊屋春道_究極進化_アイコン 林田恵_究極進化_アイコン 月島花_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
花木九里虎 武田好誠
花木九里虎_アイコン 武田好誠_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
古川修  九能龍信 美藤竜也
s_古川修_ブル 4 s_九能龍信 4 s_美藤竜也 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
 河内鉄生 藤代拓海
河内鉄生_アイコン 藤代拓海_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
安田泰男 阪東秀人 金山丈
s_安田泰男_ヤス 4 s_阪東秀人 4 s_金山丈_キングジョー 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
春山孝一 村田十三 迫田武文
s_春山孝一 4 s_村田十三 4 迫田武文_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
武藤蓮次
武藤蓮次_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モンスター購入
花澤三郎 村田将五 九頭神竜男
s_ゼットン_花澤三郎_進化後 4 村田将五_アイコン 九頭神竜男_アイコンjpeg

1
2
3
4
5