【グラスマ】カーティルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「カーティル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

最強キャラランキングはこちら

カーティルのステータスとスキル

カーティルの総合評価

バーティカルソニックXL 威力
自分を中心に上下方向に属性衝撃波を放つ 85222

ハンタースキル

ダークピアースM ターン数
貫通タイプに変化するとともにスピードアップして動き回る 20

カーティルのステータス

初期 最大
HP 2824 8616
パワー 3043 9285
スピード 2587 3567

カーティルの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銅の腕輪火の覚醒試練

カーティルにおすすめの武器

武器名 評価
アサシンダガーアサシンダガー 動き回るタイプのHSを持つハンターなので、軽装武器を装備するのがおすすめです。元々貫通タイプと相性のいい武器なので、HSで貫通化した際に真の力を発揮します。
ビターチョコクロービターチョコクロウ こちらも重さ1に加え、WAの威力が高い武器です。

最強武器ランキングはこちら!

カーティルと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_パワーマテリアパワーアップ 通常攻撃とHSの火力増強に貢献します。WAもパワー依存となるので、確実につけておきたいマテリアと言えるでしょう。
s_スピードマテリアスピードアップ パワーマテリアと合わせて装備したいマテリアです。通常攻撃、HSの火力を着実に伸ばしてくれます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせて最大25%のダメージ増加が可能です。WAの威力の高い武器を装備して火力を補強しましょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 火力よりも塗り性能を重視するならばこちら。スピードの数値は高めなので、軽装武器+スピードマテリアで広範囲をリキッド化できます。

ビターチョコクロウ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

カーティルの強い点・使える場面

貫通化ハンタースキル

ヒットタイプを貫通に変化させ、スピードアップして動き回ります。ボスの弱点が出現している時に弱点往復を行えば大きなダメージが狙えるハンタースキルとなります。

上下を攻撃するリンクコンボ

自身の上下に闇属性の衝撃波を発射して攻撃するリンクコンボを持ちます。配置は必要ですが比較的当てやすく、弱点が縦に2つ出現するボスに対して有効です。

カーティルの弱い点・使えない場面

ステータスは低め

スピードは高めの数値を所持しているハンターですが、HPとパワーは1万に届きません。火力は武器である程度補強できますが、編成することでチームの総HPが大きく下がってしまいます。