【FGO】オニランドレイド(撃退戦)の1ターン編成と攻略・ドロップまとめ

FGOのイベント「オニランド」の撃退戦(オニランドレイド)の酒呑童子を使用した1ターン編成や、撃退戦の敵編成やドロップ、おすすめサーヴァントなどを紹介しているので、攻略の参考にしてください。

オニランドレイド(撃退戦)の基本情報

8話開放後(17日8:30)から挑戦可能に

info_image_16

ストーリー第8話クリア後に登場するいわゆるレイドボス形式のバトル。これを倒しきるまでイベントは進行しない。一定以上撃破されるとクエスト自体がなくなってしまうため、開催期間中は後悔がないように周回を頑張ろう。

撃退戦ドロップまとめ

エネミー HP ドロップ素材
スクリーンショット 2018-10-30 8.41.32
class_7_4鬼王朱裸
令嬢:80万
公女:120万
救阿:250万
FGO_おともだちポイント-3fgo_ハロウィン2018_コヅチサンデーfgo_チュロスFGO_ドクロコーン真理の卵-2456宵哭きの鉄杭励振火薬_アイコンfgo_QPアイコン

全てのイベ素材とポイント、QPがドロップするので非常に美味しい。ここでイベントアイテムを全て集めてしまうのがおすすめ。

ドロップが昨年と変更

IMG_6769

ドロップ素材が昨年から一部変更され、「真理の卵」が入手できるようになっている。この機会に大量に集めておきたい。

とどめ戦の攻略

レイド戦が終了すると「とどめ戦」が開放される。このクエストをクリアすることでイベントが進行して行くので、開放されたら早めにクリアしておこう。

雷武とどめ戦の攻略はこちら

酒呑童子活用したレイドボス撃破ガイド

酒呑童子(ハロウィン)が有用

メインクエストと撃退戦ではハロウィン酒呑童子に開始時NP50%チャージ効果が付属している。魔性特攻を持ちこのレイドでは非常に強い上、復刻版では100%の攻撃バフまで付与されているのでとりあえず酒呑童子を使えば楽にレイドボスはクリアできるはず。

ただし、昨年と同様の仕様なら今年初参加のマスターはレイド開放時点では酒呑童子の宝具レベルを上げることができない。フレンドの酒呑を借りたり他のサーヴァントで挑むなどしよう。

酒呑童子(ハロウィン)詳細はこちら

酒呑童子の最低火力目安・1ターン編成

編成例
FGO_酒呑童子ハロウィンアイコン 諸葛孔明 陳宮 FGO_アニバーサリー・ブロンド
FGO_氷結闘熊アイコン 自由枠 自由枠

宝具Lv5、ATK+1355で編成は上記のもの、サポーターのスキルレベルは全て10前提で計算したダメージ。酒呑童子のスキルレベルは4と9でそれぞれ計算。

FGO_礼装スキル ALL4 ALL9
100 848,560 921,278
220 1,279,956 1,370,609
300 1,567,552 1,670,162
420 1,998,948 2,119,493
500 2,286,545 2,419,047

最高難易度の250万に安定して到達するのは擬似スキルマ&特攻500%の場合のみ。基本的に火力が足りないので、このあと紹介する工夫を行ってできる限り火力をあげられるようにしよう。

⓪欲しいのはとにかくバスターバフ

酒呑ALL4での倍率
攻撃UP Bアップ 特攻
143% 83% 136%

上記の表は先ほどの編成時の酒呑童子に付与されているバフの倍率。特攻は500%まで伸びていくため、攻撃と特攻に偏っていることがわかるだろう。今回はバスターバフをできる限り盛るのが高火力の近道と言える。

①オダチェンでバスターサポーターを追加

アニバーサリーのバスターバフの倍率は60%なので、それを超えるバフをオダチェンのバフとサポーターで付与できると上記の火力を超えることができる。前述したようにサポーターは極力バスターバフを付与できるサーヴァントが理想になる。

バフ
70% マーリン
60% スクリーンショット 2017-08-18 12.32.20
51%
50% セミラミスナイチンゲール水着ネロ
40% ミドラーシュのキャスター_アイコンエルドラドのバーサーカーバニヤン

②概念礼装でバスターバフを追加

星5礼装「九首牛魔羅王」や各種絆礼装に付与されている味方全体のバスター性能アップ効果を利用するのもおすすめ。かなり昔のイベント礼装や絆礼装なので入手難易度が高い上、礼装自由枠が減るので極力利用したくないところ。ちなみに牛魔王の倍率は15%なので所持していればほとんどの場合で絆礼装より効果が高い。

s_九首牛魔羅王

おすすめサポーター絆礼装のバフ合計倍率

倍率 サーヴァント
20% エルドラドのバーサーカー陳宮
15% 諸葛孔明バニヤン
10% スクリーンショット 2017-08-18 12.32.20水着ネロマーリンミドラーシュのキャスター_アイコンセミラミス

③概念礼装のLvを上げる

ムービー収録

バスターの特攻礼装はバランス型なのでATKの伸びがそこまでよくないが、Lv50まで上げればLv15の状態から300程度ATKが伸びる。たかが300と思うかもしれないが、特攻が500%の世界だと300の差でも10万近くダメージが変化するため、極力特攻礼装のレベルを上げておきたい

