【グラスマ】チェーニの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「チェーニ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

チェーニのステータスとスキル

チェーニの総合評価

ダンジョン評価 6.0/10

バーティカルソニックXL 威力
自分を中心に上下方向に属性衝撃波を放つ 85222

ハンタースキル

ダークピアースL ターン数
貫通タイプに変化するとともにスピードアップして動き回る 20

チェーニのステータス

初期 最大
HP 3856 15892
パワー 4344 17903
スピード 2847 4553

チェーニの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銀の腕輪ハンター覚醒試練中級

チェーニにおすすめの武器

武器名 簡易説明
アサシンダガーアサシンダガー 高スピードを持つ軽装武器です。左右を攻撃するWAとなるので、HSで貫通化した時に真の力を発揮します。
ナイトウォーカーナイトウォーカー 反射タイプと相性のランタン系武器です。弱った敵を狙う性質を持つホーミングを生成するので、削り損ねた敵を倒しやすくなります。

最強武器ランキングはこちら!

チェーニと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ 貫通化HSにスピードアップ効果があるため、軽めの武器と合わせて装備するといいでしょう。
s_パワーマテリアパワーアップ スピードと合わせて装備することで火力面を全体的に底上げできます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせてWAのダメージを大きく上げられます。

s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

ナイトウォーカー

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

チェーニの強い点・使える場面

ヒットタイプ変化ハンタースキル

チェーニのハンタースキルはヒットタイプを貫通に変化させて動き回ります。ボスの弱点が出現している時に弱点を往復するように放つことで大きなダメージを与えられます。

上下を攻撃するリンクコンボ

リンクコンボは上下に闇属性の衝撃波を発射して攻撃するものとなるので、攻撃したい敵の上下配置をすることが重要です。貫通タイプハンターと配置はしやすい部類なので、扱いやすいリンクコンボと言えるでしょう。

チェーニの弱い点・使えない場面

耐久面に注意!

HPが低く、闇属性と特定の属性のダメージを軽減できない属性となるため、チェーニを編成するとやや耐久面に不安が生まれます。そのため、他のハンターでの底上げが必要となるでしょう。