CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「エルキドゥ」の評価やステータスを紹介しています。エルキドゥにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

第七章特異点の情報はこちら
「第七特異点 絶対魔獣戦線 バビロニア」開幕!
7章の攻略まとめと最終決戦詳細はこちら
「絶対魔獣戦線バビロニア」の攻略まとめ

エルキドゥのステータスとスキル

s_エルキドゥ

エルキドゥのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント属性 中立・中庸
サーヴァント特性 編集中
声優 小林ゆう
最大絆Lv 5
絆礼装 未実装

初期 2244 1666
Lv50 8850 6277
Lv90 15300 10780
Lv100 16762 11800

エルキドゥの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 耐久
敏捷 魔力
幸運 宝具 A++

エルキドゥからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/エルキドゥ編

2 4 6
B Q 検証中 検証中
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

エルキドゥの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
変容 A 自身のBusterカード性能をアップ(1T)&QuickカードまたはArtsカード性能をランダムにアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
気配感知 A+ 敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)&回避状態を解除
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
完全なる形 A 自身のHPを超回復&弱体状態を解除
初期CT 12 解放条件 霊基再臨を3段階突破

エルキドゥのクラススキル

クラススキル
対魔力[A] 自身の弱体耐性をアップ

エルキドゥを育てるには何が必要?
エルキドゥの再臨・スキル強化素材はこちら

スキル強化優先度

スキル強化は、変容からがお勧めです。スキル倍率は不明ですが、シンプルに宝具威力が上がるため強化を体感できるでしょう。他の2つのスキルは主にギミック対応や高難易度向きのスキルと言えます。強化優先度は低めなので、6まで上げて様子見で問題ないと思われます。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エルキドゥの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 人よ、神を繋ぎとめよう
エヌマ・エリシュ
ランク A++
属性 バスター
種別 対粛清宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体の防御力ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
&超強力な攻撃
&〔神性〕特性を持つ場合スタン状態を付与(1T)

エルキドゥの評価

エルキドゥはこんなサーヴァント

s_エルキドゥ
穏やかな口調、たおやかな仕草からは想像できないほど苛烈な戦闘能力を持った“意志持つ宝具”。英雄王ギルガメッシュをして最強の一角と言わしめた、天と地を繋ぐ鎖。神々の手によって作られた人形であり、自然と調和・一体化する大地の分身でもある。英雄王の唯一の友として多くの冒険をこなし、心を得た後、人形として土に還った悲しき兵器。

エルキドゥの強い点、使える場面

高難易度で輝くスキル構成

エルキドゥは仲間のサポートがあると輝くスキル構成をしています。周回性能は低めですが、仲間との相性を考え相手のスキルを考えながら戦う高難易度クエストなどでは、ぴったりとかみ合い、輝く可能性があります。

エルキドゥの弱い点、使えない場面

火力面が心もとない

変容でカードバフが可能になるものの、攻撃力アップや宝具火力アップを持たないため他のメンバーで補わないとせっかくの単体宝具の打点が伸びません。高難易度などで輝く可能性があるためパーティメンバーをしっかりと考えましょう。

エルキドゥの総合評価

防御デバフからの宝具やヒット数の多さから優秀なスペックを持っていると言えますが、他に有用なサーヴァントがいない場合、その輝きを引き出せないキャラクターであるといえます。NP効率は良いため宝具を打ちやすくするPT編成にしてみましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エルキドゥにおすすめの概念礼装

宝具威力を変容であげていき、粘り強く通常攻撃のクイック、クリティカルで戦うことができる礼装がおすすめです。

礼装名 おすすめ理由
イマジナリアラウンド 所持コマンドカードがQ3のため恩恵は大きい。しかし、宝具は、バスターのため宝具の威力は上がらないことは頭に入れておきたい。主にクリティカルで戦いながら宝具で防御デバフを狙っていくスタイルになる。
ホーリーナイトサイン 星だしからのクリティカル能力が上がるためおすすめ。イベント産のため所持しているマスター様も多いことも良い点。
静穏なひと時 NP回収周りを全体的に強化してくれるためおすすめです。強化倍率は低めなのでパーティ次第では上記のようなクイック強化礼装などのほうが良い場合もある。
ガンド 星4礼装なので入手する敷居が低い事もおすすめポイント。限界まで解放するとイマジナリアラウンドに迫る倍率になるため、リセマラマスター様や、他につける礼装がない場合はこの礼装で良いと言えます。

自前エルキドゥの礼装装備を教えてください

自前エルキドゥの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すエルキドゥにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すエルキドゥにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、エルキドゥと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
キャスターアイコン諸葛孔明
諸葛孔明
シンプルに火力強化できる。A始動のクイックを決めやすいため宝具を打ちやすくなる。お勧め。
アサシンアイコンジャック
ジャック・ザ・リッパー
クイックパで選択できる。スターには困らないため残り一体はマシュやアンデルセンなどの攻撃力を上げながら防御が出来るサーヴァントを編成してみましょう。
セイバーアイコン嫁王
ネロ・ブライド
ネロブライドは、エルキドゥの攻撃力バフやNPバフなどを担当することができます。パーティのカードバランスと相談しながら編成してみましょう。
ケツァル・コアトル エルキドゥが星を出しケツァルコアトルが殴ることができる。さらにガッツとバスター強化を付与できるためエルキドゥの超回復のクールタイムをガッツで凌ぐことも可能。相性は良いと言えます。
ライダーアイコンアレキサンダー
アレキサンダー
アレキサンダーは、カリスマをもち、クイックを強化することができます。リセマラで当たったマスター様は一緒に連れて行くと良いかもしれません。スターは吸ってしまうので注意。

メドゥーサ〔ランサー〕と同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
メドゥーサ〔ランサー〕 星4 評価記事
ギルガメッシュ(術) 星4 評価記事

星5サーヴァント限定の最強ランキングはこちら
星5サーヴァント最強ランキング

エルキドゥと同時に実装された概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
魔性菩薩 星5 評価記事
ルームガーダー 星4 評価記事
ミラクル求道者 星3 評価記事