第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「エルキドゥ」の評価やステータスを紹介しています。エルキドゥにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

エルキドゥのステータスと宝具

基本情報

エルキドゥ
レア度 星5 s_エルキドゥ
クラス ランサー
COST 16
サーヴァント属性 中立中庸
絆礼装 フワワの花
声優 小林ゆう
イラスト 森井しづき

ステータス

HP ATK
初期 2244 1666
Lv50 8850 6277
Lv90 15300 10780
Lv100 16762 11800

霊基再臨に必要な素材はこちら
エルキドゥの霊基再臨素材

エルキドゥの宝具性能

宝具名 人よ、神を繋ぎとめよう
エヌマ・エリシュ
ランク A++
属性 Buster
種別 対粛清宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体の防御力ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
&超強力な攻撃
&〔神性〕特性を持つ場合スタン状態を付与(1T)

エルキドゥの保有スキルと育成優先度

エルキドゥの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:変容A

変容A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&QuickカードまたはArtsカード性能をランダムにアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
30%
32%
32%
34%
34%
36%
36%
38%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
40%
42%
42%
44%
44%
46%
46%
50%
50%

スキル2:気配感知A+

気配感知A+ スキル詳細
s_クリティカル 敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)
&回避状態を解除
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:完全なる形A

完全なる形A スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.04.47 自身のHPを超回復
&弱体状態を解除
(初期CT12T→レベル10で10T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5000 5500 6000 6500 7000
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
7500 8000 8500 9000 10000

エルキドゥのクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力 A 自身の弱体耐性をアップ。

スキル強化優先度

最優先:変容A

宝具の火力強化が狙える、ランダム要素ではあるがアーツやクイック性能も上昇し、宝具からのブレイブチェインの打点に期待できる。最優先で強化がオススメだ。

3番目:気配感知A+

他2つのスキルと比べると使用頻度が著しく低いスキルと言える。強化するメリットが薄いため強化は最後で良い。

2番目:完全なる形A

スキルの回転率は低いが大幅にHPを回復することが可能。変容に比べると優先順位は大きく下がるが強化をすることで場持ち性能を大きく上げることが可能だ。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エルキドゥのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

エルキドゥの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
愚者の鎖 強化×154 八連双晶 強化素材×55 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×72
心臓 FGO 強化素材×5 精霊根 FGO 強化素材×6 産毛 FGO 強化素材×45
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
八連双晶 強化素材八連双晶×10
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
愚者の鎖 強化愚者の鎖×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
愚者の鎖 強化愚者の鎖×29
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムンクルスベビー×6
qp×10,000,000
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×15
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムンクルスベビー×18

ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 愚者の鎖 強化愚者の鎖×22
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
精霊根 FGO 強化素材精霊根×2 精霊根 FGO 強化素材精霊根×4
八連双晶 強化素材八連双晶×10 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

エルキドゥのカード性能とNP効率

アーツ 5hit
バスター 1hit
エクストラ 6hit

10 5 6
14 18
0 0
2 3 4
B Q 12 16
0 0 0

エルキドゥのカード性能について

アーツカードの性能が最高峰

エルキドゥはアーツカードを1枚しかもたないが、その性能は最高クラス。クリティカルと合わせることによって40%近くのNPを回収することも可能。アーツチェインを狙いながらカードを切ると良い。

星出し性能が高い

クイックカードを3枚所持していることから、星出しキャラ(ランサーとして)で運用が可能。エクストラアタックまで繋げることができれば満足のいく星を供給できる。クリティカルアタッカーなどとの噛み合わせが良い。

総評:カード性能を活かすなら補助が必須

アーツの性能を活かすなら、アーツチェインを。クイックを活かすなら星出しUP礼装などの補助が必要だ。あくまで攻撃可能なサポートカードとして運用を心がけると良いだろう。

エルキドゥの評価

エルキドゥはこんなサーヴァント

s_エルキドゥ
穏やかな口調、たおやかな仕草からは想像できないほど苛烈な戦闘能力を持った“意志持つ宝具”。英雄王ギルガメッシュをして最強の一角と言わしめた、天と地を繋ぐ鎖。神々の手によって作られた人形であり、自然と調和・一体化する大地の分身でもある。英雄王の唯一の友として多くの冒険をこなし、心を得た後、人形として土に還った悲しき兵器。

エルキドゥの強い点、使える場面

高難易度で輝くスキル構成

エルキドゥは仲間のサポートがあると輝くスキル構成をしています。周回性能は低めですが、仲間との相性を考え相手のスキルを考えながら戦う高難易度クエストなどでは、ぴったりとかみ合い、輝く可能性があります。

エルキドゥの弱い点、使えない場面

火力面が心もとない

変容でカード性能アップが可能になるものの、攻撃力アップや宝具火力アップを持たないため他のメンバーで補わないとせっかくの単体宝具の打点が伸びません。高難易度などで輝く可能性があるためパーティメンバーをしっかりと考えましょう。

エルキドゥの総合評価

防御デバフからの宝具やヒット数の多さから優秀なスペックを持っていると言えますが、自己バフのみでのダメージ面が心もとない。サポートをさせるにもカード構成から難しく、多様なサーヴァントがないと、輝きを引き出せないサーヴァントであるといえる。NP効率は良いため、NP獲得量アップのスキルを重視してパーティ編成しよう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エルキドゥにおすすめの概念礼装

宝具威力を変容であげていき、粘り強く通常攻撃のクイック、クリティカルで戦うことができる礼装がおすすめです。

礼装名 おすすめ理由
イマジナリアラウンド Q3枚の恩恵を大きく受けることが可能。星出しの性能も上がるため第一選択として使用しよう。
ホーリーナイトサイン スター生成とクリティカル能力が上がるためおすすめ。
静穏なひと時 NP回収をバランス良く強化してくれる。強化倍率は低めであるため、宝具火力等は編成で強化すると良い。
黒の聖杯 HP減少のデメリットを「完全なる形」でカバーできる。宝具火力を大きく上げることが可能だ。
いつかの夏 宝具の使用が早くなり、周回におすすめ。

フレンド含め、エルキドゥと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
シンプルに火力強化できる。A始動のクイックを決めやすいため宝具を打ちやすくなるため、相性は抜群だ。

ジャック
クイックパで選択できる。スターに困らないため残り一体は場持ちや火力補助のサーヴァントを編成すると良いだろう。

ネロブライド
攻撃力アップやNP獲得量アップなどを担当することができる。パーティのカードバランスを考え残りを編成しよう。

ケツァルコアトル
クリティカルアタッカーの相方として相性が良い。相補的に強化を促させるため相性は良いと言える。