Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)のギルガメッシュの幕間の物語(絆クエスト)の攻略情報を紹介しています。エネミー情報やクリア後の強化などを紹介していきますので、サーヴァントの強化や攻略に参考ください!

ギルガメッシュの評価はこちら
ギルガメッシュの評価とステータス

ギルガメッシュ絆クエストの目次

ギルガメッシュの幕間の物語とは

英雄たちの過去をしろう!

他のサーヴァントにもありますが、幕間の物語は英雄たちの過去や性格が顕著に書かれており、よりサーヴァントの事を深めることができます。宝具強化クエや聖昌石の取得が可能なので、できるだけクリアしていきましょう。

ギルガメッシュの過去

ネタバレ

幕間も遂に第三節まで!

FGOの中では限定サーヴァントであるものの、非常に高い人気を誇っているキャラクターなので早くも幕間が第三節まで公開されたギルガメッシュ。 現状、ギルガメッシュと同様に第三節まで幕間が発表されているのは諸葛孔明くらいとなります。
来月12月に発表予定の第7章では確実にメインキャラとして活躍するので、お持ちの方は必ず実装前に強化しておこう。

幕間の物語の基本情報

主なドロップアイテム

進行度1 世界樹の種
進行度2 八連双晶
進行度3 竜の逆鱗

ギルガメッシュの霊基再臨の必要素材

再臨数 素材 必要QP
1段階 アーチャーピース×5 100,000
2段階 アーチャーピース×12
蛇の宝玉×6
300,000
3段階 アーチャーモニュメント×5
英雄の証×29
竜の逆鱗×2
1,000,000
4段階 アーチャーモニュメント×12
蛮神の心臓×5
竜の逆鱗×4
3,000,000

霊基再臨の素材情報はこちら
霊基再臨素材のまとめ

スキル強化の素材情報はこちら
スキル強化に必要な素材一覧

「天の理」の攻略ポイント

ギルガメッシュを中心に

幕間に登場するエネミーはセイバーを始め、アサシンとバーサーカークラスの三種が出現します。セイバー対策はギルガメッシュ、またはその他アーチャー、またキャスターを一騎用意しておこう。バーサーカークラスには防御対策が必須となるので、諸葛孔明を始め、マシュなど防御力アップスキルを持つサーヴァントを用意しましょう。

おすすめサーヴァント

サーヴァント 詳細評価
ギルガメッシュ こちら
ジャンヌオルタ こちら
エミヤ こちら
諸葛孔明 こちら

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ストーリー別出現エネミー情報

天の理

進行度1

適正Lv 80 獲得EXP 59,380
消費AP 21 獲得QP 16,800
絆ポイント 1,630
開放条件 調査中

ウェアウルフA(剣)
HP12,761
ウェアウルフB(殺)
HP12,003
ウェアウルフC(剣)
HP12,761
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ウェアウルフA(剣)
HP22,409
ウェアウルフB(殺)
HP21,614
ウェアウルフC(殺)
HP21,614
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ウェアジャガー(剣)
HP188,462
ウェアウルフA(殺)
HP64,842
ウェアウルフB(殺)
HP64,842

攻略ポイント

ギルガメッシュ幕間 進行度1-3
獣人系のエネミーのみで構成され、クラスはセイバーとアサシンになります。クリティカルヒットを連続して出しやすいため、パーティーにがいると安全に進められます。
NP効率は孔明、あるいはキャスター一騎を入れておくと効率的に集めやすくなります。もし該当するサーヴァントがいなければ礼装による補助をしっかりして対策しましょう

進行度2

適正Lv 80 獲得EXP 59,380
消費AP 21 獲得QP 16,800
絆ポイント 1,630

ゴーレムA(狂)
HP180,25
ゴーレムB(狂)
HP180,25
アイアンゴーレム(狂)
HP44,938
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
アイアンゴーレム(狂)
HP61,566
アイアンゴーレム(狂)
HP61,566
-
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
クリスタルゴーレム(狂)
HP249,137

攻略ポイント

ギルガメッシュ幕間 進行度2-3
進行度2ではゴーレム系のエネミーのみ出現となります。ギルガメッシュを含めた攻撃力・宝具の威力に特化したサーヴァント、そして諸葛孔明を始めとした防御力アップが出来るサーヴァント、あるいはゲオルギウスといったスキル使用で攻撃を集中させるサーヴァントなどを編成すると進行しやすくなります。
バーサーカークラスが相手となっているので、NP効率は若干不安が残るのでカレイドスコープなどのNPチャージする礼装を装備させておきましょう

進行度3

適正Lv 80 獲得EXP 59,380
消費AP 21 獲得QP 0
絆ポイント 1,630
ドロップ
アイテム
竜の逆鱗

アイアンゴーレムA(狂)
HP18,508
ゴーレム(狂)
HP15,075
アイアンゴーレムB(狂)
HP18,508
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
エルダードラゴン(剣)
HP1,190,620

攻略ポイント

ギルガメッシュ幕間 進行度3-2
進行度3ではドラゴン戦が待ち構えています。HPは難易度に適した「約120万」となっているので、長期戦を覚悟して挑みましょう。wave1ではゴーレム戦があるので、こちらは短期決戦で仕留めましょう。ここでは極力スキル使用は控えておきましょう。
エルダードラゴン戦では出し惜しみが命取りとなるので、宝具とスキルをフル回転させていきましょう。5ターン以内の決着はHP量から考えても難しいため、アトラス院制服などのマスター礼装で主力となるアーチャーを5ターン目にある攻撃から守るための対策も踏まえてパーティー編成しましょう。
NP効率も上げておきたいので、アーツカードを多く持つキャスタークラス、あるいはアルジュナエミヤを主力アーチャーと共に組ませると宝具の回転率も上がって決着も早く付きやすくなるでしょう

クリア報酬

ギルガメッシュ幕間 スキルランクアップ
今幕間をクリアすることで、第3スキル「コレクターEX」が「バビロンの蔵EX」へとランクアップします。スター集中度アップの他、自身のNPを増やす効果が追加付与されます。
スキルレベルを最大にしておくと「30」まで増加するので、NPチャージ礼装と組み合わせれば初手から宝具を打つことも可能となります。筆者のスキルはLv.5で「24」の増加を確認しています。それほど多く増えるわけではありませんが、黄金律でNP獲得量を増やし、更にランクアップしたスキルを使えば連続で宝具を打つことも可能となります。
限定サーヴァントではありますが、もしフレンドさんに所持してランクアップ済みだった場合にはその真骨頂を是非見ていただきたいところです。

FGO攻略情報

ギルガメッシュの詳細はこちら
ギルガメッシュの評価とステータス