④酒呑童子スキル3を強化

攻撃力
【Lv:1】
10%
【Lv:2】
11%
【Lv:3】
12%
【Lv:4】
13%
【Lv:5】
14%
【Lv:6】
15%
【Lv:7】
16%
【Lv:8】
17%
【Lv:9】
18%
【Lv:10】
20%
魔性特攻
【Lv:1】
30%
【Lv:2】
32%
【Lv:3】
34%
【Lv:4】
36%
【Lv:5】
38%
【Lv:6】
40%
【Lv:7】
42%
【Lv:8】
44%
【Lv:9】
46%
【Lv:10】
50%

酒呑童子のスキルで火力に影響が及ぶのはスキル2と3。その中でスキル3は特攻と攻撃力両方の倍率が上がっていくので、スキルを育成する恩恵が大きい。どうしても火力が足りなければ酒呑童子のスキル3を強化しよう。

酒呑童子以外のおすすめサーヴァント

シグルド(特攻倍率500%~)

編成例
シグルド 諸葛孔明 マーリン ネロブライド
FGO_氷結闘熊アイコン 自由枠 自由枠 自由枠

竜特攻を持つシグルドを利用。宝具レベルが低いと500%必要になるが、2以上なら500%以外でも突破できる。

坂田金時(特攻倍率500%~)

編成例
スカディ スカディ
FGO_スリーアングラー 自由枠 自由枠

特攻礼装を装備する関係上NPを100%にしやすいQ系サーヴァントもおすすめ。火力に関してはオダチェンなしだと500%は特攻がほしい。

玄奘三蔵(特攻倍率500%~)

編成例
玄奘三蔵 マーリン 陳宮 自由枠
FGO_氷結闘熊アイコン 自由枠 自由枠 自由枠

レイドでおなじみの三蔵だが天地人的に今回は不利。宝具レベル次第だがあくまで酒呑童子が用意できない場合におすすめのサーヴァントといえるだろう。

レイド(撃退戦)の効率的な周回方法

特攻礼装が有効

FGO_特攻

今回のイベントには超高倍率の特攻礼装が存在。最大で500%もの特攻を付与できるので、最大倍率なら単純計算で普段の約6倍近い火力を出せる。そのため、礼装の特攻倍率がどこまで上がっているかがワンパン集会では重要に。ロイヤルアイシング氷結闘熊はレベルアップでATKの補正値が上昇していく。火力が少し足りない場合は礼装レベル上げを行っても良いだろう。

礼装
FGO_スリーアングラー 【星5:スリーアングラー
Qカード威力100〜500%UP
FGO_おともだちポイント-3のドロップ数30%増加
FGO_ロイヤルアイシング 【星5:ロイヤルアイシング
Aカード威力100〜500%UP
FGO_おともだちポイント-3のドロップ数30%増加
FGO_氷結闘熊 【星5:氷結闘熊】 
Bカード威力100〜500%UP
FGO_おともだちポイント-3のドロップ数30%増加

各種特攻も有効

種類 判定 備考
魔性 ラーマの宝具で検証
シトナイのチャージ減で検証
超巨大 プロトアーサーの宝具で検証

鬼王は魔性特性と竜特性を所持。特攻宝具を持つサーヴァントならダメージを伸ばしやすい。

NPチャージ持ちが使いやすい

特攻礼装の倍率が非常に高く、相手がバーサーカーということもあって適性があるアタッカーが非常に多い。自前でNPチャージを持っているサーヴァントならオーダーチェンジなどの手間が省けるので彼らの中からアタッカーを決めたい。

即時NPチャージ持ちの単体宝具一覧

数値
150%
120% オケアノスのキャスター
80% 玄奘三蔵
50% 新宿のアーチャーfgo_カーマアイコン坂田金時クロエトリスタンビリー
30% ネロブライドヴラド三世FGO_シトナイランスロット(セイバー)アシュヴァッターマン-5両儀式アサシンパライソ_アイコン水着マルタ謎のヒロインXXベディヴィエール
27% カーミラステンノエウリュアレ
20% 水着北斎水着ジャンヌオルタfgo_アストライアアイコンメカエリチャンパリスガレス

  • 匿名 ID:AzMDQ1NTI より:

    一回もできんかったわ
    レイドやってたんか・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NDgxMDY より:

      レイドやってたの知らんって、お知らせも攻略も読めない、毎日一つずつのイベクエも進められない、更にはログインすらしてないksマスターやんけww

      一日跨いで二日あれば普通気づけるだろw

  • 匿名 ID:g5MTA2MTQ より:

    土日入る前に終わるレイドか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MzQ1MTg より:

      お前みたいなのはどうせ休みに重なったってニ、三時間やったら集中力切れて他のことやりだすんだよ。

    • 匿名 ID:U0ODc0NzI より:

      社会人ガーって奴か?w
      皆同じ条件だぞ、二日で1時間ずつでも時間とれば大分周回出来たろ。

      数百周も回したい廃人なら有休取れ()

