【グラスマ】パライオンの入手方法と評価

グラスマにおけるパライオンの入手方法と評価について記載しています。パライオンがドロップするダンジョンやパワー、スピードなどのステータス、ウェポンアーツ、おすすめのマテリアについても記載していますので参考にしてください。

逸品シリーズ武器
グラスマ_イグニスノクターンイグニスノクターン グラスマ_パライオンパライオン グラスマ_イピリアチャームイピリアチャーム
グラスマ_グリューエングリューエン グラスマ_デビルスピリットデビルスピリット

パライオンの基本情報

パライオンのステータス

グラスマ_パライオン

※キラーはランダムで付与されます!
※ステータスはレベル11のものです。

パワー 11,674
スピード 394
重さ 5

パライオンのウェポンアーツ

効果
移動量でチャージし敵接触時に段階に応じたスパイクとヘヴィを除去する攻撃を前方へ放つ。攻撃後チャージはリセットされる。

武器評価の一覧はこちら

パライオンのおすすめマテリア

s_ウェポンアーツ強化マテリアWA強化 ★★★★☆
グラスマ_軽量化マテリア軽量化 ★★★☆☆
s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 ★★★☆☆

マテリアの詳細はこちら

パライオンはどんなダンジョンで使える?

スパイクやヘヴィの剥がしにも使えるので、電撃や吸収攻撃の対策としても利用できます。3ギミックダンジョンのスパイク未対応ハンターのスパイク対策としても使うことができるでしょう。

パライオンの入手方法

パライオンのドロップダンジョン

グラスマ_逸品眠りし武窟

パライオンは特定の期間限定ガシャなどのおまけで入手できる「逸品眠りし武窟」の地図で5種類の中からランダムで入手できます。

ここでドロップする武器はすべてレベル11・スロット3の状態となります。

プラス武器の入手方法

グラスマ_パライオン_レシピ製作

スロット4のプラス武器を入手するには他のレシピ製作武器同様にレベル99のパライオンが必要です。

武器レベルを上げるのは大変ですが、素材は必要なく100万レガドを消費すればいいので、レシピ製作の条件自体は緩いです。

パライオンの評価

パライオンの強い点・使える場面

チャージで強力な一撃

アックス系武器特有の移動中にチャージが行われ、移動距離に応じてヒットした時の火力が増加します。うまく敵に触れずにチャージすることができれば大ダメージが狙えるでしょう。

前方のギミック除去

敵にヒットした際に前方へガルーダのようなサイクロンを発生させ、範囲内にあるスパイクとヘヴィを取り除くことができます。

スパイクは2マスほど除去可能で、所持ハンターがスパイク未対応でも敵ヒットでウェポンアーツを発動させればスパイクを回避することができます。オートリキッド持ちのメタトロンと特に相性がいいです。

パライオンの弱い点・使えない場面

機動力は低い

重さ5の武器となる関係で敵ヒット時の減速率が高いため、ギミック除去が優先されるダンジョンとは相性がよくありません。

スパイクとヘヴィの除去はウェポンアーツでできますが、ウェポンアーツが発動できないことも多いので過信は禁物です。

  • 匿名 ID:M3Mzc0OTg より:

    いい加減普通に作れる風属性の重量武器出せや

  • 匿名 ID:g0MjU1NTY より:

    ついに風斧来たか。メタトロンに持たせたらさらに極悪になるな…聖母なのに。
    オルソー特化武器っぽいけど、みんなほとんど終わってるんじゃね?