【グラスマ】アイナナコラボ最新情報/アイドリッシュセブン

グラスマの「アイナナコラボ(アイドリッシュセブン/IDOLiSH7)」の最新情報をまとめています。コラボイベントの詳細やコラボキャラ、コラボ武器の性能についても記載していますので、参考にしてください。

アイナナコラボの詳細

開催期間
2020.3/11(水)17:00~3/25(水)12:00まで

コラボキャラが登場

グラスマ_アイナナコラボガシャ

アイドリッシュセブンに登場する「七瀬陸」と「和泉一織」がCVを担当するハンター「リク」と「イオリ」がコラボハンターとして登場します。

▼コラボガシャキャラの性能をチェック

キャラに因んだ武器も登場

グラスマ_愛七銃パーフェクトシーナリー_ステ

コラボキャラの他にもコラボ武器が登場します。キービジュアルのリクとイオリが所持する武器となり、Lv99分まで武器を集めればレシピ製作にて★5のコラボ武器を作成できます。★5コラボ武器はマテリアスロット枠が4枠のプラス武器となるので、非常に優秀です。

コラボ武器の評価
グラスマ_愛七剣アルドールヒストリア_アイコン愛七剣アルドールヒストリア グラスマ_愛七銃パーフェクトシーナリー_アイコン愛七銃パーフェクトシーナリー

★5コラボ武器の製作手順

コラボダンジョンで★4コラボ武器をLv99分とアイナナの聖石10個を集める
コラボ武器をLv99にしてレシピ製作で★5コラボ武器を製作
(4,000,000レガドも必要)

プラス武器製作時のポイント

武器に付与されるキラーはレシピ製作にて素材にする武器(Lv99)のものを継承するシステムとなっています。そのため、Lv99のコラボ武器を用意する際に強化元とする武器はできる限りキラー倍率の高いものを選択しましょう

コラボダンジョンも開催

グラスマ_紡ぎ奏でる勇壮の景色_バナー

コラボ開催期間中には上記の武器がドロップする2種類のダンジョンが開催されます。難易度は絶級の割には緩くなっているので、武器の強化も行いやすいです。

アイナナコラボダンジョン攻略記事
▶︎紡ぎ奏でる勇壮の景色 ▶︎紡ぎ奏でる勇壮の物語

ボードイベントでストーリー閲覧/報酬ゲット

グラスマ_リクボード

上記のチャレンジで入手したアイナナの印を使用することでボードを進めることができます。アイナナガシャチケット10枚やリクのスタンプ、イベントストーリーの閲覧などが行えるので、ボード完走を目指しましょう。

なお、3/18(水)のメンテ後からはストーリー3章と4章を見ることができるイオリボードが追加されました。

ダンジョン周回でチャレンジをこなそう

グラスマ_アイナナチャレンジ

コラボダンジョンなどの周回を行うことでコラボチャレンジの達成を目指しましょう。このチャレンジをこなして入手できる「アイナナの印【A】」を使用することで上記ボードイベントの「リクボード」を進めることができます。

チャレンジは右上の「メニュー」→「チャレンジ」と進み、「期間限定」のタグをタップすることで確認/報酬の受け取りが行えます。

アイナナチャレンジもスタート(NEW)

グラスマ_アイナナの印

3/18(水)より「リクチャレンジ」と「イオリチャレンジ」の2種類のチャレンジダンジョンが追加されました。これらをクリアするとストーリー後半の「イオリボード」を進めるのに必要な「アイナナの印【B】」が入手できます。

ダンジョン難易度自体は控えめですが後半は絶級ダンジョンも含まれるので、マルチプレイも考慮しながら進めていくといいでしょう。

アイナナチャレンジの攻略情報はこちら

アイナナコラボキャラの詳細

リク

グラスマ_リク_アイキャッチ

プロフィール

自らが育った孤児院を立て直すべく、資金を集める
ためにハンターとなった青年。持ち前の根性と素直な
性格から、多くのハンターに信頼されている。

キャラ性能

ヒットタイプ 貫通_グラスマ
属性 hi_grasuma
CV 七瀬陸(小野賢章)
アビリティ
レジヘヴィ レジワープ
LCトリガー<75%> 風属性耐性+25%
リンクコンボ
テルラウォラーレ
敵の塗りを剥がす貫通攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ
ハンタースキル
ゼアルグローサー
触れた敵を横切り、敵の塗りを剥がす攻撃を放つ