  • 匿名 ID:I2NTkwMTg より:

    お疲れでした~
    林檎もちょいちょいかじったけど卵全然落ちんかったわ

  • 匿名 ID:U0ODc0NzI より:

    さっき終わったな。
    皆お疲れ。

  • 匿名 ID:YxNjYzOTg より:

    レイド終わったでー

  • 匿名 ID:Y2MjIyMjk より:

    おかわりください

  • 匿名 ID:g5MTA2MTQ より:

    残り100万切りましたわ。

  • 匿名 ID:U3ODA0ODA より:

    オニキュアにロイヤルアイシングつけてるひとへ

    くたばれ

    ぼくより

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NTk4NzA より:

      それイベフリクエ用らしい。フィルタでロイヤルアイシングだけ外せば対処できるんでは?

    • 匿名 ID:IzNDY3NTU より:

      キモすぎて寒気した

    • 匿名 ID:A0NzM2OTk より:

      借りてる雑魚の分際でイキってんじゃねーよ^^wwwww

    • 匿名 ID:kyOTYyNjg より:

      ぼくへ

      ざっこwww

      オニキュアにロイヤルアイシングつけてるひとより

  • 匿名 ID:UwMDMzMTE より:

    なんか鬼王硬くなってないか?
    昼休憩の時は高乱数のとき300万出てて乱数悪くてもワンパンできてたのに今じゃ稀に撃ち漏らすんだが?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDgzOTU より:

      編成とスキル構成だしてみ?
      単純にいままでが運よかっただけだと判明するから

  • 匿名 ID:Q4MjE2MTI より:

    ようやっと撃退回数100越え

  • 匿名 ID:Q5NjQ2NTI より:

    マスターのみんな…もっとスカスカかマーリンにベラつけてこのオラにがっぽりQPを稼がせてくれ…!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MzAzMTA より:

      絆礼装マーリンにつけてくれって書いてフレンドがいる

    • 匿名 ID:g5MTA2MTQ より:

      絆が上がる礼装だろ。
      絆礼装付けたら草

    • 匿名 ID:g2NTk4NzA より:

      マーリンの場合絆礼装がBアップだから本当に絆礼装の可能性あって紛らわしい。

  • 匿名 ID:I2Mjc3NzY より:

    いつの間にかlv100スキルマになってたフレ鬼救阿に
    スキルマしてないマーリンとシェイクスピアでNP40とバフ乗せれるだけ乗せて、
    晴れの新年でNP10と宝具バフのせて撃たせたら大体260~300万出せるのでワンパンいける。
    もうレイドも終わるけどさ!

  • 匿名 ID:IzODc1NTA より:

    どう考えても時間効率よりAP毎のイベ素材泥やポイントの効率の方が大事だろうに
    なんだってゲームやってる時にプレイ時間を短縮することばかり考えるんだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NTk4NzA より:

      イベ素材もポイントも一定以上は不要になるから、そこに至る前と後で考え方が大きく変わる。
      しかもワンパン出来る段階になったらそこまであっという間なんで、結局プレイ時間短縮に行き着くのでは。
      回転数が卵などの希少素材獲得数やQPといった恒常的な利益に直結するから仕方ないと思うが。

    • 匿名 ID:kzNTQ3OTA より:

      さすがワンパン出来ない奴は言うことが違う

    • 匿名 ID:gzNjMyMzg より:

      素人でも黙っとれ…

    • 匿名 ID:g2NTk4NzA より:

      あとまあ、そもそも今回初回だと凸イベ礼装無しで始まるからそこで大きな差はあるよね。ここにいる人は大体2回目じゃないかな?

    • 匿名 ID:U0NjkzNDE より:

      大多数のライトユーザーはAP効率を気にした方がいいけど
      やりこんでる人は時間効率を重視した方が結果的に得する

      まぁ今回は期間が短い緩めのレイドだし好きにしたので良いんじゃね

    • 匿名 ID:QwOTY2MjI より:

      林檎とか腐るほどあるからワンパンで終わるこっちを選ぶだろ
      何せ楽

    • 匿名 ID:U0ODc0NzI より:

      ワンパン出来ないからって僻むなw
      てか今回で言えば6枚積みでワンパンが余裕なのに何言ってんだこいつw

      てかAP効率と時間効率のメリットとデメリットを理解出来てないって頭悪過ぎないですかねw

    • 匿名 ID:QxMjk2OTY より:

      スカスカとかもそうだけど働いていて時間が無いと時短の方に目が行く、Apに対して素材とかよりも時間が無いからだな。

      ところでレイド中に寝落ちして今さっき目が覚めたら残り撃退数がゼロになってた。今さっき鬼王を倒したんだけどもしかして俺のせいでイベントが滞ってるとか無いよな?

    • 匿名 ID:k2OTA4MDI より:

      ないない、ちゃんとサーバ側でカウントしてるから。

  • 匿名 ID:Q5MjE5ODI より:

    フレ酒呑様にはほんとに感謝。
    春に始めたからサポートしか鯖揃ってないしワンパンはまだ無理だけど、それでも救阿クリア出来るのはフレンドのおかげ。゚(゚´ω`゚)゚。