【パズドラ】闇シェリアスルーツのテンプレパーティ/闇ルーツパ

パズドラの闇シェリアスルーツ(闇ルーツ)のテンプレパーティーやおすすめのサブ、運用方法を紹介しています。闇シェリアスルーツパの組み方やおすすめの覚醒バッジも解説していますので、運用する際の参考にご覧下さい。

闇シェリアスルーツの評価はこちら
ゴッドフェス当たりランキングはこちら

闇ルーツ 火ルーツ
s_闇シェリアスルーツ_アイコン s_火シェリアスルーツ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

闇シェリアスルーツパ編成のコツ

闇シェリアスルーツパを組む前に知っておきたいポイント

闇シェリアスルーツパのサブに編成するモンスターは?

指定タイプはドラゴンと悪魔なので、この2タイプで染めましょう。多色からコンボリーダーへと変貌したのでサブに全色組み込み必要はありませんが、ガードブレイクを活かすために全色組み込んだ方が個性を出せます。

闇シェリアスルーツパと相性の良い覚醒は?

コンボリーダーなので操作時間延長やコンボ強化などの覚醒が高相性です。また、自身がキラー持ちなので、キラー染めにするのも面白いでしょう。

闇シェリアスルーツパの弱点は?

復帰力はあるもののHP倍率がないため、耐久面にはやや不安が残ります。また、バインドに弱いので、軽減やバインド対策スキルを優先的に組み込んで対応しましょう。

s_闇シェリアスルーツ_カットイン

闇シェリアスルーツの評価はこちら
闇シェリアスルーツの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク S-ランク

最強リーダーランキングはこちら

おすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

闇シェリアスルーツのテンプレパーティー

ガードブレイク搭載編成

L サブ F
s_闇シェリアスルーツ_アイコン 光イルミナ_アイコン光ネイ_アイコン氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン究極モミジ_アイコン s_闇シェリアスルーツ_アイコン
モンスター名 役割
L 獄翼の龍帝王・シェリアス=ルーツ
S 救書の灰幻魔・イルミナ
S 解放の零龍喚士・ネイ 陣/バインド対策
S 氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ アシスト/色合わせ
S 山守神の龍巫女・モミジ
F 獄翼の龍帝王・シェリアス=ルーツ

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×10
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+6秒
s_闇ダメージ軽減
15%

s_闇シェリアスルーツ_アイコン 1,907
(2,402)
s_2体攻撃s_ドラゴンキラーs_神キラー
光イルミナ_アイコン 1,505
(2,000)
s_コンボ強化覚醒
光ネイ_アイコン 1,845
(2,340)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン 1,499
(1,994)
s_コンボ強化覚醒s_神キラー
究極モミジ_アイコン 2,025
(2,520)
s_2体攻撃s_2体攻撃追加攻撃_覚醒スキル

この闇シェリアスルーツパにおすすめの継承スキル

軽減

アシスト s_インドラ旧究極_神タイプありs_究極ユウナ 4s_ティファ_アイコン
ベース s_闇シェリアスルーツ_アイコン氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン
一言 素のHPが高い編成ですが、HP倍率がないため大型先制を受けきれない恐れがあります。軽減スキルを1つはアシストしておきましょう。

ダメージ吸収無効

アシスト 比古清十郎_アイコン風神_アイコンウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ベース s_闇シェリアスルーツ_アイコン氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ(水フェンリルヴィズ)_アイコン
一言 キラーや落ちコンによってダメージ調整がしにくいです。特にソティスやヴィシュヌの突破が厳しいので、闘技場などを攻略する際にはダメージ吸収無効は必須級となるでしょう。

アシストについてはこちら
アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター

この闇シェリアスルーツパにおすすめの覚醒バッジ

HP倍率がないため、こちらのバッジが最優先です。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
操作時間は十分に確保されていますが、パズルの確実性をより高めるならこちもアリでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

この闇シェリアスルーツパの強い点、使える点

操作時間を確保

操作時間延長で10秒の操作時間確保をしており、コンボリーダーとしてコンボの組みやすい環境が整っています。それにより、高い倍率やコンボ強化覚醒発動の確率を高めています。

追加攻撃/ガードブレイク搭載

サブに火/水/木の3属性を組み込んでいるので、LFのガードブレイクが発動可能です。モミジが追加攻撃を持っているおり、根性対策も十分に可能なので、対応力が高い編成です。

対策できるギミックは?

