【FGO】アーツパーティー(アーツパ)の組み方とおすすめサーヴァント

    FGO(FateGO)のアーツパ(アーツパーティー)を編成するのに適しているサーヴァントをランキング形式で紹介しています。アーツパでクエストを攻略する際に参考にして下さい。

    ↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

    ☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
    s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

    アーツパ(アーツパーティ)とはそもそも何か

    定義がなく、ユーザー間のいわばスラング的なものなので、今回は当サイトが定めた基準を満たすパーティをアーツパと定義させていただきます。

    アーツカードを主軸に組むパーティ
    耐久や敵の宝具を止める事に特化(重要度高)
    高い宝具回転力で攻めるパーティ
    主に高難度で使用
    これらに該当するものをアーツパーティと定義。

    ①アーツカードを主軸に組むパーティ

    宝具を含め、アーツカードを多く持つサーヴァントを中心に編成するパーティ。キャスターに多いAカード3枚持ちなどのサーヴァントが採用されやすい。

    gateway-3▲画像のPTだとバスター3・クイック4・アーツ8と50%以上の割合を占める。

    ②耐久や敵の宝具を止めることに特化

    敵のチャージを下げるスキルや宝具を持ったサーヴァントを多く採用し、敵に宝具を打たせない運用や防御バフ等を複数付与し、被ダメージを大幅に下げるような運用が強み。

    また、アーツ中心の宝具を連発できるパーティも最近では採用される(葛飾北斎など…)

    s_gateway-4 2▲全員がチャージ減少の効果を持つ理想的なパーティ。宝具を回転させる事で敵宝具の完封を狙う。

    ③高い宝具回転力で攻めるパーティ

    アーツカードを中心に選択し、宝具のNPリチャージなどによって高い宝具回転力で押し切るパーティもアーツパーティ。主に葛飾北斎や不夜城のキャスターなどが該当。

    s_gateway-7-1▲アーツバフなどを付与し、ヒット数が多い宝具を高頻度で撃てる編成。

    ④主に高難度の攻略で使用

    運用の都合上、クリアまで時間がかかる事が多い。ストーリーやイベントの高難度での使用頻度が高く、難易度の低いクエストではあまり採用されない。しかし高難度ではかなり安定してクリアに繋がる事が多く、「クエストを確実にクリアする」事においてはFGOでも屈指の力を持つ

    s_gateway-1▲敵が複数クラスのクエストで20ターン経過後でもHPをキープできる場合も。

    アーツパの組み方ガイド

    ①何を「軸」にするか

    何を「軸」に強みを持つパーティ編成をするかがアーツパを組む最初に考える事。チャージ減・宝具連発・高耐久、どれを重要視するかを最初に決めておこう。

    主なキーパーツ(サポート)として

    無敵
    防御UP
    チャージ減
    (スタン)
    宝具連発

    表の通り、アーツパの玉藻と孔明の重要度は非常に高い。特に玉藻は必須級で、彼女なしではアーツパとして機能しないケースも少なくない。

    手持ちに玉藻がいない場合でも、フレンド+自前マシュでなんとかなる場合も多い。そう考えると、アーツパーティの敷居はそこまで高くはない。(後述のスキルレベル上げは超重要だが…)

    ②アタッカーを決める

    上記でパーティの軸になるサポーターについて触れたが、当項目では敵のHPを削るアタッカーについて解説。単純に火力を出せるサーヴァントよりも、敵の妨害や味方支援が可能な方がアーツパ適正が高いと言える。

    主なキーパーツ(アタッカー)として

    攻撃DOWN s_柳生但馬守宗矩アイコン
    チャージ減 スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40
    宝具連発 葛飾北斎_アイコンs_柳生但馬守宗矩アイコンスクリーンショット 2017-07-07 12.27.40
    その他支援 BB_第1段階

    チャージ減少の効果を持ったサーヴァントを中心に編成するのが理想だが、それ以外でもパーティ単位で活躍できるサーヴァントは多い。ヴラド3世は宝具で大量のスターを発生でき、自身は星を吸わないのでサポートの宝具回転に役立つ。

