【グラスマ】スラインの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「スライン」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

スラインのステータスとスキル

スラインの総合評価

CV 柿原徹也

キッスオブファイア 威力
最寄りの敵へ向かって大量の弾を発射する 2314

ハンタースキル

キールカーディナル ターン数
敵に触れた地点から反対側まで敵をすり抜けながら強烈な攻撃を放つ 23

スラインのステータス

初期 最大
HP 8637 27812
パワー 6882 22160
スピード 2281 3319

スラインの覚醒素材と入手場所

スラインにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ WAダメージ+15%と弱点倍率+25%で貫通タイプであることを活かして弱点往復することで通常攻撃で火力の出せるハンターとなってくれます。
ブリューナクブリューナク 弱点倍率+貫通タイプといえばブリューナクも非常に強力です。ただ、リアンと違い元のスピードはそこまで高くないので注意しましょう。
ムーンブルームムーンブルーム 2つの潜在解放を活かしやすい強力なWAを持つ武器です。パワーの数値も高いので、すり抜けHSの威力も高めやすいです。

最強武器ランキングはこちら!

スラインと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 特徴である火力面を強化できます。ハンタースキルが張り付くタイプなので、スピードよりも優先して付けたいマテリアです。
s_スピードマテリアスピードアップ ハンタースキルは張り付くタイプですが、弱点往復でダメージを稼げるハンターなので、パワーと一緒に装備したいです。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせて30%のWAダメージアップが可能です。ブリューナクなど威力の高いWAを持つ武器には優先的に付けたいです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 LCの殲滅力を上げたいのであればこちらもアリでしょう。ボスの弱点のLCがヒットすれば高い火力が出せるでしょう。

スラインの適正ダンジョン

-

-
使える

4階層
-

-
使える

灼熱!マテリア採掘場
-

-

スラインの強い点・使える場面

最寄りの敵に攻撃

リンクコンボはザップのような最寄りの敵に向かって大量の弾を発射して攻撃します。1発の威力はそこまで大きくありませんが弾数が多いため、十分にリンクコンボで火力の稼げるハンターとなります。ヒット数が多いので、高防御を持つ亀の処理も迅速に行えます。

すり抜けるハンタースキル

サイゾウのように触れた敵の進行方向へすり抜けるタイプのハンタースキルとなります。うまく弱点を2つすり抜けるように放てば大ダメージを与えることができます。このスキルは敵に触れてしまえばフィニッシュまでボスを倒した判定とならないため、ダメージ持ち越しも可能です。

攻撃的な潜在解放

WAダメージ+15%に加え、弱点倍率+25%と火力に特化した性能です。貫通タイプのハンターとなるため、弱点往復にて高いダメージを期待できます。

スラインの弱い点・使えない場面

遠い敵にはややダメージを与えにくい

リンクコンボは弾が扇状に広がっていきます。そのため、最寄りの敵が遠くいると弾があまり当たらず、あまりダメージを出すことができない可能性があります。