【FGO】ピラミッドリングの記憶を攻略|事件簿コラボ追想クエスト

FGO(FateGO)の事件簿コラボの記憶追想クエスト「ピラミッドリングの記憶【黒きマスクとサンタクロース】」の攻略情報を紹介しています。サンタケツァル戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

記憶追想クエストまとめはこちら

ピラミッドリングの記憶のエネミー情報

敵編成

wave1 黒きマスクとサンタクロース1w
wave2 黒きマスクとサンタクロース2w
ドロ 黒きマスクとサンタクロースどろ

サンタケツァルのブレイク・行動パターン

fgo_サンタケツァルアイコンサンタケツァルclass_9_4
HP 196,281→211,034
属性 秩序・天・神性
宝具 愛、聖夜に子供達へ届け
自身のクリティカル発生率をアップ(1T)
+敵全体に強力な攻撃
+味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
ゲージ 【さあ、サンタクロースに願いを告げろ!】
チャージを最大まで増加
詳細な行動パターンやスキル効果はこちら

ピラミッドリングの記憶の攻略ポイント

⓪大前提として特攻がある

今回のイベントは一部サーヴァントに攻撃特攻が乗っている。そのため対象のサーヴァントを使えば、難しいクエストも割と簡単にクリアできる。

特攻 サーヴァント
100% ライネスアストライア-2info_image_08
50% アルトリアオルタ新宿のアーチャー諸葛孔明ダヴィンチエミヤ(アサシン)
30% アルトリア・オルタ(ランサー)ナーサリーライムジャック坂田金時バニヤンサリエリ

①2騎のみの編成制限アリ

fgo_編成

本クエストはクリスマス2018のストーリークエストの再現であり、フレンド込みで2騎までしかサーヴァントを編成できない。敵もなかなかに厄介なので、慎重に編成を吟味する必要がある。ただ、下手にアタッカーを複数編成するよりはアタッカーを守れる盾役やNPを補助できるサポーターを編成した方が楽なことが多い。

②ブレイク後に即宝具

fgo_サンタケツァルチャージ

サンタケツァルはブレイクすると特殊スキルで自身のチャージを最大まで増加させる。ブレイク前に回避や無敵で対策しよう。全体宝具である点に注意。

無敵・回避持ちサーヴァントはこちら

③通常攻撃のダメージも痛い

fgoケツァル被弾

ケツァル自身のスキルや横にいる鶏によるバフ付与の影響で、クリティカルが頻繁に起きる。また開幕次に攻撃バフも付与されているため、ブレイク後の宝具だけでなくこちらも要注意ポイントとなる。

④讐クラスで挑む場合もコアトル優先

出現するサーヴァントはルーラーなので、有利クラスであるアヴェンジャーが有利に戦える。ただし、コアトルには大量のバフが重なっているため、有利クラスと言えど油断は禁物。優先して攻撃して早めに撃破してしまいたい。

⑤絆ヘラと盾役で挑むと比較的楽

上でも触れた通り本クエストでは編成制限があり、ヘラクレスを単騎にしやすい。序盤は盾鯖でヘラを守りながら単騎に持ち込むのが◯。魔術礼装はFGO_アトラス院制服アトラス院制服がおすすめ。

⑥ブラダマンテがいれば活用したい

fgo_ブラダマンテ特殊バフ

こちらもクリスマス2018ストーリークエストの再現だが、ブラダマンテを編成すると特殊なバフが多数付与されるこのバフが強すぎるので、終始有利に戦える。しかし今回はゲストサーヴァントとしては使えないので、編成する際は自前で用意するか、フレンドから借りて使いたい。

絆ヘラクレス
絆前提
・自前で用意できなければフレから借りよう
・2騎制限なので単騎にしやすい
ジャンヌオルタ
ジャンヌ
フレンドおすすめ
・有利なアヴェンジャー
・1ターンの無敵持ち
┗火力バフとしてではなく耐久に使うのも大事
FGO_ブラダマンテアイコン
ブラダマンテ
フレンドおすすめ
・イベントの再現で特殊バフ付与
・フレンドから借りたい
・なんとしても盾鯖で守ろう
新宿のアヴェンジャー
新アヴェ
・星4恒常のアヴェンジャー
┗自前で用意しやすい有利アタッカー
・強化解除でバフ剥がし可能

