【グラスマ】礼装のクランプスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「礼装のクランプス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

クランプス関連リンク
クランプスクランプス グラスマ_礼装のクランプス礼装のクランプス

リセマラランキングはこちら

礼装のクランプスのステータスとスキル

礼装のクランプスの総合評価

レジグラス
潜在解放アビ 状態異常回避(25%)
甲殻キラー+35%
ボールタイプ
属性
CV 内山昂輝

甲殻キラー+15%
甲殻族へのダメージが15%アップ

リンクコンボ

シナスタジアタイド 威力
周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する 0

ハンタースキル

イクシードリフレイン ターン数
触れた味方を強化して動かす 28

礼装のクランプスのステータス

初期 最大
HP 8313 26769
パワー 6134 19748
スピード 2687 3909

礼装のクランプスの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

礼装のクランプスにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_天威セイントガーデン天威セイントガーデン 旋回攻撃+落雷でのダメージと旋回攻撃上にいる味方のLC誘発も行える万能武器です。
グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス 進行方向への塗りも行えるWAが非常に強力な武器。塗りだけでなく火力にも期待ができます。
パイルローダーパイルローダー ビームに加えて多数のホーミングも発生するので、甲殻キラーを活かした高防御対策も可能です。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

天威セイントガーデン

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアWA強化 s_NoImage獣キラー

開闢剣デュナミス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアWA強化 s_ガードマテリアガード

パイルローダー

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアWA強化 s_ガードマテリアガード

礼装のクランプスの適正ダンジョン

キャラダンジョン

適正

夢幻なる氷河の月輪熊(オルソー)

辿るべき剣聖への軌跡

勇壮なる陽炎の救助隊

悠遠なる黒夜の断絶者(サルーファ)
使える

華々しき自己愛の占い師(ダルタ)

夢幻なる漆黒の凶漢者(ノア)

新春来福の白鼠(フルム)

夢幻なる因果の侵食者(アルカナ)

ウェポンダンジョン

適正
--
使える

ホワイトグラース

エナジーライフル

-

--

礼装のクランプスの評価

礼装のクランプスの強い点・使える場面

味方のLCを誘発可能

触れた味方のリンクコンボを誘発させ、さらに自身の周囲をリキッド化するペコラのようなリンクコンボとなります。

高火力のリンクコンボ持ちと組み合わせると効果的で、味方のリンクコンボを最大限に活かすことができます。

高火力に期待ができるHS

触れた味方を強化して動かすランプのようなハンタースキルを所持します。味方3人に触れることで雑魚敵の殲滅からボスへの特化したダメージも狙えるので、非常に優秀です。

高防御の敵に強い

甲殻族へのダメージが増加する甲殻キラーの潜在解放を持ちます。グラスマに出現する高防御/低HPの敵は甲殻族となるので、HIT数の稼げるウェポンアーツを持った武器を持たせることで高防御対策も行いやすいです。

礼装のクランプスの弱い点・使えない場面

最適となるダンジョンが少ない

グラスブロックが出現するダンジョンがまだ少ないため、ギミック対応がピタリとハマる場所が少ないのが難点です。

誘発リンクコンボ持ちなのでスパイク+αくらいのダンジョンならば連れて行けなくもないですが、ギミック完全対応ハンターには劣るケースが多く使える場所が少ないのは弱点となります。