【グラスマ】サーニェの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「サーニェ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

サーニェのステータスとスキル

グラスマ_サーニェ

サーニェの総合評価

ダンジョン評価 9.0/10点 ※暫定
マルチ評価 8.5/10点 ※暫定
ボールタイプ 反射_グラスマ
属性 kaze_grasma
CV 高野麻里佳

リンクコンボ

クライスエタンドル 威力
自身を中心に周囲を斧で薙ぎ払う 91309

ハンタースキル

フェルバンクリール ターン数
スピードアップしつつ触れた敵のスキルターンを3遅延させる 27

サーニェのステータス

初期 最大
HP 7604 24484
パワー 5951 19162
スピード 3003 4368

サーニェの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪 火の覚醒試練

サーニェにおすすめの武器

武器名 簡易説明
DOWKqWdV4AEHGRk のコピーフェザーダーツ WAダメージの潜在解放を活かしつつ、機動力を大きく上げられます。それにより、遅延スキルで多くの敵の行動を遅らせることができます。
ジュエルシードジュエルシード 反射タイプと高相性の武器です。高スピードかつWAダメージ持ちなので、通常攻撃でより多くのダメージを与えることができるでしょう。

最強武器ランキングはこちら!

サーニェと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ スピードを高めることで多くの敵に遅延スキルを当てやすくなります。サーニェと最も相性のいいマテリアとなるでしょう。
s_パワーマテリアパワーアップ やや低めのパワーを補うことができます。パワー向上によってWAで大きなダメージを与えることができるでしょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 LCの威力が非常に高いハンターとなるので、こちらもおすすめ。殲滅力を高めることで撃破塗り拡大を活かしやすくなります。
HSブースト4HSブースト 最短23ターンで遅延スキルを使用できるようになり、道中をスムーズに突破した時でもHSを使用しやすくなります。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

フェザーダーツ

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ HSブースト4HSブースト

ジュエルシード

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ HSブースト4HSブースト

サーニェの適正ダンジョン

-
使える

過激なる闇の執行者(ザップ)
-

-

--

-
使える

暗黒!マテリア採掘場
-

-
使える

ゲリンゼル【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

サーニェの強い点・使える場面

優秀な遅延スキル

ラメールと同じように触れた敵の行動ターンを3ターン遅延させることができる非常に優秀なスキルを持ちます。反射タイプとラメールに比べると狙った敵すべてを遅延させることができないかもしれませんが、ラメールより2ターン短い27ターンで使用できるのは嬉しいです。

周囲を攻撃するリンクコンボ

自身を中心に斧で薙ぎ払いを行うリンクコンボとなります。ある程度の配置は必要となりますが、周囲の敵に大きなダメージを与えることができるでしょう。

サーニェの弱い点・使えない場面

やや塗り性能は低め

スピードは非常に高いハンターとなりますがリンクコンボに塗り性能がないため、ややリキッド性能は他のハンターに比べて劣ってしまうでしょう。

  • 匿名 ID:U3NTEwNjQ より:

    膝、CHANELやん!

  • 匿名 ID:E1NDE0MDU より:

    多分このキャラはランクマベースで考えるキャラ。ランクマ運用なら今の環境を変える強さ。

  • 匿名 ID:gzMjcwODQ より:

    この斧のリンクコンボもう飽きたよ、付け替えて手抜きしてんじゃねーぞ

  • 匿名 ID:MwNTMwOTY より:

    超級の扇風機ギミック込みの接待クエで活きるレベル。
    エドガーがボナキャラだったら消えてる性能かな。
    まぁ、いつかは遅延が役にたつ時が来たら良いね位。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzYwMTE より:

      エドガーと役割が違うのもわからない奴で草生えるわw

    • 匿名 ID:g1MDc0OTU より:

      一応エドガーとの違いはわかってるつもりなんですけどね。
      反射スパワの時点でリュミグリ、ムーンヤウ、フォース覚醒コンラッドには勝てないし、貫通スパワには弱点倍率カルカッサスや仮装エレナと化け物揃いな訳でスパワ枠は遅延どころかハンタースキル1発でボス倒せる火力なのよ。
      そこで、塗り性能も無く加速リンクとも組みにくい反射スパワの遅延とか無能にも程があるのよ。しかも貫通武器優遇の風属性ときたもんだから救いようがない。

      で、他に使い方ありますの?

    • 匿名 ID:g1MDc0OTU より:

      あ、何回もごめんね。
      風のスパワ艦隊は楽器フェイト艦隊がずば抜けてるから「艦隊組めば」とかは言わないでね。

  • 匿名 ID:k4NzMzODY より:

    録音環境が悪いせいか、声が小さいし濁ってる