    ③概念礼装について

    アーツパを編成する上でかなり重要になる礼装選び。足りないものを補ったり、強みを伸ばす事に重点を置いて考えたい。

    サポートにおすすめの礼装

    礼装名 おすすめ理由
    fgo_31_フォーマルクラフト
    フォーマル
    【Artsカードの性能を25(30)%アップ】
    ・アーツ性能アップ礼装
    ・NP獲得量の向上につながる
    ・コスト節約に『投影魔術』なども
    ・基本はアタッカー向け
    fgo_67_2030年の欠片
    2030年の欠片
    【毎ターンスター8(10)個獲得】
    ・星出しでクリティカルを出しやすく
    ・サポート力を更に高める
    fgo_40_プリズマコスモス
    プリコス
    【毎ターンNP8(10)%獲得状態を付与】
    ・カードを切らずともNP回収
    ・長期戦だと総合値はかなり高い
    ・素のNP効率が悪めの鯖と相性◎
    fgo_259_忠犬待ったなし
    忠犬待ったなし
    【Arts性能8(10)%&NP獲得量15(20)%アップ】
    ・総合的なNP獲得量UP効果が絶大
    ・コストも低く装備させやすい
    fgo_21_鋼の鍛錬
    鋼の鍛錬
    【自身の防御力を15(20)%アップ】
    ・耐久力を大幅に向上
    ・コストも低く装備させやすい
    ・ PT全員装備も◎

    アタッカーにおすすめの礼装

    礼装名 おすすめ理由
    fgo_31_フォーマルクラフト
    フォーマル
    【Artsカードの性能を25(30)%アップ】
    ・アーツ性能アップ礼装
    ・NP獲得量の向上につながる
    ・コスト節約に『投影魔術』なども
    ・基本はアタッカー向け
    fgo_48_黒の聖杯
    黒の聖杯
    【宝具威力を60(80)%アップ&毎ターンHP500ダメ】
    ・宝具威力を大幅に引き上げる礼装
    ・回転率の高いサーヴァントに最適
    fgo_58_もう一つの結末
    もう一つの結末
    【Arts性能10(15)%アップ&クリ威力20(25)%アップ】
    ・クリティカルで殴れる鯖に◎
    ・アーツアップでNP獲得もしやすく
    fgo_259_忠犬待ったなし
    忠犬待ったなし
    【Arts性能8(10)%&NP獲得量15(20)%アップ】
    ・総合的なNP獲得量UP効果が絶大
    ・コストも低く装備させやすい

    あくまで一例として。実際はそれぞれサーヴァントによって変わるものもあるが、基本的には上記のものが選ばれやすい。

    ④スキル上げの重要性に関して

    アーツパーティは他のパーティと比較して「スキル上げの重要度が高い」。とにかく高い。スキルマ必須とまで言えるレベル。敵のチャージをコントロールする動きがメインなので、CTを下げる事が超重要になる。

    玉藻のスキルマは大前提

    gateway

    まず、アーツパのキーになる玉藻の前のスキルマは必須。敵のチャージを阻害するスキル1、自身の耐久に役立つスキル2、そして火力補助+回復のスキル3…全てCT5かつ有用。

    さらに、玉藻は宝具でCTを短縮する事ができ、実質CT4(編成やカード次第では更に縮まる)と考えていい。これは味方にも同じ事が言え、スキルマ=CT短縮の恩恵が大きく、重要な鍵になる。

    他のサーヴァントについて

    gateway-1

    他のアタッカーやサポーターについては、チャージ減や耐久に関わるものはスキルマを目指したい。玉藻のスキルマがあるだけでそれなりにパーティとして機能するが、最低でも6/6/6で1つはCTを下げておこう。

    アーツパ適正度ランキング

    同じランクのサーヴァントはレアリティ、クラス、実装の順番で並べている。

    アーツパ適正度(サポーター)

    SS
    S FGO_始皇帝
    A FGO_蘭領王アイコンマシュ・オルテナウス
    B fates_207fgo_美遊アイコン
    EX ホームズ
    周回 ネロブライドfates_215

    EXランクは特殊な運用。主にギミックに対してぶつけたり、オーダーチェンジから出して死んでもらうような動きで使用。周回は高難易度では活躍しにくいが、周回で特に強いサーヴァント向けの項目。

    アーツパ適正ランキング(高難易度アタッカー)

