【グラスマ】クララの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「クララ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

リセマラランキングはこちら

クララのステータスとスキル

クララの総合評価

潜在解放アビ 範囲回復+5%
CV 村川梨衣

範囲回復+3%
範囲内にいる味方一人につき最大HPの3%を回復

コラールトーン 威力
自身を中心に上下に向かって貫通する攻撃を放つ。 37539

ハンタースキル

コールオブカデンツァ ターン数
最初に触れた敵に攻撃後、自身の周囲に味方を呼び寄せる 23

クララのステータス

初期 最大
HP 7172 23094
パワー 6545 21074
スピード 2971 4322

クララの覚醒素材と入手場所

クララにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_リュミエール_アイコンリュミエール やや重いですが、生成されるホーミング弾で大きなダメージを与えることができます。パワーが高いので、HSと高相性の武器となります。
サイレントキラーサイレントキラー 機動力を重視するならばこちら。貫通タイプを活かして弱点往復で火力が稼げます。
イノセントレイイノセントレイ 張り付き系のHSとWAが非常に高相性の武器です。機動力はなくなりますが、逆に範囲回復の位置調整がしやすくなるとも言えます。

最強武器ランキングはこちら!

クララと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 最初に触れた敵を攻撃するHSとなるので、パワーを高めて火力をあげておきたいです。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードの数値も平均的にあります。貫通タイプと弱点往復で火力が稼ぎやすいので、スピードマテリアの優先度も高いです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 上下を攻撃するLCは弱点が縦に2つ出現するモンスターに効率よくダメージを与えられます。潜在解放と併せてLCを強化しておくといいでしょう。

s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

クララの適正ダンジョン

-

-

--

--

地図ダンジョン

適正
--

クララの強い点・使える場面

新アビリティ「範囲回復」

クララの持つ新アビリティの「範囲回復」はクララが停止時に周囲にいる味方×5%分のHPを回復することができます。うまく停止位置を調整できれば回復アイテムなしでもある程度のHP回復が見込めます。

味方を集めるハンタースキル

最初に触れた敵を攻撃しつつ、味方を周囲に集めることができます。集合後に敵に触れるまでに誘発しなかったリンクコンボを誘発可能なので、対象の敵にリンクコンボを浴びせて大ダメージが狙えます。また、ターン終了時に発動する範囲回復で15%のHPを確実に回復できるので、ピンチの時の回復にも活用できます。

上下を攻撃するリンクコンボ

リアンのように上下に貫通するビームのような音符を発射します。威力がなかなか高く自身の潜在解放でも強化が可能なので、うまくボスの下に配置できれば効率よくダメージを与えることができるでしょう。

クララの弱い点・使えない場面

ハンタースキルにはデメリットも・・・

周囲に味方を集める特性上、敵のロックオンビームやボムスローなど攻撃範囲の広い攻撃を同時に受けてしまう可能性もあります。そのため、敵の行動ターンを見定めて使用する必要がありそうです。