【FGO】アーツパーティー(アーツパ)の組み方とおすすめサーヴァント

FGO(FateGO)のアーツパ(アーツパーティー)を編成するのに適しているサーヴァントをランキング形式で紹介しています。アーツパでクエストを攻略する際に参考にしてください。

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

アーツパ(アーツパーティ)とはそもそも何か

定義がなく、ユーザー間のいわばスラング的なものなので、今回は当サイトが定めた基準を満たすパーティをアーツパと定義させていただきます。

アーツカードを主軸に組むパーティ
耐久や敵の宝具を止める事に特化(重要度高)
高い宝具回転力で攻めるパーティ
主に高難度で使用
これらに該当するものをアーツパーティと定義。

①アーツカードを主軸に組むパーティ

宝具を含め、アーツカードを多く持つサーヴァントを中心に編成するパーティ。キャスターに多いAカード3枚持ちなどのサーヴァントが採用されやすい。

gateway-3▲画像のPTだとバスター3・クイック4・アーツ8と50%以上の割合を占める。

②耐久や敵の宝具を止めることに特化

敵のチャージを下げるスキルや宝具を持ったサーヴァントを多く採用し、敵に宝具を打たせない運用や防御バフ等を複数付与し、被ダメージを大幅に下げるような運用が強み。

また、アーツ中心の宝具を連発できるパーティも最近では採用される(葛飾北斎など…)

s_gateway-4 2▲全員がチャージ減少の効果を持つ理想的なパーティ。宝具を回転させる事で敵宝具の完封を狙う。

③高い宝具回転力で攻めるパーティ

アーツカードを中心に選択し、宝具のNPリチャージなどによって高い宝具回転力で押し切るパーティもアーツパーティ。主に葛飾北斎や不夜城のキャスターなどが該当。

s_gateway-7-1▲アーツバフなどを付与し、ヒット数が多い宝具を高頻度で撃てる編成。

④主に高難度の攻略で使用

運用の都合上、クリアまで時間がかかる事が多い。ストーリーやイベントの高難度での使用頻度が高く、難易度の低いクエストではあまり採用されない。しかし高難度ではかなり安定してクリアに繋がる事が多く、「クエストを確実にクリアする」事においてはFGOでも屈指の力を持つ

s_gateway-1▲敵が複数クラスのクエストで20ターン経過後でもHPをキープできる場合も。

アーツパの組み方ガイド

①何を「軸」にするか

何を「軸」に強みを持つパーティ編成をするかがアーツパを組む最初に考える事。チャージ減・宝具連発・高耐久、どれを重要視するかを最初に決めておこう。

主なキーパーツ(サポート)として

無敵
防御UP
チャージ減
(スタン)
宝具連発

表の通り、アーツパの玉藻と孔明の重要度は非常に高い。特に玉藻は必須級で、彼女なしではアーツパとして機能しないケースも少なくない。

手持ちに玉藻がいない場合でも、フレンド+自前マシュでなんとかなる場合も多い。そう考えると、アーツパーティの敷居はそこまで高くはない。(後述のスキルレベル上げは超重要だが…)

②アタッカーを決める

上記でパーティの軸になるサポーターについて触れたが、当項目では敵のHPを削るアタッカーについて解説。単純に火力を出せるサーヴァントよりも、敵の妨害や味方支援が可能な方がアーツパ適正が高いと言える。

主なキーパーツ(アタッカー)として

攻撃DOWN s_柳生但馬守宗矩アイコン
チャージ減 スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40
宝具連発 葛飾北斎_アイコンs_柳生但馬守宗矩アイコンスクリーンショット 2017-07-07 12.27.40
その他支援 BB_第1段階

チャージ減少の効果を持ったサーヴァントを中心に編成するのが理想だが、それ以外でもパーティ単位で活躍できるサーヴァントは多い。ヴラド3世は宝具で大量のスターを発生でき、自身は星を吸わないのでサポートの宝具回転に役立つ。

③概念礼装について

アーツパを編成する上でかなり重要になる礼装選び。足りないものを補ったり、強みを伸ばす事に重点を置いて考えたい。

サポートにおすすめの礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_31_フォーマルクラフト
フォーマル
【Artsカードの性能を25(30)%アップ】
・アーツ性能アップ礼装
・NP獲得量の向上につながる
・コスト節約に『投影魔術』なども
・基本はアタッカー向け
fgo_67_2030年の欠片
2030年の欠片
【毎ターンスター8(10)個獲得】
・星出しでクリティカルを出しやすく
・サポート力を更に高める
fgo_40_プリズマコスモス
プリコス
【毎ターンNP8(10)%獲得状態を付与】
・カードを切らずともNP回収
・長期戦だと総合値はかなり高い
・素のNP効率が悪めの鯖と相性◎
fgo_259_忠犬待ったなし
忠犬待ったなし
【Arts性能8(10)%&NP獲得量15(20)%アップ】
・総合的なNP獲得量UP効果が絶大
・コストも低く装備させやすい
fgo_21_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
【自身の防御力を15(20)%アップ】
・耐久力を大幅に向上
・コストも低く装備させやすい
・ PT全員装備も◎

