【グラスマ】シャトンの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「シャトン」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

シャトンのステータスとスキル

シャトンの総合評価

潜在解放アビ 状態異常回避+25%

状態異常回避+15%

ウィールスラッシュXL 威力
自分を中心とした円範囲の連撃を放つ 12175

ハンタースキル

フレイムピアースL ターン数
貫通タイプに変化するとともにスピードアップし動き回る 20

シャトンのステータス

初期 最大
HP 5399 19866
パワー 4007 14743
スピード 2220 3227

シャトンの覚醒素材と入手場所

シャトンにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ WAの威力が高い軽装武器です。火力面だけでなく、リキッド性能の向上も狙えます。
ブリューナクブリューナク HS使用で貫通化した際に大ダメージが狙える武器です。やや重い武器なので、LCの配置にも使えます。

最強武器ランキングはこちら!

シャトンと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 低めのパワーを補える無難なマテリアです。全体的に火力の底上げが可能となります。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードは平均値辺りとなるので、スピードマテリアで補強すれば機動力も確保できます。
軽量化軽量化 ブリューナクと相性のいいマテリアです。減速率が下がるので、HSでより多くのダメージを与えられます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 軽装武器ならばこちら。移動時の塗り範囲を広げることでリキッド化にも貢献できるようになります。

シャトンの強い点・使える場面

周囲の敵を殲滅するリンクコンボ

リンクコンボを発動すると、自身を中心とした円形範囲の敵にダメージを与えます。範囲は狭いですが敵が密集している位置に配置することで複数の敵に対してダメージを与えることが可能です。

貫通変化で制限雑魚を倒すことができる

ハンタースキルを使うことで自身が貫通タイプになり、スピードアップしながら動くことができます。貫通変化することで反射制限を倒すことができるので、制限雑魚が大量に出現するダンジョンでは重宝するスキルです。

シャトンの弱い点・使えない場面

リンクコンボを当てづらい

リンクコンボは自身の周囲しか当てることができないので、上手く配置をしないとリンクコンボを活かすことができません。ヘヴィを利用し配置をすることでリンクコンボで敵を殲滅しやすくなります。