【グラスマ】ライゼの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ライゼ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ライゼのステータスとスキル

ライゼの総合評価

ダンジョン評価 8.5/10
マルチ評価 10.0/10
アビリティ レジヘヴィ
レジワープ
潜在解放アビ ガイド表示(40%)
CV 近藤隆

フィールドアイテムの出現率が3%アップ

リンクコンボ

カーティルスフィア 威力
一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ 102723

ハンタースキル

レブルオブリヴィオン ターン数
リング状の攻撃判定を発生させながら動き回る 26

ライゼのステータス

初期 最大
HP 8329 26818
パワー 6376 20530
スピード 2600 3782

ライゼの覚醒素材と入手場所

ライゼにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ジュエルシードジュエルシード ランタン系の武器は反射タイプと高相性です。HSが動き回るタイプなので、WAでの火力を稼ぎやすいです。
ジャターユ_アイコンジャターユ 動き回る系と相性のいい軽装武器です。スピードの数値が高くなるので、通常攻撃での火力も期待できます。

最強武器ランキングはこちら!

ライゼと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ 動き回る系のHSを持つので、スピードアップマテリアは確実に武器に装備しましょう。
s_パワーマテリアパワーアップ ややパワーの数値が低めなので、マテリアにて補強しておきたいです。スピードと同時にパワーも高めておけば通常攻撃でも火力を稼ぎやすくなります。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 敵を伝うLCは威力が高く、周囲に敵が多くいれば複数の敵にダメージを与えられます。そのため、LCも強化しておけると良いです。

ライゼの適正ダンジョン

-

-

-

-
使える

激流!マテリア採掘場
-

-
使える
--
ギミックの詳細はこちら 

ライゼの強い点・使える場面

複数の敵を攻撃できるリンクコンボ

一定距離内にいる敵を伝って攻撃するリンクコンボです。威力が高く、軌跡をリキッド化することができるため、雑魚殲滅にも塗りにも貢献できるコンボといえるでしょう。

リング状の攻撃をしながら動き回る

リング状の攻撃判定を発生させつつ、動き回るハンタースキルです。ハンタースキル使用時にはスピードも上昇し、リング状の攻撃の範囲が広いため、多くの敵にダメージを与えることができます。

ライゼの弱い点・使えない場面

リンクコンボが当たらないことも・・・

リンクコンボは敵を伝って攻撃するため複数の敵にダメージを与えることができますが、”一定距離内”に敵がいないとダメージを与えることができません。そのため、ライゼが残った敵から離れているとリンクコンボが不発に終わるので注意しましょう。

  • 匿名 ID:gzNzEzNzI より:

    シーズンダンジョン周回最適
    あとはリリンでも入れておけば

  • 匿名 ID:k4MDcyOTM より:

    LCの一定距離内って最初以外は対象の敵が基点になるのか

  • 匿名 ID:EwOTkwNzg より:

    アイテム出現はともかくガイド表示いらねぇ…(´Д` )

  • 匿名 ID:EwMzc4MzM より:

    モンストのガブリエルの友情みたいになるのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzkyOTc より:

      動画見た限り伝わる範囲が遠い程ダメージ下がってるし、完全に電撃だな