リクの評価とアビリティはこちら

イオリ

グラスマ_イオリ_アイキャッチ

プロフィール

貴族の次男だが貴族至上主義者を嫌悪しており、下層
と上層の隔たりを無くすために行動するなど、クール
な立ち振る舞いに反して内面には熱い心を持っている。

キャラ性能

ヒットタイプ 反射_グラスマ
属性 yami_grasuma
CV 和泉一織(増田俊樹)
アビリティ
ボムイーター レジワープ
状態異常回避(25%) 光属性耐性+25%
リンクコンボ
ルーティングオネスト
着弾周囲をリキッド化する範囲攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ
ハンタースキル
インペルアブソリュート
移動停止後に、最初に敵に触れた地点へ範囲リキッド攻撃を行う

イオリの評価とアビリティはこちら

アイドリッシュセブンはどんなタイトル?

グラスマ_アイドリッシュセブン

トップアイドルを目指すために奮闘する物語

アイドリッシュセブンは、大好評配信中のスマートフォン向けアイドル育成アプリでフルボイスの本格リズムアクションゲームになります。ストーリーはマネージャー(主人公)が7人のアイドルと共にアイドル界の頂点を目指す物語が描かれています。

©アイドリッシュセブン

アイナナコラボから始めた方へ

まずはグラスマというものを知ろう

グラスマ_概要

敵に攻撃するだけでも通常の弾いて当てるだけでなくリンクコンボ・ハンタースキル・ウェポンアーツなどの要素が絡んできますので、リク、イオリを使いこなすためにもまずはグラスマのゲーム性について知るところから始めましょう。

初心者向け記事

チェックしておきたいこと
▶︎リンクコンボ ▶︎ハンタースキル
▶︎武器について ▶︎ウェポンアーツ
▶︎絆レベルの上げ方 ▶︎塗りについて
▶︎グラ魂について

ストーリーを進めてギミックを理解

ストーリーダンジョンではグラスマの世界観を知るだけでなく、各ダンジョンでラビットさんがグラスマに登場するギミックや状態異常について解説してくれます各ダンジョンをクリアすることでロードジュエルも獲得でき、各章クリアで★4ハンター確定のチケットも貰えるので、戦力も同時に強化できます

また、ストーリーをクリアするごとに遠征や潜在解放、武器強化などの要素解放やラビリンス、滅級ダンジョンもプレイできるようになるので、まずはストーリーダンジョンを進めましょう。

ストーリーダンジョン攻略と解放要素はこちら

ハンターを強化しよう

s_闇の戦闘試練

曜日ダンジョンの戦闘訓練をクリアすることでハンターを強化する経験値を獲得できるので、序盤はここでレベル上げを行いましょう。レベル最大になったら★4以下のハンターは覚醒で★を上げることができます。こちらの素材は常設の覚醒試練で入手可能です。

レベルを上げたらオーブ採掘場に赴き、今度は潜在解放でステータス増加やアビリティ獲得を目指しましょう。

ハンター強化についてはこちらをチェック
▶︎ハンター強化のやり方 ▶︎潜在解放のやり方

武器を強化/入手する

バンダースナッチ

武器をハンターに装備することでステータスが増加するだけでなく、足元がリキッド化されているとウェポンアーツというスキルが発動するようになります。難易度の高いダンジョンをクリアするには武器の強化が必須レベルとなるので、ストーリーに詰まったら武器を強化しましょう。

序盤におすすめの武器はこちら

ハンターダンジョンで仲間を増やす

グラスマ_レシピ製作

ハンターや武器の強化ができたらハンティングボード内にあるハンターダンジョンに挑んで仲間を増やしましょう。ハンターダンジョンで仲間になるハンターはダンジョンでドロップする専用オーブで潜在解放を進めることができるので、ラックなども上げやすいのが特徴です。

