【グラスマ】ディアナの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ディアナ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ディアナのステータスとスキル

ディアナの総合評価

CV 渡辺明乃

P-HLE弾 威力
最も遠い敵に向かってリキッド爆発を起こす貫通弾を3連射する 22828

ハンタースキル

アサルトバラージ ターン数
触れた敵すべてを対象に、触れた地点への集中砲火を行う 28

ディアナのステータス

初期 最大
HP 6902 22224
パワー 8097 26071
スピード 2401 3493

ディアナの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

ディアナにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_カイザーレコード_アイコンカイザーレコード 触れた敵に弱点無視の追い打ちをするWAが特徴の武器です。HSの追い打ちで倒しきれないところをWAでカバーできる可能性を秘めています。
ムーンブルームムーンブルーム 広範囲を攻撃できるWAが特徴の武器です。やや重いのでHSで複数の敵に追い打ちを行うのが難しくなりますが、道中の火力/殲滅力を高められます。

最強武器ランキングはこちら!

ディアナと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 通常攻撃に加え、ハンタースキルでHPが多い雑魚敵も処理できるようになります。汎用性が高いマテリアなので、優先的に付けておきたいです。
s_スピードマテリアスピードアップ ハンタースキル時には1体でも多くの敵に触れたいため、スピードアップマテリアも確実に付けておきましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 リンクコンボが必中で配置次第では複数の敵にヒットします。こちらの威力を上げておくことで火力面をさらに向上させられます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 ムーンブルームを装備する際につけたいマテリア。潜在解放と合わせてWAで雑魚敵を殲滅することができます。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

カイザーレコード

s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

ディアナの適正ダンジョン

-

-

-

-

-

クリムゾンノヴァ
-
ギミックの詳細はこちら 

ディアナの強い点・使える場面

リキッド化も可能なリンクコンボ

最も遠い敵に向かって貫通弾を放つリンクコンボです。弾は敵を貫通していくので、配置によっては複数の敵を攻撃できます。貫通弾にはヒットした敵の周囲をリキッド化する効果もあるので、塗りにも貢献できるリンクコンボです。

追い打ち系ハンタースキル

触れた敵に追い打ちをするハンタースキルとなるため、貫通タイプを活かして複数の敵を巻き込めば雑魚敵の一掃が狙えます。フィニッシュの爆発は触れた地点で行われるため、ボスに当てるときは弱点付近に最初に敵に触れて大ダメージを狙いたいです。

なお、フィニッシュの追い打ちが発動するまで敵を倒した判定とならないので、ボスのHPがわずかな時に使用することで次のバトルへのダメージ持ち越しが狙えます。

ダメージ持ち越しの詳細はこちら

ディアナの弱い点・使えない場面

スピードが低い

スピードの数値が低めとなっているハンターです。そのため、ハンタースキルで多くの敵を巻き込むにはスピードマテリアやオーフェンリングカイザーレコードなどの軽装武器でスピードを補う必要があるでしょう。