【パズドラ】転生スサノオは強い?評価と使い道

パズドラの転生スサノオ(スサノオノミコト)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最強リーダーランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

転生スサノオの性能紹介

転生スサノオ

転生スサノオの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生スサノオノミコト_アイコン ・回復倍率と軽減持ちリーダー(弱)
・3ターン半減スキル
・バインドに強い

転生スサノオの評価

転生スサノオのリーダーとしての評価

木属性の常時倍率と無条件ダメージ軽減

木属性であれば常に1.5倍の倍率が攻撃力と回復力にかかります。無条件でダメージ軽減がありますが、軽減率は20%と条件付きで軽減が発動するリーダーと比較して低めです。

火力が低すぎる

木の2コンボで最大倍率を出しても4.5倍と現環境では話にならない火力です。耐久面のメリットも大きいものではなく、リーダーに採用できるキャラではありません。

転生スサノオのサブとしての評価

バインドケアも出来るダメージ軽減

3ターン持続するダメージ半減スキルに加え、完全バインド耐性からのバインド回復も持っています。回復ドロップの確保さえ出来れば高ダメージやバインドにもなんなく対処できるでしょう。

封印耐性がない

スキブや完全バインド耐性は優秀ですが封印耐性は1個も持っていません。軽減ループ目的でパーティに複数体採用してしまうと封印耐性が壊滅級になってしまいますのでご注意を。

火力に期待できない

あまり高くない攻撃力で、攻撃的覚醒は2体攻撃2個と物足りないです。火力を担える性能ではありません。

総合的に不遇なモンスター

HP倍率や軽減を持った優秀なリーダーが増えています。軽減がなくても高いHPで大ダメージを受けきり、クロユリのような強力な回復スキルで復帰力を補う戦略も生まれました。軽減スキルの重要性はかつてに比べれば低下しています。

またバインド対策ができる木属性モンスターとしては何と言ってもオデドラが非常に優秀です。オデドラのスキルに軽減はありませんがHP回復ができ、覚醒無効にも対応可能です。バインド回復役としてスサノオが活躍するのはなかなか難しいです。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生させることでバインド回復の覚醒が付き、担える役割が増えます。ステータスなどもグレードアップするので、強化合成素材などに余裕があれば転生させましょう。

転生スサノオは超覚醒させるべき?

優先度は低い

それほど強い超覚醒スキルはありませんが、ソロで使う際は役立つので超覚醒させても良いでしょう。

1体でバインドとロックに対策できるモンスターとなるので有用な場面があるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
4個消しをしなくても攻撃力1.5倍となり、HPを高く保つパーティーでは有効です。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃3個となり、火力の足しになるでしょう。

転生スサノオの使い道

転生スサノオにおすすめの潜在覚醒

ヘイスト効果付きスキルなので味方の遅延を取り戻すことができ、遅延耐性があると役立ちます。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
単体火力は低いですがキラーを振れば足しになります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生スサノオが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 回復倍率がないリーダーなので大ダメージを受ける前に軽減を張っておくのは有効です。
s_分岐カエデ_アイコン
分岐カエデ
★★★☆☆ HP倍率がなく、盤面が整うまで耐久が必要になる事もあるパーティー。軽減スキルは有用です。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★☆☆☆ リーダーがバインドに弱く、HP倍率がそう高くないので軽減スキルが役立つ場面もあります。

転生スサノオの入手方法とスキル上げ情報

転生スサノオの入手方法

常設レアガチャ・ゴッドフェス等の金タマゴの一部「スサノオ」から進化→覚醒進化→転生進化

転生スサノオはスキル上げするべき?

起用する機会があるのならスキルレベル最大にしておいて損はありません。

スキルレベルアップダンジョンがおすすめ

・転生(覚醒)スサノオが排出対象のスーパーゴッドフェス
学園スサノオが排出対象の季節ガチャ

が開催中、転生スサノオを編成するだけでスキルレベルが上がるスキルレベルアップダンジョンが実施され、1人モード限定ではありますが簡単に育成可能です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生スサノオのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_カフ
カフ
マシンゼウス降臨!
マシンアテナ降臨!

転生スサノオのステータス詳細

転生スサノオ_アイキャッチ

転生スサノオのステータス

属性 drop_tree/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神

転生スサノオのスキル

灼嵐の剛壁
3ターンの間、受けるダメージを半減。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 15→11
アシスト設定 できる

転生スサノオのリーダースキル

荒嵐神の魂
drop_treeの2コンボ以上で攻撃力が3倍。
受けるダメージを軽減(20%)。木属性の攻撃力と回復力が1.5倍。

転生スサノオの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド回復
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

転生スサノオの進化素材

s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面

関連モンスター

転生スサノオノミコト_アイコン
転生スサノオ
嵐の転校生・スサノオノミコト(学園スサノオ)_アイコン
学園スサノオ
和神(第1弾シリーズ)/転生進化
パズドラ_転生ヒノカグツチ(転生カグツチ)_アイコン
カグツチ
転生ヤマタノオロチ(転生オロチ)_アイコン
オロチ
パズドラ_転生アマテラスオオカミ_アイコン
アマテラス
転生ヨミ_アイコン
ヨミ