光ネイのスキルである程度のバインドを対策でき、上記の通り覚醒で根性、高防御を対策可能です。陣が多いので、盤面妨害に困ることもないでしょう。

ダンジョンギミックの効果と対策法はこちら

この闇シェリアスルーツパの弱い点、使えない点

バインドに注意

光ネイのスキルである程度はケアできますが、回復ターンは2ターンなので長いターンのバインドは回復しきれません。ダンジョンによってバインド回復に特化したスキルをアシストしましょう。

闇シェリアスルーツパにおすすめのサブモンスター

変換/生成枠

パイモン 水パイモン 光ヘラドラ
s_光パイモン_アイコン s_水パイモン_アイコン 煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
アラジン 星矢 花嫁エスカ
(アシスト)
s_アラジン進化後 2 s_黄金の一矢・射手座の星矢 花嫁エスカマリ(究極)_アイコン

陣枠

光ネイ 光イルミナ モミジ 火サリア
光ネイ_アイコン 光イルミナ_アイコン 究極モミジ_アイコン s_火サリア_アイコン

バインド対策

うしおととら 転生サクヤ 光ネイ
s_うしおととらアイコン 転生サクヤ_アイコン 光ネイ_アイコン

軽減/補助枠

転生インドラ 転生スサノオ 転生クシナダ シーフ
転生インドラ 転生スサノオノミコト 転生クシナダ_アイコン s_究極シーフ修正後 4

エンハンス/ドロ強枠

陸奥九十九 正月カンナ ハロウィングラン アポルォ
陸奥九十九_アイコン s_正月カンナ 4 s_ハロウィンソニアグラン_アイコン アポルォ_大賢龍シリーズ_アイコン

闇シェリアスルーツのステータス

闇シェリアスルーツのステータス詳細

s_闇シェリアスルーツ_ステータス

  • 匿名 ID:I1NTkwNTc より:

    光染め色合わせパーティで九十九をアシストでさえ使わないって
    どうなんだろうか。
    ルーツに九十九はテンプレでもおかしくないと思うけど。

  • 匿名 ID:E1Njg3MzM より:

    適当に組みましたが。
    ルーツ
    アポカリ
    アポカリ
    火サリア
    転生クシナダ(シーフ継承)
    ルーツ
    どうでしょうか。使った感じ指2秒バッジがあれば使いやすかったです。

  • アサヒ ID:A1NDgwNjI より:

    LF闇シェリアスルーツ
    覚醒農姫
    ドロイドドラゴン
    ロミア
    ハロウィンアルラウネ(吸収無効または属性吸収無効)
    ネタかもだけどどうだろうお邪魔以外は暗闇、毒生成無効一応封印耐性も100%指も多めさらにガドブレにも対応

  • ルーツ使い ID:E3MzI1Njc より:

    Lルーツ
    S闇バルディン、水バルボワ、ラグドラ、光カンナ
    FLルーツ
    継承なし
    が安定。チャレ10初見ノーコン可能。闘技場1の周回時間10分。闘技場2もソロクリア可能。

    バルディン、バルボワを入れることによって様々なタイプへキラーが刺さり、先制対策にもなる。特にバルボワはバインド対策に強くなったためバルボワorラグドラにクイックキュアーなどのバインド対策スキルを継承することで安定度がさらに増す。
    光カンナは砲台&エンハ&ヘイストで入れているが、オロチでも構わない
    一部のダンジョンを除き、カンナorバルディンのスキルが死んでいることが多い。

  • 匿名 ID:c4NDQ4MzY より:

    エアプかよ

  • 匿名 ID:Y0ODc5NjQ より:

    ルーツ→ミニグラン継承
    闇カーリー
    覚醒インドラ
    覚醒オロチ
    覚醒サクヤ→緑オデン継承
    キラーよりwayを中心にして組んでます。

    • 匿名 ID:EzMTYwNjY より:

      下の覚醒クシを入れたいって言っている人かな?
      覚醒インドラ入れているなら覚醒クシを入れるのではなく出来れば陣枠を入れたい。闇カーリーが後1体居ればバインド回復は十分だから、サクヤを外せるのでより火力に寄せられるし幅が広がると思うよ。カラットが居れば単体1000万は優に超えるからほぼ全てクエストに行けるよ!

