【グラスマ】アヤメの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「アヤメ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

新ハンターの評価
アヤメアヤメ ルディアルディア

アヤメのステータスとスキル

アヤメの総合評価

CV 加藤英美里

フォース覚醒

リンクコンボLv5
リンクコンボの範囲が32%アップ

龍爪花 威力
触れた味方の停止位置に向かって貫通する斬撃を放つ 94353

ハンタースキル

百花ノ太刀 ターン数
最初に触れた敵を斬り上げた後、貫通する斬撃を前方に放つ 23

アヤメのステータス

初期 最大
HP 8329 26818
パワー 5398 17380
スピード 2971 4322

アヤメの覚醒素材と入手場所

アヤメにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 高スピードを活かして攻撃していけます。移動塗り持ちのハンターなので、火力だけでなく広範囲を塗る際にも役立つ武器です。
s_ヒートウェイブヒートウェイブ HSの威力も高めたいならばこちら。パワーの数値が高くスピードも平均的な数値となっているので、スピード面を無駄にせずにパワーを大きく上げられます。

最強武器ランキングはこちら!

アヤメと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ ややパワー不足のハンターなので、パワーマテリアを装備して火力を補いましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗り持ちの高スピードハンターなので広範囲をリキッド化することができます。通常攻撃の火力補強にもなるので、こちらも確実に付けておきたいです。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 移動塗り持ちなので、リキッドアップも併せて付けることで塗り性能をさらに高めるのもアリでしょう。

ヒートウェイブ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ 軽量化軽量化

アヤメの適正ダンジョン

-

ソドムシックル

--
使える

4階層
-

マテリアダンジョン

適正
--
使える

閃光!マテリア採掘場
-

-
ギミックの詳細はこちら 

アヤメの強い点・使える場面

弱点を狙いやすいハンタースキル

s_スクリーンショット 2018-06-11 15.05.33
最初に触れた敵を攻撃し、進行方向に向かって貫通する斬撃を放ちます。敵に触れる際に貫通する斬撃が弱点2つを通るように攻撃すると大きなダメージが期待できそうです。

威力の高いリンクコンボ

s_スクリーンショット 2018-06-11 15.01.30

触れた味方が停止した後に貫通する斬撃を放つリンクコンボです。威力が高く貫通性能があるので、複数の敵を同時に攻撃することもできるでしょう。

アヤメの弱い点・使えない場面

リンクコンボが扱いづらい

リンクコンボは停止したハンターに向けて放たれるため、攻撃するハンターの停止位置を調整しないと敵にヒットさせることができません。そのため、リンクコンボに関しては扱いにくいハンターと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:I4Mjc5NTQ より:

    リンクコンボは威力は非常に高いので当たるなら強いのだが、狙って当てるのが至難の業。
    リキッドがついたりするわけでもないので、リンクコンボはローネ以上に扱いにくい(強化後ローネはむしろ理解していれば最高クラスの攻撃リンクコンボだが)。

  • 匿名 ID:A3NTUxNjA より:

    まごうことなき産廃
    毎ターン威力ゼロのLCを連発してるわけだ
    四隅にでも置かないと当たらない

  • 匿名 ID:U3NDM2NzY より:

    傘のデザインが絶望的にダサい

  • きかざる ID:g2MDE4OTk より:

    小ネタ
    ジャックにぶつけるとジャック→アヤメに斬撃が飛ぶ。
    ここに誘発を組み合わせるとアヤメを中心に『ト』の字に斬撃が交差する。

  • 匿名 ID:YzNzY4NDk より:

    いわざる

  • 匿名 ID:IyMzI5ODg より:

    みざる

  • 匿名 ID:E0NTM3MTA より:

    ござる