アタッカーにおすすめの礼装

礼装名 おすすめ理由
fgo_31_フォーマルクラフト
フォーマル
【Artsカードの性能を25(30)%アップ】
・アーツ性能アップ礼装
・NP獲得量の向上につながる
・コスト節約に『投影魔術』なども
・基本はアタッカー向け
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
【宝具威力を60(80)%アップ&毎ターンHP500ダメ】
・宝具威力を大幅に引き上げる礼装
・回転率の高いサーヴァントに最適
fgo_58_もう一つの結末
もう一つの結末
【Arts性能10(15)%アップ&クリ威力20(25)%アップ】
・クリティカルで殴れる鯖に◎
・アーツアップでNP獲得もしやすく
fgo_259_忠犬待ったなし
忠犬待ったなし
【Arts性能8(10)%&NP獲得量15(20)%アップ】
・総合的なNP獲得量UP効果が絶大
・コストも低く装備させやすい

あくまで一例として。実際はそれぞれサーヴァントによって変わるものもあるが、基本的には上記のものが選ばれやすい。

④スキル上げの重要性に関して

アーツパーティは他のパーティと比較して「スキル上げの重要度が高い」。とにかく高い。スキルマ必須とまで言えるレベル。敵のチャージをコントロールする動きがメインなので、CTを下げる事が超重要になる。

玉藻のスキルマは大前提

gateway

まず、アーツパのキーになる玉藻の前のスキルマは必須。敵のチャージを阻害するスキル1、自身の耐久に役立つスキル2、そして火力補助+回復のスキル3…全てCT5かつ有用。

さらに、玉藻は宝具でCTを短縮する事ができ、実質CT4(編成やカード次第では更に縮まる)と考えていい。これは味方にも同じ事が言え、スキルマ=CT短縮の恩恵が大きく、重要な鍵になる。

他のサーヴァントについて

gateway-1

他のアタッカーやサポーターについては、チャージ減や耐久に関わるものはスキルマを目指したい。玉藻のスキルマがあるだけでそれなりにパーティとして機能するが、最低でも6/6/6で1つはCTを下げておこう。

アーツパ適正度ランキング

同じランクのサーヴァントはレアリティ、クラス、実装の順番で並べている。

アーツパ適正度(サポーター)

SS
S FGO_始皇帝
A FGO_蘭領王アイコンマシュ・オルテナウスアスクレピオス-5
B ライネスダ・ヴィンチ_ライダー_ガネーシャ_ジナコfates_207fgo_美遊アイコンfgo_アストライアアイコン
EX FGO_紫式部アイコンホームズイアソン
周回 ネロブライドfates_215陳宮

EXランクは特殊な運用。主にギミックに対してぶつけたり、オーダーチェンジから出して死んでもらうような動きで使用。周回は高難易度では活躍しにくいが、周回で特に強いサーヴァント向けの項目。

アーツパ適正ランキング(高難易度アタッカー)

S FGO_紅閻魔スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40FGO_始皇帝
A fates_216fates_201ダ・ヴィンチ_ライダー_水着武蔵-2スペースイシュタル-2殺生院キアラ_第1段階FGO_シトナイ葛飾北斎_アイコンs_柳生但馬守宗矩アイコンBB_第1段階陳宮
B FGO_紫式部アイコンホームズfates_207ミドラーシュのキャスター_アイコンアサシンパライソ_アイコンfgo_アストライアアイコン
C FGO_李書文ガネーシャ_ジナコfates_221水着北斎長尾景虎アイコンスクリーンショット 2017-08-18 12.20.38坂本龍馬fates_208水着ニトクリスfates_222岡田以蔵fates_204
D ウィリアム・テルファントムサロメイアソンシャルロット・コルデー
EX FGO_秦良玉アイコン宝蔵院胤舜_アイコン

ランク表の大まかな評価基準

S アーツアタッカーとして必要なものを複数所持し、バスター、クイックのアタッカーと比較しても十分強いサーヴァント。
A アーツアタッカーとして優秀で火力、耐久のどちらかで秀でているサーヴァントが該当。
B アーツアタッカーとして活躍できる要素は所持しているものの、攻撃面、耐久面に何かしらの欠点を抱えているサーヴァントが該当。
C アーツ宝具で高難易度で勝てる要素こそあるが、他のサーヴァントの下位互換になってしまいがちなサーヴァントが該当。
D アーツ宝具ではあるが、アーツパのアタッカーにはしにくい。
EX 特殊な運用。対男性のみに特化したエウリュアレや毒を利用する静謐など他とは少し違う運用がメインとなるサーヴァントが該当。

