【FGO】「炎舞(鬼王朱裸)撃退戦」のドロップから見る周回おすすめ度

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「ハロウィンイベント2018/神秘の国のオニランド(ONILAND)~鬼の王とカムイの黄金~」の「炎舞(鬼王朱裸)撃退戦」のエネミー情報、ドロップ情報を紹介。優先的に周回すべきかの参考にしてください。

    攻略まとめはこちら
    ハロウィン2018攻略まとめはこちら

    攻略情報
    FGO_酒呑童子ハロウィンアイコン酒呑童子(ハロウィン) FGO_シトナイシトナイ
    FGO_おともだちポイント-3ポイント報酬まとめ
    配布礼装/紋章
    FGO_スリーアングラーFGO_ロイヤルアイシングFGO_氷結闘熊 FGO_黄昏の魔竜FGO_竜殺しの剣FGO_白き器の令呪
    イベントアイテム
    fgo_ハロウィン2018_コヅチサンデーサンデー fgo_チュロスチュロス
    FGO_ドクロコーンコーン

    炎舞(鬼王朱裸)撃退戦の周回優先度

    周回おすすめ度 S:全イベントアイテムがドロップ
    基本ドロップ
    アイテム
    FGO_スリーアングラーFGO_ロイヤルアイシングFGO_氷結闘熊FGO_おともだちポイント-3fgo_ハロウィン2018_コヅチサンデーfgo_チュロスFGO_ドクロコーン
    呪獣胆石456愚者の鎖励振火薬_アイコン

    ※現在は終了

    撃退戦が終了したため現在はもう挑めない。とどめ戦にのみ挑めるので、以下の記事を参考に撃破してしまおう。

    雷武とどめ戦の攻略はこちら

    ①メインストーリー8話クリアで開放

    メインストーリー第8話をクリアすることで開放されるレイドボス。一定数撃破されると終了してしまうので、周回したい場合はお早めに。

    また、敵がバーサーカーでクリ発生&威力アップスキルを多用する。放置しておくとこちらのサーヴァントが撃破されてしまうので、極力ワンパンで勝てる編成で挑みたい。

    おにたん11 様々な素材がドロップするいわゆるレイドボス形式のクエスト。同時にイベントアイテムを集められる上、各種素材のドロップ率は非常に良いので周回はできる限り行いたい。QPに関してはドロップに作用される面があるが、モナリザつける価値はある程度にはドロップする。

    ②有効な特攻

    竜・魔性特攻が有効。特攻持ちの中でも単体宝具持ちで火力を伸ばしやすい以下の2騎がおすすめ。

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性
    シグルド
    シグルド
    ・竜特攻単体宝具持ち
    ラーマ
    ラーマ
    ・魔性特攻単体宝具持ち

    ③特攻礼装が有用

    fgo_特攻礼装_画像

    今回配布されている3種類の礼装は、それぞれ違うカードの威力を上げる効果を持つ。普段の特攻礼装と違い、限界凸破していなくてもおともだちポイントを集めていれば特攻威力が大きくなる仕様になっている。500%だとかなり有利に周回を進められるので、先にできる限り特攻倍率を上げてから撃退戦に挑みたい。

    撃退戦の効率的な周回方法詳細はこちら

    周回時に装備したい礼装

    ガチャ礼装
    FGO_welcom oniland 【星5:welcome to〜
    fgo_ハロウィン2018_コヅチサンデーのドロップ数1(2)個増加
    FGO_ただ紅く 【星4:ただ紅く
    fgo_チュロスのドロップ数1(2)個
    FGO_足柄ブラザーズ 【星3:足柄ブラザーズ】 
    FGO_ドクロコーンのドロップ数1(2)個
    配布礼装
    FGO_スリーアングラー 【星5:スリーアングラー
    Qカード威力100〜500%UP
    FGO_おともだちポイント-3のドロップ数30%増加
    FGO_ロイヤルアイシング 【星5:ロイヤルアイシング
    Aカード威力100〜500%UP
    FGO_おともだちポイント-3のドロップ数30%増加
    FGO_氷結闘熊 【星5:氷結闘熊】 
    Bカード威力100〜500%UP
    FGO_おともだちポイント-3のドロップ数30%増加

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:100周
    愚者の鎖 86/100周
    励振火薬_アイコン 88/100周
    456 27/100周
    呪獣胆石 12/100周

    炎舞(鬼王朱裸)撃退戦のエネミー情報

    炎舞(鬼王朱裸)撃退戦【鬼令嬢級】

    エネミー情報

    wave1 FGO_討伐戦1

    炎舞(鬼王朱裸)撃退戦【鬼公女級】

    エネミー情報

    wave1 FGO_討伐戦2

    炎舞(鬼王朱裸)撃退戦【鬼救阿級】

    エネミー情報

    wave1 FGO_討伐戦3

    炎舞(鬼王朱裸)撃退戦の効率的な周回方法

    周回編成例①

    1 2 フレ 4 5 6
    サンタアルテラ スカディ スカディ 自由枠 自由枠 自由枠
    FGO_スリー・アングラー 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠

