【グラスマ】アバルーダの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

現環境の最強ハンターは?
▶︎最強キャラランキングはこちら

グラスマの「アバルーダ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

最強キャラランキングはこちら

アバルーダのステータスとスキル

アバルーダの総合評価

ダンジョン評価 6.0/10
マルチ評価 5.0/10

リキッドスロワーXL 威力
最寄りの敵に向かってリキッドを吹きかけダメージを与える 4870

ハンタースキル

フレイムリキッドレインL ターン数
着弾するとリキッドを撒く属性ホーミング弾を狙った方向に多数放つ 19

アバルーダのステータス

初期 最大
HP 5013 18446
パワー 3458 12726
スピード 2750 3999

アバルーダの覚醒素材と入手場所

アバルーダにおすすめの武器

武器名 評価
オーフェンリングオーフェンリング 移動塗りを持つハンターなのでスピードの高い軽装武器を装備するのがおすすめです。
カーマインチャームカーマインチャーム オーフェンリングよりも攻撃ダウンの持続ターンが長いです。WAに攻撃要素はありませんが、元々火力の低いハンターなのであまり気になりません。

最強武器ランキングはこちら!

アバルーダと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗り持ちのハンターなので、スピードマテリアは確実に付けておきたいです。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 潜在解放と合わせて移動時の塗り範囲を大きく広げることができます。こちらもアバルーダに装備する武器に優先して付けたいマテリアと言えるでしょう。
s_ガードマテリアガード パワーの低さからあまり火力には期待できないハンターとなるので、ガードで耐久面をカバーしましょう。

s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_ガードマテリアガード

カーマインチャーム

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_ガードマテリアガード

アバルーダの強い点・使える場面

塗りで味方をサポート

扇型に範囲の広いリンクコンボとホーミングで着弾地点を塗るハンタースキルを持ち合わせているので、塗りで味方をサポートすることができます。

広範囲のリンクコンボ

最寄りの敵に向かってリキッドを吹きかけるリンクコンボは扇型で広範囲の敵にダメージを与えるので、配置次第では複数の敵を攻撃することができます。

アバルーダの弱い点・使えない場面

火力が低い

パワーのステータスとリンクコンボの威力がともに低いので、星3ハンターの中でも殲滅力には乏しいです。リキッド化に特化しているので、フィールドを塗って味方の火力をサポートする立ち回りをしましょう。