A2枚以上のバスター宝具アタッカーについて

バスター主体のアタッカーの中にもアビゲイルマルタオジマンディアスケツァルコアトルのようなアーツパに似た運用が可能なサーヴァントが存在しているが、チャージ減少を持っている、スタンを持っている、アーツが3枚などのアーツパ的な要素があるサーヴァントをランキングに追加すると、際限なくランキング対象が増えていってしまうので、ここではアーツ宝具を持つサーヴァントのみにランキング対象を限定している。

アーツパ適正ランキング(周回アタッカー)

全体宝具サーヴァントのみ掲載

SS 陳宮
S fates_216ダ・ヴィンチ_ライダー_
A fates_201水着武蔵-2スペースイシュタル-2fates_208
B FGO_紫式部アイコン殺生院キアラ_第1段階
C スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40葛飾北斎_アイコンガネーシャ_ジナコスクリーンショット 2017-08-18 12.20.38イアソン
D 水着ニトクリスfates_204ファントム

ランク表の大まかな評価基準

SS 他にない強みがあり、他のサーヴァントでは全く代用できない
S システム周回能力が高く、楽に宝具3連打を実現できる。加えて、NPチャージとサポート能力が優秀すぎるが該当
A NPチャージ+aのスキルや宝具効果を持ち、礼装自由枠が他のサーヴァントよりも多い場面があるサーヴァント
B 火力バフかNPチャージを持ち、周回での出番も多いサーヴァント。
C 何かしらの強みがあるが、周回向きではない要素も抱えているサーヴァント。
D 全体宝具というだけで便利な場面は多いが、他のサーヴァントと比べて採用する理由が多くないサーヴァント。

  • 匿名 ID:A3NjIzNjQ より:

    ラムダリリス(水着メルト)追加して欲しいです。

  • 匿名 ID:kxMDc1MDU より:

    凸笑顔のしるしアタッカーにつけると楽しいヽ(*´∀`)ノ

  • 匿名 ID:M4OTYwNDY より:

    ライダーの絆礼装ダビンチちゃんはSランクあってもいいと思う
    味方全体のAスター集中100%UPはヤバイ

  • 匿名 ID:A2NzgzMDI より:

    ナーサリーもっと上でいい

  • 匿名 ID:c0MTQyMDk より:

    相変わらずのチャージ減ランキングやな

  • 匿名 ID:E4MjcxNTI より:

    久しぶりに更新してもらったのは良いのですが…水着メルトを加えるの忘れてません?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNDEwOTk より:

      メルトはどうなんだろう

  • 匿名 ID:UzMjEyMDM より:

    悪いが、アーツパ最強は、エジソン玉藻孔明なんだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzYyMjQ より:

      なんで?

    • 匿名 ID:EyODU5NTI より:

      チャー減パの完成形

  • 匿名 ID:MyMDgzNTk より:

    玉玉ロリンチで初動のみパラP補助つけると4ターン目以降もバフを切らさずに全員の宝具が止まらなくなるよ。
    ロリンチの回避1回も2〜3ターン経つ前に再利用できるし火力も高値安定で継戦能力も高い。
    残念なのは活かせる無限湧きクエストが存在しないこと

  • 匿名 ID:Q3MjYyOTI より:

    陳宮ってアーツパですかね

  • 匿名 ID:I1MTI4Mjg より:

    Λはどこらへんなんやろか

  • 匿名 ID:gyOTQ4MTY より:

    水着武蔵アタッカー適正Aなんだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTM1MDk より:

      周回適正Aはともかく高難易度適正Aはなんなんやろな。
      このサイト自分で書いてることしっちゃかめっちゃかやけど何人かで好き勝手に記事書いとるんか?

    • 匿名 ID:QxMTYwMjk より:

      狂の全体アーツが他に居ないからでは?

  • 匿名 ID:YwNzU5MTA より:

    情報が古くなりすぎて全く役に立たないのじゃ…

  • 匿名 ID:c1NDUwNjU より:

    新時代のアーツアタッカーであるショタンチと陳宮来たから書き直した方がいいんじゃなたか?

  • 匿名 ID:kxNTkyMDk より:

    アーツアタッカーに未凸カレでアスクレピオスと玉藻のバフ全盛りオダチェんパラPバフ全盛りでいいやん。火力は知らんが