    S FGO_紅閻魔スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40FGO_始皇帝
    A fates_216fates_201葛飾北斎_アイコン殺生院キアラ_第1段階s_柳生但馬守宗矩アイコンBB_第1段階
    B FGO_紫式部アイコンFGO_シトナイホームズfates_207ミドラーシュのキャスター_アイコンアサシンパライソ_アイコン
    C FGO_李書文fates_221スクリーンショット 2017-08-18 12.20.38坂本龍馬fates_208水着ニトクリスfates_222岡田以蔵fates_204
    D ファントム
    EX FGO_秦良玉アイコン宝蔵院胤舜_アイコン

    ランク表の大まかな評価基準

    S アーツアタッカーとして必要なものを複数所持し、バスター、クイックのアタッカーと比較しても十分強いサーヴァント。
    A アーツアタッカーとして優秀で火力、耐久のどちらかで秀でているサーヴァントが該当。
    B アーツアタッカーとして活躍できる要素は所持しているものの、攻撃面、耐久面に何かしらの欠点を抱えているサーヴァントが該当。
    C アーツ宝具で高難易度で勝てる要素こそあるが、他のサーヴァントの下位互換になってしまいがちなサーヴァントが該当。
    D アーツ宝具ではあるが、アーツパのアタッカーにはしにくい。
    EX 特殊な運用。対男性のみに特化したエウリュアレや毒を利用する静謐など他とは少し違う運用がメインとなるサーヴァントが該当。

    A2枚以上のバスター宝具アタッカーについて

    バスター主体のアタッカーの中にもアビゲイルマルタオジマンディアスケツァルコアトルのようなアーツパに似た運用が可能なサーヴァントが存在しているが、チャージ減少を持っている、スタンを持っている、アーツが3枚などのアーツパ的な要素があるサーヴァントをランキングに追加すると、際限なくランキング対象が増えていってしまうので、ここではアーツ宝具を持つサーヴァントのみにランキング対象を限定している。

    アーツパ適正ランキング(周回アタッカー)

    全体宝具サーヴァントのみ掲載

    SS
    S fates_216
    A fates_201fates_208
    B FGO_紫式部アイコン殺生院キアラ_第1段階
    C スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40葛飾北斎_アイコンスクリーンショット 2017-08-18 12.20.38
    D 水着ニトクリスfates_204ファントム

    ランク表の大まかな評価基準

    SS でませい!
    S システム周回能力が高く、楽に宝具3連打を実現できる。加えて、NPチャージとサポート能力が優秀すぎるが該当
    A NPチャージ+aのスキルや宝具効果を持ち、礼装自由枠が他のサーヴァントよりも多い場面があるサーヴァント
    B 火力バフかNPチャージを持ち、周回での出番も多いサーヴァント。
    C 何かしらの強みがあるが、周回向きではない要素も抱えているサーヴァント。
    D 全体宝具というだけで便利な場面は多いが、他のサーヴァントと比べて採用する理由が多くないサーヴァント。

    • 匿名 ID:g3NjAyNTU より:

      ここの記事にもあるけど、アーツパはスキルレベル重要だから、初心者には難しいと思う。魅了やらCT短縮やらが生かしにくい。火力は弱めだからね。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:g3NjAyNTU より:

        枝ミスった。
        ID:E1NTcyNzYへのコメント。

    • 匿名 ID:E0NDYyNzk より:

      ランキングめちゃくちゃ

    • 匿名 ID:g2NDc1MjI より:

      玉藻引ければあとはフレンドでアタッカー借りて、残りはマシュやらで大抵はなんとかなるはず

    • 匿名 ID:Q5OTUyNjQ より:

      出ませいとか薄ら寒いわ
      ネットのノリを自社商品とも言える記事に入れるとは書いた奴キモすぎるな笑

    • 匿名 ID:E1NTcyNzY より:

      Aパを初心者にオススメしたい。BやQは正直育成しないと強みが薄いです。
      自軍の育成が不十分でも鯖が少なくても、
      ・フレに多い補助組の玉藻マーリン孔明を上手く活かせる。
      ・大体みんなAカード2枚持ちが多い→Aチェイン狙い易い→宝具回転率高い
      ・Aの特性がそこそこの火力と耐久&ヒーラー特化
      ・マシュがA。
      ・配布鯖にAが多い。
      ココではアタッカーに補助2人とありますが、(長期戦になりますが)補助宝具耐久三人衆でもいいのです。Aパで組むとA宝具チェインなどでドンドン加速してきて宝具撃ちまくるのは爽快。Aは欠点といえば火力が微妙な所ぐらい。だから扱い易い。不安があるならA耐久組んでおけ!という感じ。
      玉藻マーリン孔明のうち1人以上自軍にいるならアタッカーをサンドすれば誰でもOK。

