【グラスマ】サイゾウの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「サイゾウ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

サイゾウのステータスとスキル

サイゾウの総合評価

CV 小松史法

疾風刃 威力
最寄りの敵に向かって強烈な一閃を放つ 146094

ハンタースキル

花嵐 ターン数
敵に触れた地点から反対側まで敵をすり抜けながら強烈な一閃を放つ 23

サイゾウのステータス

初期 最大
HP 6440 20735
パワー 6984 22486
スピード 3064 4458

サイゾウの覚醒素材と入手場所

サイゾウにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ジュエルシードジュエルシード 敵ヒット時に弾を生成して攻撃するので、ボスへの特化ダメージだけでなく雑魚処理もできる武器です。平均的なステータスを持つので、HSの威力向上にも期待ができます。
イストワール_アイコンイストワール 最初に触れた地点を起点に一定距離内にいる敵に伝染する攻撃を放つ武器です。機動力を捨てることなく複数の敵を攻撃できるので、殲滅力の高い武器となります。

最強武器ランキングはこちら!

サイゾウと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放アビリティで強化できるWAの威力をさらに上げることができます。WAの威力の高い武器に付けることで敵に効率よくダメージを与えることができるでしょう。
s_パワーマテリアパワーアップ パワーを高めることで自身のすり抜けるHSの火力を高められます。スピードも平均程度はあるので、パワーを高めておくといいでしょう。
s_スピードマテリアスピードアップ ジュエルシードなど敵ヒット時に効果を発揮する武器には相性のいいスピードマテリアを付けるのがオススメです。
軽量化軽量化 重さが2以上に武器には採用する価値ありです。特にヒット数が重要となるジュエルシードには優先して付けたいです。

イストワール

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

サイゾウの適正ダンジョン

-

-

アンダーグラウンド

適正
--

--
使える

閃光!マテリア採掘場
-

-

サイゾウの強い点・使える場面

高火力のハンタースキル

触れた地点から進行方向に敵をすり抜けて攻撃するハンタースキルとなるので、単純に弱点を通るようにすると大ダメージが期待できます。

近距離に大ダメージ

自身の最寄りの敵を攻撃するリンクコンボとなり、威力が高いので雑魚敵の処理だけでなく、ボスへのダメージも期待できます。敵に張り付く自身のハンタースキルとも高相性です。

サイゾウの弱い点・使えない場面

攻撃範囲は狭い

リンクコンボの威力が高いのは強みですが、その分配置が上手くいかないとダメージすら与えることができません。そのため、サイゾウを使用する際には配置が重要となります。

  • 匿名 ID:YzNzY4NDk より:

    マサムネに射程も威力も負けてるから
    上方修正が来たら威力だけでもマサムネ以上になって欲しい

  • 匿名 ID:A4NjA5ODA より:

    おつかれちゃんでクエストクリアするとテンション上がる
    HS格好よすぎ

  • 匿名 ID:Y0MTcyMjI より:

    ノエル狙いからのおじさん

  • 匿名 ID:I1MzU4Mjc より:

    サイゾウで殴るの楽しい

  • 匿名 ID:AyNDcyODI より:

    弱点2出からのHSが強すぎる

  • 匿名 ID:cxNzczMTQ より:

    テラチェインどこで落ちるんですか?
    入手場所探してるのにでてこない。

  • 匿名 ID:M1MzMxNjM より:

    水月の周回ならおじさんに任せて~

  • 匿名 ID:Q1MTQ2MDQ より:

    おじさんのレベルが上がったぁ〜☆

  • 匿名 ID:E0OTE5MTU より:

    結構使う

  • 匿名 ID:IzMzg4NjY より:

    正直焼酎よりかは日本酒飲んで欲しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMzg2NjA より:

      焼酎って所が冴えないオジサン感をさらに出してんだよね、しかも安い甲類ねw
      サイゾウ、マジいいわw

  • 匿名 ID:A4NTMxNjY より:

    クレア覚醒素材クエイノセントレイ上級で雑魚処理、ボス殴りと大分活躍して貰ってます。(1体編成)
    潜在半分でもLC火力素殴り火力共に申し分なく感じます。

  • 匿名 ID:M3NTM3ODE より:

    フレンドの連れてったけどやばい火力だわ
    おっさんキャラだからって評価下げてない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MzI4Njg より:

      上手い人には強いんだろうけど、俺みたいな下手くそが使うと全然
      使い勝手で下げられてるんじゃないかな

  • 匿名 ID:E3OTQwNTk より:

    今ボスの弱点にスキル撃ったら3,000,000越えた。
    サイゾウもっと流行れ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NDkxNzk より:

      え?弱点当てて30万ぐらいしか出ないけど

    • 匿名 ID:AxNTMzMDA より:

      それあなたが弱すぎw
      火に撃っても弱点なら1,000,000越えるよ

  • 匿名 ID:U3Njc3NTY より:

    火属性の所以外は使える!
    なにより渋い!