・3ターンのタゲ集中
・1ターンの回避も◯
・低レアより高ステータス
・確率だが魅了で足止めも可能
・極力アタッカーを生存させたい

ゲオルギウス
・3ターンのタゲ集中スキルが有用
・通常攻撃はゲオルで耐える
・ アトラス院のCT短縮でスキルを使い回したい
レオニダス一世
レオニダス一世
・スキル+宝具で計4ターンのタゲ集中
・Bバフでアタッカーの火力補助

fgo_185_月霊髄液
月霊髄液
・3回無敵の礼装
・盾鯖におすすめ
fgo_773_陽だまりの中で陽だまりも可
fgo_75_五百年の妄執
妄執
・装備鯖の退場時に2ターンの宝具封印付与
・盾鯖におすすめ
・鶏の攻撃で倒れると鶏に封印が付与される点に注意
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
・防御アップ効果の星4礼装
・被弾が痛いのでおすすめ

  • 匿名 ID:g4NzQ2Nzg より:

    新アヴェとスカディで3ターンでした

  • 匿名 ID:Y2NjUzODc より:

    何も見ずに令呪まで使って無理だったが、殿ヘラという存在を忘れてたわw
    アトラス殿ヘラ安定だったわ。

  • 匿名 ID:Q1OTA2NjI より:

    ジャンヌとジャルタという変なタッグで突破した
    とりあえず要所要所でジャンヌの無敵でジャルタを生き残らせて・・・。

  • 匿名 ID:M3OTE3MjQ より:

    ここにあるアタッカー持ってないのとフレも大体がイベ鯖で戦う前からきつすぎ…
    イベ礼装だったけど100邪ンヌ借りてマシュに凸ペインティングサマー乗せたらなんとかいけた、10Tはかかってなかったと思う

  • 匿名 ID:g1MDQ4NjU より:

    鶏に即死あるのもちゃんと書いてください

  • 匿名 ID:A1NzAyMDg より:

    多少クリティカル運絡むけど
    絆ヘラ と 未育成タゲ集中キャラで、
    礼装はアトラス院にすれば、
    1ターン目 集中
    2ターン目 回避 勇猛
    3〜5ターン目 絆ガッツ
    6ターン目 礼装無敵
    7ターン目 スキルガッツ
    8ターン目 礼装ターン短縮 回避

    で綺麗に無効化できますね

  • 匿名 ID:A1NzAyMDg より:

    多少クリティカル運絡むけど
    絆ヘラと、未育成タゲ集中で
    アトラス院礼装で綺麗に

  • 赤いひと ID:I5NjcwNDc より:

    フレンドの邪ンヌ(100Lv&全スキルマ)+メディア(1Lv)であっさりクリアできた。マジでフレンドさんありがとう。

  • 匿名 ID:UyODQxMTk より:

    エドモンスカディで4ターン。
    エドモンに礼装で姫様行脚付けてました。
    礼装でエドモンに回避でそこからはクリティカルと宝具で倒せました

  • 匿名 ID:YwMjYyNTQ より:

    何気にジャガ村実況確定?

  • 匿名 ID:Q4MjIzODU より:

    フレンドの宝具マスキルマ天草にマーリンでさくっと終わったけど参考にならないだろうな
    高難易度における天草ほんとわけわからんくらい強いわ

  • 匿名 ID:Y1MTk0NjI より:

    コメント参考に巌窟王+スカディで。礼装で無敵付与して宝具2連で楽に。

  • 匿名 ID:k2NjczNjk より:

    ブリュジャンでクリア。
    彼女たちのコンビはネタじゃない!

    星出し礼装を持って行って、ジャルタにひたすら星を吸わせる。
    これで決まり!

  • 匿名 ID:gwNjM3MTU より:

    エドモンスカディ編成で安定2ターンキル
    1ターン目に魔術礼装でエドモンの宝具回避だけ注意