      QはWスカディと言われる通り、スカディと高火力アタッカーを持っているなら勧めます。あとQ組は個人で強い鯖が多いので、育成を充分にすれば強みが活かせる子が多いです(逆に言うと育てないと弱い)。Bは高火力な代わりに脆いので、Aの補助組で挟んで介護が必要な事が多い(結局Aサンド)。
      あと補足するようだけど、ニトクリの強みが全体宝具かつ即死効果、NPチャージ持ち。だから周回で面倒な「モブ」敵に強い。取り零しはNPチャージに使えばいいのです。個人的には槍ニキやじぃじなどの即死宝具持ちパーティーも良くやります。オススメです。
      あとは自軍にやってきたキャラで組み合わせを考えればいいと思います。私は自軍にアーツ組がよく来たのと育成が面倒くさいので重宝してます。「組み方で攻略する」楽しさなら自分次第です。あまり周りの言葉に振り回されたり、安易な攻略に手を出さずにやってみてください。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:g3NjAyNTU より:

        ここの記事にもあるけど、アーツパはスキルレベル重要だから、初心者には難しいと思う。魅了やらCT短縮やらが生かしにくい。火力は弱めだからね。

      • 匿名 ID:UzMjM0NDk より:

        初心者にアーツパを勧めるなら玉藻か孔明をリセマラ推奨を追加しよう
        恒常だから必要なのは根気だけだぞ

    • 匿名 ID:MwMzE5NDA より:

      アーツパなんてもう使う奴いないしこのページ消した方がよくね?
      Wスカディ適正のページの方がいいだろ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AzOTUzNTM より:

        なんだァ?てめェ……

      • 匿名 ID:E1NTcyNzY より:

        Wスカディとか言ってるけど、前までWマーリンや孔明マーリンで攻略してそう。私的には安易な攻略しても楽しくないのもあるけど、君のその空気を読まずに煽りコメと取れる様な発言をする神経が一番どうかと思うよ。

    • 匿名 ID:A0NjAyMTk より:

      ニトクリの強みって凸カレスコからのW孔明で挟んで三連打宝具じゃん?アーツパとか全く関係なくね?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E1NTcyNzY より:

        それは思った。ただ孔明玉藻マーリンで攻撃バフとかNP補助してあげると邪魔しあわずにアーツパ組み易いとかそんな感じじゃないかな

    • 匿名 ID:c1ODMzOTE より:

      SSの出ませいって何だ。Sまでしっかり説明してたのに。いきなりふざけやがって

    • 匿名 ID:QyNDE3MTM より:

      アーツパの組み方ガイド①のところ、無敵が別枠にあるから防御upにマーリンいるのが違和感がある。あと星だし、HP回復関連も必要かなと思う。ホームズや始皇帝、ナーサリー、柳生さんはクリあるかないかで変わるし、去年のバレンタイン高難易度のギミックみたいに回復ないとチミチミ減っていく

    • 匿名 ID:M0MjIzODA より:

      ニトのでませいに草

    • 匿名 ID:A5MzY4NDE より:

      紫式部Bなのは激おこ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I1OTQxMjQ より:

        確かに式部Bはねーわ、さっさとDに下げてくんねーかな

      • 匿名 ID:E2MjAwNjY より:

        非所持の嫉妬乙

    • 匿名 ID:ExMDU1Njc より:

      純アーツパアタッカー用のランサーの実装はよ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QyNjgwOTA より:

        リショブン

    • 匿名 ID:k1MTg4NDk より:

      細か過ぎて伝えたいことがまとまってない記事だな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I3ODUyMjk より:

        チャージ減が好きなことだけは伝わってくる

    • 匿名 ID:A5MTUzNjM より:

      このサイトはQの楽さに慣れきってるからアーツパ検証とかもうロクにしてないと思う