FateGrandOrder

【FGO】アーツパーティー(アーツパ)の組み方とおすすめサーヴァント

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(Fate/GrandOrder、FateGO)のアーツパーティーを編成するのに適しているサーヴァントをランキング形式で紹介しています。アーツパでクエストを攻略する際に参考にしてください。

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

アーツパ(アーツパーティ)とはそもそも何か

①アーツカードを主軸に組むパーティ

宝具を含め、アーツカードを多く持つサーヴァントを中心に編成するパーティ。キャスターに多いAカード3枚持ちなどのサーヴァントが採用されやすい。

gateway-3▲画像のPTだとバスター3・クイック4・アーツ8と50%以上の割合を占める。

②耐久や敵の宝具を止めることに特化

敵のチャージを下げるスキルや宝具を持ったサーヴァントを多く採用し、敵に宝具を打たせない運用や防御バフ等を複数付与し、被ダメージを大幅に下げるような運用が強み。

また、アーツ中心の宝具を連発できるパーティも最近では採用される(葛飾北斎など…)

s_gateway-4 2▲全員がチャージ減少の効果を持つ理想的なパーティ。宝具を回転させる事で敵の完封を狙う。

③主に高難度の攻略で使用

運用の都合上、クリアまで時間がかかる事が多い。ストーリーやイベントの高難度での使用頻度が高く、難易度の低いクエストではあまり採用されない。しかし高難度ではかなり安定してクリアに繋がる事が多く、「クエストを確実にクリアする」事においてはFGOでも屈指の力を持つ

s_gateway-1▲敵が複数クラスのクエストで20ターン経過後でもHPをキープできる場合も。

アーツパの組み方ガイド

①何を「軸」にするか

何を「軸」に強みを持つパーティ編成をするかがアーツパを組む最初に考える事。チャージ減・宝具連発・高耐久、どれを重要視するかを最初に決めておこう。

主なキーパーツ(サポート)として

耐久
チャージ減
宝具連発

表の通り、アーツパの玉藻と孔明の重要度は非常に高い。特に玉藻は必須級で、彼女なしではアーツパとして機能しないケースも少なくない。

手持ちに玉藻がいない場合でも、フレンド+自前マシュでなんとかなる場合も多い。そう考えると、アーツパーティの敷居はそこまで高くはない。(後述のスキルレベル上げは超重要だが…)

②アタッカーを決める

上記でパーティの軸になるサポーターについて触れたが、当項目では敵のHPを削るアタッカーについて解説。単純に火力を出せるサーヴァントよりも、敵の妨害や味方支援が可能な方がアーツパ適正が高いと言える。

主なキーパーツ(アタッカー)として

耐久 s_柳生但馬守宗矩アイコン
チャージ減
宝具連発 葛飾北斎_アイコンs_柳生但馬守宗矩アイコンBB_第1段階
その他支援 BB_第1段階

チャージ減少の効果を持ったサーヴァントを中心に編成するのが理想だが、それ以外でもパーティ単位で活躍できるサーヴァントは多い。ヴラド3世は宝具で大量のスターを発生でき、自身は星を吸わないのでサポートの宝具回転に役立つ。

③概念礼装について

アーツパを編成する上でかなり重要になる礼装選び。足りないものを補ったり、強みを伸ばす事に重点を置いて考えたい。

サポートにおすすめの礼装

礼装名 おすすめ理由
s_フォーマルクラフトフォーマル
クラフト
【Artsカードの性能を25(30)%アップ】
・アーツ性能アップ礼装
・NP獲得量の向上につながる
・コスト節約に『投影魔術』なども
・基本はアタッカー向け
s_2030年の欠片2030年の欠片 【毎ターンスター8(10)個獲得】
・星出しでクリティカルを出しやすく
・サポート力を更に高める
s_プリズマコスモスプリズマコスモス 【毎ターンNP8(10)%獲得状態を付与】
・カードを切らずともNP回収
・長期戦だと総合値はかなり高い
・素のNP効率が悪めの鯖と相性◎
s_忠犬待ったなし忠犬待ったなし 【Arts性能8(10)%&NP獲得量15(20)%アップ】
・総合的なNP獲得量UP効果が絶大
・コストも低く装備させやすい
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 【自身の防御力を15(20)%アップ】
・耐久力を大幅に向上
・コストも低く装備させやすい
・ PT全員装備も◎