  • 匿名 ID:c5Mjc0OTA より:

    覚醒クシはルーツパの妥協として入る?

    • 匿名 ID:EzMTYwNjY より:

      覚醒インドラいないなら妥協としてはありだと思うけど、他のサブ次第ではベストになりえると思うよ

  • 匿名 ID:YxNTg2NzI より:

    LFルーツ
    闇カーリー
    闇カーリー
    覚醒インドラ
    オロチ
    で組んでるけど、カラットが来てくれたから闇カーリー一体に継承させようか迷ってるんだけど、継承させるなら闇カーリーがベストかな?

  • 匿名 ID:g5NTY5MjA より:

    ルーツ(ライトニング継承)
    ラグドラ(覚醒オロチ継承)
    ラグドラ
    覚醒スサノオ(ラファエル継承)
    覚醒サクヤ(シーン継承
    ルーツ(ライトニング継承)
    これがルーツパの最強

    • 匿名 ID:M0NjE5Mjc より:

      スサノオより覚醒インドラ
      延長なくていいならバルディンの方が火力面で安定する

    • 匿名 ID:c4NDQ4MzY より:

      お前は自分が一番正しいとか思ってそうだな

  • 匿名 ID:UxODk4OTA より:

    ラグドラいれずに闇カーリー入れる意味なんかあるんですかねwww

    • 匿名 ID:QyNTIyMjI より:

      使えばわかる事ですが、カーリーが入っていると陣の回りも良くなります。
      ルーツやラグドラの編成はスキブ不足になりがちなので、その点も少し補う事ができて良い感じになりますよ。
      列バインド回復が出来るようになるのも、バルディンなどの防御とキラーを編成するときにサクヤを入れなくとも何とかなる事があり1人いると便利です。

  • 匿名 ID:AxODk1MzI より:

    今回のゴッドフェスでシェリアスルーツを当てました。
    せっかくなのでパーティーを作ろうと思うのですがサブで悩んでいます。
    サブ候補は覚醒オロチ、覚醒スサノオ、覚醒インドラ、覚醒サクヤ、闇カーリーです。
    ラグドラはあと少しモンポを貯めれば一体だけ購入できます。
    あとシーンも当てたので継承するのであればどれに継承すればいいでしょうか?

    • 匿名 ID:AyNjMyNjg より:

      サブに編成すべきキャラは、ダンジョンに対応できるキャラを選ぶことがまず大事です。ラグナロクを購入までは闇カーリーは確定です。個人的にエンハ継承を行うより、エンハキャラをサブに編成していく方がオススメです。

    • 匿名 ID:EzNDE5MTg より:

      返信ありがとうございます。
      大半は育て終わってるのでダンジョンによって試行錯誤していきたいと思います。

  • 匿名 ID:MxNzM3NjM より:

    カエデを入れるのはありでしょうか?

  • 匿名 ID:cwNzY4Njk より:

    シェリアルーツ二体入れるのはあり?

  • ヒーロー ID:kyNTgwNTE より:

    LFルーツ
    Sバルディン、ラグドラ、覚醒サクヤ、覚醒オロチなんですが…
    もう1体ラグドラを買ってどれかのモンスターと入れ替えたほうがいいですか?
    またオススメや入れたほうがイイモンスターがあれば教えてください。

    • 匿名 ID:U1NzY5MjU より:

      バルディンの代わりにもう一体のラグドラ入れて、出来ればルーツにカラット系のモンスターを継承