    ①Wスカディがおすすめ

    火力を最も伸ばしやすい上に、オダチェンの手間が要らないWスカディが最も周回しやすい編成。特攻倍率が足りなそうならフリクエを周回し、特攻倍率を上げてこよう。

    ②低レアは厳しい

    低レアで最高クラスの火力を出せるベディヴィエールですら狙えるダメージは160万前後。最高難易度の鬼救阿級に挑むに火力不足が否めない

    ③ワンパンできないと面倒

    FGO_討伐戦4

    スターを奪い、自身のクリ威力&発生率をあげる「黄金採掘」を多用。長引くとダメージが与えづらい上、クリティカルで各個撃破される恐れが高まる。チャージ攻撃にはNP減少効果もあるので、ゆっくり撃破とは行かない相手になっている。戦力が足りない場合は素直に難易度を下げよう。

    ・単体Q宝具アタッカー全般
    ・できる限り高レアでステータスが高いサーヴァントを選びたい
    メルトリリススカサハなどが他の例
    シグルド
    シグルド
    ・竜特攻が有効
    ・マーリンを使いたいのでオダチェンが必須
    ラーマ
    ラーマ
    ・魔性特攻が有効
    ・マーリンを使いたいのでオダチェンが必須

    • 匿名 ID:Y4NDU1NzI より:

      全部で100戦程やりましたが泥礼装付けずでイベントアイテムが各1000個程貯まりました。
      火薬と鎖が各80個程
      オーロラ鋼が丁度40個
      胆石が15個程
      礼装ドロップ修正が入ってからは70戦程でアイシクルが一枚落ちたぐらいでしょうか。

    • 匿名 ID:U1ODAyMTQ より:

      最初はシグルド、孔明、スカディで宝具チェインくんで310万~350万ダメージだせました。そのあと周回効率考えて、孔明とシグルドの宝具だけにして270万ダメージで周回しましたね!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚まだまだレイドボス闘いたかった!

    • 匿名 ID:U0NTU4NDY より:

      昨日、公女何度か殴ったけど、火薬が一個も出ないので寝た。ゲージは結構減ってたが長生きだったね。渋いレイドだったというのが一般的な評価なんだろ。

    • 匿名 ID:U3Njc3Mjk より:

      皆お疲れー
      最大ダメどのくらい出せた?

    • 匿名 ID:U4MTYyMzc より:

      終わったけど待たないといけないね

    • 匿名 ID:AzMzc2MzM より:

      まさか朝まで生きてるとは・・・

    • 匿名 ID:I5NjE2MjQ より:

      人権サポがスカディしかいないのでWスカディでやってるが
      単体Qアタッカーがアルテラサンタくらいしかいないのでちょい辛い…
      オダチェンなしだと特攻500%で200万しかでないんだよな
      オダチェンおっきー(s3Lv6)だと270万でワンパンできるけどカレスコ固定だし宝具長いしで結局オダチェンアタランテで230万+追撃することに
      ふーやーちゃんとかマーリン孔明欲しいわ…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U2NDA3NTg より:

        同じ配布でも騎ん時ならいけるんだけどな。
        アルテラサンタ200万しか出ないなら騎ん時差し置いてお勧め入りしてるのはなんなんだろ。配布からあんま時間経ってないってだけの話か。
        いろんな1パン報告見た感じだとオダチェン無し宝具1で1パン出来るのは師匠だけのようだ。
        そこそこハードルは高いな。

      • 匿名 ID:QzNzIxMzM より:

        自分もスカディしか居ないけど、聖杯槍ニキ(レベル90)ならWスカディでワンパン出来たよ!

    • 匿名 ID:U3NzgxMDk より:

      はよ倒せよな
      交換材料開放されねぇじゃん

    • 匿名 ID:IyNDcwNjk より:

      孔明もマーリンもスカディもフォーリナーもいないからマシュにタゲ集中してもらいつつ何とか頑張ってる

    • 匿名 ID:AxNTI4OTk より:

      星3以下でワンパン編成まだですか?

    • 匿名 ID:MzNTY0MzY より:

      Wスカディ+宝具1槍スカすべてスキルマで瞬間強化を足しても200万いかないんですけど、他の方はいけるみたいで、何が原因なのでしょうか?
      特攻は500%です

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U2NDA3NTg より:

        まさかとは思うけど宝具強化してないとか

      • 匿名 ID:MzNTY0MzY より:

        そのまさかでした・・・
        なんか威力でないと思っていたら幕間やってませんでした
        ありがとうございます

      • 匿名 ID:MzMDY3MjI より:

        レベルマしといて宝具強化してない人とかいるのね・・・
        俺なら絶対気付けないわ

    • 匿名 ID:E2NjI4MDQ より:

      Wスカだとワンパンだよ~^^って当然だから報告大丈夫です…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MzNTY0MzY より:

        Wスカディ+宝具1槍スカすべてスキルマで瞬間強化を足しても200万いかないんですけど、他の方はいけるみたいで、何が原因なのでしょうか?
        特攻は500%です

    • 匿名 ID:UzMDY5NDQ より:

      鬼救阿級を回っているけど、特攻礼装を付けたヒロインXXやと凄く安定して倒せている♪

    • 匿名 ID:E0NjA1OTk より:

      オジマンが優秀すぎる
      オジ/マーリン/孔明
      孔明→オジ宝具チェインでだいたい常に300万

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U2NDA3NTg より:

        それNP足りなく無い?

      • 匿名 ID:g3NzMyNDg より:

        魔術協会礼装ですかね……自分とこの宝具2オジマン(100レベスキルマ塩フォウマ)で協会だと2パンです。いつもはオダチェンでマーリン、孔明、スカ編成でワンパンです。参考にしたいので詳細お願いします