アタッカーにおすすめの礼装

礼装名 おすすめ理由
s_フォーマルクラフトフォーマル
クラフト
【Artsカードの性能を25(30)%アップ】
・アーツ性能アップ礼装
・NP獲得量の向上につながる
・コスト節約に『投影魔術』なども
・基本はアタッカー向け
s_黒の聖杯黒の聖杯 【宝具威力を60(80)%アップ&毎ターンHP500ダメ】
・宝具威力を大幅に引き上げる礼装
・回転率の高いサーヴァントに最適
s_もう一つの結末もう一つの結末 【Arts性能10(15)%アップ&クリ威力20(25)%アップ】
・クリティカルで殴れる鯖に◎
・アーツアップでNP獲得もしやすく
s_忠犬待ったなし忠犬待ったなし 【Arts性能8(10)%&NP獲得量15(20)%アップ】
・総合的なNP獲得量UP効果が絶大
・コストも低く装備させやすい

あくまで一例として。実際はそれぞれサーヴァントによって変わるものもあるが、基本的には上記のものが選ばれやすい。

アーツパ適正度ランキング

アーツパ適正度(サポーター)

EX s_ホームズ2

アーツパ適正ランキング(アタッカー)

S 葛飾北斎_アイコンs_柳生但馬守宗矩アイコン
A スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40殺生院キアラ_第1段階アサシンパライソ_アイコン
B ミドラーシュのキャスター_アイコンスクリーンショット 2017-08-18 12.20.38
EX BB_第1段階

  • 匿名 ID:Q4NTMyOTM より:

    意外とホームズの評価低いのね。
    全員に欠片持たせる前提で使えばSくらいの評価になるかな?

  • 匿名 ID:MwMTQ1OTE より:

    北斎の追加をおねがいします!

  • 匿名 ID:IzMzYxMzE より:

    なんか弓王がオリオンより高いのに違和感感じる。Aパの利点はカード性能の低さをAチェインなり玉藻の宝具なりで補える宝具の連写じゃないの?チャージ減が確定か確率かは割とでかい気がするんだけど。

    • 匿名 ID:I5MjQ3NzE より:

      チャージ減以前に宝具乱射で敵を溶かす鯖だからじゃないかな?
      やろうと思えば3〜4連発とかも行けたはずだぞ?
      あとオリオンが低いのは特攻が男性特攻とちょっとばかし場所を限定するからだと思う。

    • 匿名 ID:YzMDY3NTY より:

      火力ごり押しの弓王と安定のオリオンで並んでもいいとは思うけどね。火力以外の面も大事になってきた最近だと弓王が特別抜けてるなんてことはないと思う。

  • lee ID:k0ODgzMzU より:

    初めて1ヶ月です。
    玉藻、弓王、剣スロ、ナーサリー、術ギルと当てたあとここ見てるんだけど、フレは後から探すとして、どう組んだらアーツパってのになるんや?

    • 匿名 ID:EwNzE5NDg より:

      鯖のカードにおけるアーツカードが7枚(又は宝具込みで9枚)以上になるように組むのが基本で、アーツチェインを狙って宝具を回しやすいように組んであげればおk
      玉藻と弓王がいるんだったら後はサポーター1人(術ギルとか)で組んであげればいいと思う
      ナーサリーに関しては星出し要員必須なのでアンデルセン辺りを育てて組ませると使いやすくなる。

    • lee ID:ExODUxNjA より:

      優しい人ありがとん
      最後にもう一つだけ
      アーツパ育てていくならこれを狙いな!!みたいなのってある?

    • 匿名 ID:I5MjQ3NzE より:

      玉藻と術ギルいるんだったらその2人育てれば大概何とかなるとは思うけど、強いて言うならマーリンと玉藻にそれぞれコスモ礼装付けてあともう1人アーツ2枚以上持ち(宝具抜き)鯖で固めたら宝具がブンブン回るパーティになる
      あとは玉藻とジャンヌにアーツアップかNP獲得量アップ礼装付けて無敵を出しやすくするパーティとかかなぁ?
      1つ言えることは玉藻を持ってる時点でアーツパでは割と色んな事を押し通せるから、どう言う事をしたいかから考えたらいいと思う。

    • 匿名 ID:I5MjQ3NzE より:

      その他にも剣スロ(できれば礼装“もう1つの結末”)+マシュ+玉藻+モーツァルト(4番手)でマスター礼装をカルデア戦闘服とかってやって、剣スロでここぞというタイミングでクリ殴りするパーティとかも考えられるし、割とパーティとして組むんだったら鯖は揃ってると思うよ。
      マーリンと孔明はいたら孔明は安定感が、マーリンは火力が上がるけどね。。。アーツパを組むという視点から見ると無理して狙う必要はないと思う。
      バスターパーティだのバサカ中心のパーティ組みたいだのってのが出てくる可能性あるなら別だけどねw

    • 匿名 ID:gyNDcxNzM より:

