【グラスマ】カウトの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

ラビリンスに絶級ダンジョンが追加!
絶・白金の雪月花の攻略と適正キャラ

グラスマの「カウト」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

カウトのステータスとスキル

カウトの総合評価

バラージショットL 威力
自分を中心に周囲16方向に属性弾をばら撒く 1218

ハンタースキル

アクアリキッドレインL ターン数
着弾するとリキッドを撒く属性ホーミング弾を狙った方向に多数放つ 16

カウトのステータス

初期 最大
HP 4965 18269
パワー 4302 15829
スピード 2316 3368

カウトの覚醒素材と入手場所

カウトにおすすめの武器

武器名 評価
ヴォーテックス_アイコンヴォーテックス 触れた敵の攻撃力を下げるWAを持つので、貫通タイプを活かして複数の敵の弱体化が狙えます。確率でリキッドアップ状態になるので、塗りにも貢献できます。
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ 味方のLCを強化誘発できるので、LCが優秀なハンターと組む際にはこちらがおすすめです。パワーが高いので、HSの威力向上にも期待ができます。

最強武器ランキングはこちら!

カウトと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_スピードマテリアスピードアップ 汎用性の高いステータスアップマテリアです。機動力が上がりリキッド性能が高まるので、装備する武器には優先的に付けましょう。
s_パワーマテリアパワーアップ こちらも汎用性の高いステータスアップマテリア。通常攻撃だけでなく、HSのホーミングの威力も高めてくれます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 軽装武器には優先的に付けたいマテリアです。貫通タイプのハンターとなるので、アークコアの処理も楽になります。
s_ガードマテリアガード 耐久面を重視するならばこちら。被ダメージを抑えることで安定したダンジョン攻略が可能となります。

s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_ガードマテリアガード

ミストセレナーデ

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ s_ガードマテリアガード

カウトの強い点・使える場面

全方向に属性弾を放つバラージショット

リンクコンボを発動すると16方向に属性弾をばら撒きます。全方向に弾が放たれるので、確実に敵にヒットさせることができます、さらに弾の攻撃は水属性ダメージが乗るので、火属性の敵に対してはより高いダメージを与えることが可能です。

塗りができるホーミング弾

ハンタースキルを使うと着弾地点をリキッド化するホーミングを放ちます。ホーミングは必ず敵に当たるので、どのタイミングで使用しても無駄になることはありません。ホーミング弾には水属性ダメージが乗るので、火属性の敵が多い時にスキルを使うようにしましょう。

カウトの弱い点・使えない場面

全体的に火力不足

広範囲のリンクコンボは威力が低く、ハンタースキルも状況を打開するような高火力を出すことができません。全体的に火力不足となるので、武器はサポート系のものを装備して立ち回るといいでしょう。