【グラスマ】花見のアーベルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「花見のアーベル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

花見のアーベルのステータスとスキル

花見のアーベルの総合評価

風属性耐性+25%
ボールタイプ
属性
CV 細谷 佳正

風属性耐性+5%
風属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

無双猛花 威力
着弾地点でリキッド爆発するホーミング弾をランダムな敵へ放つ 10044

ハンタースキル

灼熱の桜火 ターン数
最初に敵に触れた地点からリキッド化する範囲攻撃を放つ 20

花見のアーベルのステータス

初期 最大
HP 6046 19469
パワー 7577 24398
スピード 2900 4219

花見のアーベルの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

花見のアーベルにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ムーンブルームムーンブルーム WAダメージアップのアビリティを持っているため、火力の高いムーンブルームとの相性がいいです。
グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン WAダメージ+15%はそこまで活かせませんが、貫通タイプを活かして味方のLC誘発がしやすくなります。ヘヴィやワープが登場するトリプルギミックダンジョンで有用です。

最強武器ランキングはこちら!

花見のアーベルと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 最優先は長所であるパワーの強化です。通常攻撃だけでなく、HS・WAの火力も高めてくれます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 ムーンブルーム装備ならば優先的に付けたいマテリアとなります。パワーマテリアと合わせてWAの大きな強化が可能です。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 リンクコンボが必中となっているため、威力を高めておけば雑魚処理が楽になります。
s_スピードマテリアスピードアップ アンバーホーンに付けるのであればこちら。機動力をカバーすることで3人の味方のLC誘発が高確率で行えます。

アンバーホーン

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_スピードマテリアスピードアップ

花見のアーベルの適正ダンジョン

描く黒白の芸術家(イーゼル)

-
使える

ファルナケイン
-

アンダーグラウンド

適正

10階層
-

-

-
使える

アンブラーギター【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

花見のアーベルの強い点・使える場面

リキッド化も可能なホーミング攻撃

ランダムな敵を攻撃するホーミングリンクコンボとなります。着弾時に周囲をリキッド化する効果があり、発射数も多いので広範囲のリキッド化が狙えます。

ハンタースキルにもリキッド効果が追加

所持するハンタースキルは通常のアーベル同様に最初に触れた地点から前方への範囲攻撃を2回行うものとなります。攻撃範囲をリキッド化する効果が追加されたので、アークコアの処理にも貢献できます。

風耐性持ち

潜在解放アビリティで風属性耐性を持つハンターとなっていますので、HPは低いものの有利属性である風属性のダンジョンでは高い耐久性能を発揮します。

花見のアーベルの弱い点・使えない場面

リンクコンボの火力が低め

リキッド性能の高いリンクコンボですが威力は低めです。ランダムな敵を狙う特性があるため、敵が多いとダメージが分散して大きなダメージを与えられない可能性があります。