      孔明、マーリン:アーツパでも周回、普段使いでも最高のサポート能力と汎用性

      ジャンヌ:唯一アーツパが苦手な対ライダーで耐久できる
      Wジャンヌじゃないと耐久できないこともあるので自分で持つ価値が大きい
      弱みは耐久全振りでクリアまでのターン数が長引きがちなとことと高難易度以外の汎用性が高くはないこと

  • 匿名 ID:g3MzkxMzM より:

    Aパ専用ランキングつくったなら
    BパQパランキングもまさかつくるんだろうな

    • 匿名 ID:k2ODA5Mjg より:

      現環境だとどんな性能であってもマーリン恩恵受けられる奴は強いとかいう脳筋が多いから、もうB鯖ランキングなんて出来た所でマーリンいたら基本AかSとかになるんじゃね。知らんけど。

    • 匿名 ID:Y5MTA1ODE より:

      Qパなんてものはない
      あるのはクリパだけだ
      今の環境ではQの総枚数を増やすことの利点が薄すぎてQパを形成すること自体がデメリットでしかない

  • 匿名 ID:M5MjUxODg より:

    アッタカーによっていろいろな戦略考えられて、安定した攻めがいろいろな場面でできる。
    ただやっぱり、玉藻孔明どっちかは持ってないと対応しづらいのが難点。

  • 匿名 ID:Q5MzY4NTc より:

    玉藻孔明オリオンの編成で相手がチャージ増を使わない場合と数ターンに1度くらいの頻度で使う場合、宝具完封はそれぞれ十分可能でしょうか?
    孔明引けたはいいものの最近単体でそんなに長期戦になる相手と会わないので…

    • 匿名 ID:EwMDAzMzQ より:

      回転率を礼装で補ったり、魔術礼装で足止めをするなりすれば、チャージ増されても十分対応は可能だと思います。
      とはいえ、カード運絡むのは免れられないので、多少の運は必要かもしれません;

  • 匿名 ID:cwMjQ5MDc より:

    低レア(★3以下)縛りのサブ垢ではメディアを使ってるがここだとランキングにすらでないのか

  • 匿名 ID:A5ODk4MTE より:

    このサイトのホームズ評価がSなのに、アーツパだとこの評価なのかよ

  • 匿名 ID:IxNTEwMjY より:

    ヴラドって宝具1でも使えますか?
    骨を大量に使うので1だと躊躇してしまうのですが……

    • 匿名 ID:U5NDUzOTQ より:

      凸黒聖杯があり、玉藻マーリン孔明の内一体(玉藻なら一番いい)がいればオーケー。ただスキルマが条件だから素材集めが大変

    • 匿名 ID:E4NDIxMzg より:

      最初に引いてから1部終了までメイン火力(宝具1、10-6-6)でしたが、マシュ+フレマーリンで余程の事が無い限り大丈夫でしたよ。
      ただ吸血だけは最速で10にするのを進めます。

  • 匿名 ID:IzNDM5MjM より:

    少しずつ育成が安定してきたからArtsパ目指したいけどアタッカーは1人は必要ですかね…?
    今のところはこんな感じなのですが、アタッカーはフレンドに頼むべきでしょうか?それとも耐久を目指すべき?
    (育成順)
    サポ:孔明、ジャンヌ、マーリン、術ギル
    アタッカー:剣ランスロ(未育成)

    • 匿名 ID:U4NTI0MDI より:

      剣スロを使うならマーリン、キャスギルと合わせたらどうでしょう。アーツ兼クリパーティで、クリダメージと宝具連発でかなり削っていけますよ。

  • 匿名 ID:g5MjAyNjE より:

    ナーサリーはSはある

  • 匿名 ID:c0NTQwODU より:

    キャスギル持ってるけどどう使えばいいですか
    フレに宝具5スキルマのマーリンが居て、キャスギルとマシュで組んだら高難易度で通用しますか?
    やっぱ火力ないとダメなのでしょうか

    • 匿名 ID:UxMzQ4NjQ より:

      キャスギルとマーリンならクリティカルアタッカーの採用がおすすめかな
      キャスギルが玉藻に勝ってるところは星出しだからね
      あとは全体バフが魅力でもあるからいっそのことアタッカー二人用意してみるなんてのも面白いかもね

  • 匿名 ID:QxMzI1NTU より:

    S+のとこの柳生さんサポートになってるけどアタッカーじゃないの?
    攻撃力減らすところがサポートとして評価されてるにしてもどっちかといえばアタッカーだと思うんだけど

    • 匿名 ID:Y5ODU4OTI より:

      デバフの倍率が高いからサポーターとしての見方の方が大きくなるのだと思います。