さらにハンターダンジョンでも限定武器がドロップします。こちらの武器も優秀なものが多数あるので、ハンターの潜在解放をしながら武器も集めるといいでしょう。

ハンティングボードのおすすめハンター・武器はこちら

適正ハンターが足りない時はマルチプレイ!

s_マッチングボーナス

ハンターダンジョンの中には高難易度の絶級なども含まれます。適正ハンターを3体集めるのには運も必要となってしまうので、マルチプレイ募集して全国のローダーさんの力に頼るのもありでしょう。

マルチプレイを行うことでマッチングボーナスを100人分入手できるので、同時にロードジュエル稼ぎも行えます。

  • あと5人出さないとな? ID:Y5MTQ3NTM より:

    1回も触れなかった
    まあまたコラボするでしょ、自社だし
    その間にせいぜい女性包囲網でも作っておくんだな

  • 匿名 ID:E4NDgxOTY より:

    アイナナ本体は恋愛要素無しの
    アイドルスポコン系なんすけどね…
    男がプレイしても全然平気、
    あとホワイトデーボイス無かった
    まぁアイナナの方でも無いんだけど

  • 匿名 ID:E3MzIwNjk より:

    無理な人には無理なのか。あんまり気にならなかったけど。
    今までのコラボみたいに、グラスマ内の女性ハンターとの絡みでもあれば見方は変わったかもね。今回レオとスライン(とラビットさん)って全員男だし。
    でもこの手のコラボは女キャラとの絡みなんて出そうものなら一部から凄い批判来そうだしなぁ。
    女性プレイヤー獲得目的ならちょうどいいんじゃない?既存キャラにもこんなイケメンハンターいますよ〜って宣伝になるし。

    これを機に新しい男ハンターや既存男ハンターのお着替えくるといいな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNTU4MTk より:

      たしかに既存女の子と絡ませたら
      既存女の子がBLヲタから非難されそうだからBL劇場でいいですよね!
      納得しました😌☺️

  • 匿名 ID:YxNjIxNzc より:

    同感🤢私も無理wグラスマはグラスマ内でいい

  • 匿名 ID:kxNTIyMjY より:

    レオが良きお兄さんキャラしてるのが凄い新鮮だったな

  • 匿名 ID:MwMTg3NjA より:

    ごめん。今回のホモホモしいの1番きもいわ。このすばが1番きもいと思ってたけどこっちのがきもい(笑)
    てかこんなんとコラボするならグラスマ既存キャラの新しいイベントやってほしかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMTg3NjA より:

      しかも当たっちゃった!(笑)なにこのリクっての…顔が女で体がムキムキできもいやないか

  • 匿名 ID:kxNTIyMjY より:

    ハンターストーリーねえじゃん…アホかよ…せっかくすげえ盛り上がってたのに…

  • 匿名 ID:M5OTI1NDA より:

    今回のコラボはハンターストーリーや季節イベントボイスあるのかな…?思いっきりホワイトデーに被せておいてホワイトデーボイス無かったら猛烈に批判されそう。

  • 匿名 ID:A0ODM3OTg より:

    コラボキャラはハンターストーリー無いんすよね~
    自社コラボって事で特例は無いんですかね?
    一織がラビットさんに隠れ萌えとか
    女性住民にやたらとパン貰うとか
    そんなのあってもいいんですけどね~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNTAyNjA より:

      私もそこが心配。
      ハンターストーリーや季節イベントボイス(特にホワイトデー)無かったらアイナナファンから総叩きレベルじゃ済まないと思う。

  • 匿名 ID:I2ODczMDc より:

    聯動大歡喜,雖然以前從沒玩過彈珠類遊戲,但為了陸和一織還是下載了,艱難摸索中

  • 匿名 ID:k2NzkyNTk より:

    これを機に女性ユーザー増えてくれたらいいなぁ。そしてグラスマに男ハンターも増えたらいいな。

    アイナナキャラをグラスマオリジナルとして出すという案はなかなか良いと思う。
    アイナナファンもパラレルとして楽しめそうだし、グラスマの世界観もあまり壊れなさそうだし。

      返信を非表示
    • ちゃー ID:MwNjk0Njc より:

      それですね!!
      これを機にどんどんグラスマ人口増えて欲しいです