【FGO】CCCコラボでの「蛇の宝玉」ドロップ率を検証!

    FGO(Fate/GrandOrder)×CCCコラボイベントのフリークエストで「蛇の宝玉」がどれぐらいドロップするのかを検証しました。効率のいい集め方、通常のフリークエストとどちらで集めるべきなのか、オススメ周回クエストはどれなのかなども紹介しているのでぜひ参考にしてください。

    CCCコラボの攻略トップはこちら

    ドロップ効率記事一覧
    サクラチップ 愚者の鎖 万死の毒針
    サクラチップ 愚者の鎖 万死の毒針
    鳳凰の羽根 蛇の宝玉 八連双晶
    鳳凰の羽根 蛇の宝玉 八連双晶

    【CCCコラボ】「蛇の宝玉」のドロップ率を検証

    画像 詳細
    蛇の宝玉 蛇の宝玉の詳細はこちら

    「蛇の宝玉」を必要とするサーヴァント一覧

    霊基再臨

    「蛇の宝玉」がドロップするCCCコラボフリクエ一覧

    ▼表面▼
    オープン・アイズ デビル・エルボー
    サーチ・アーム リンク・アンクル
    ランディング・サイ ブレスト・バレー
    ▼裏面▼
    ダーク・ハンド コーディック・ヒップ
    ランディング・サイ ジェイル・ハンド
    ▼BB▼
    ラヴァーズ・スクィーズ オンリー・ハート

    「月の海の生徒会」「ザ・ケージ」を必ずつけよう!

    「蛇の宝玉」をドロップするのはシェイプシフター系のみです。「蛇の宝玉」を集めるのであれば、シェイプシフター系、TYPEⅠ系のエネミーの出現率を増加させられる概念礼装『月の海の生徒会』『ザ・ケージ』の装備は必須級です。

    限凸したものを2枚揃えて増加率を100%にすれば周回効率を2倍にできます。サポート欄で積極的に採用していきましょう。

    月の海の生徒会 詳細
    月の海の生徒会 効果:シェイプシフター系のエネミーの追加出現率を20%アップ【最大解放で50%アップ】
    入手方法:ピックアップ召喚から排出
    SR概念礼装当選の一部
    ザ・ケージ 詳細
    ザケージ 効果:TYPEⅠ系のエネミーの追加出現率を20%アップ【最大解放で50%アップ】
    入手方法:ピックアップ召喚・フレンドポイント召喚から排出
    R概念礼装当選の一部

    オススメは「ラヴァーズ・スクィーズ」

    シェイプシフターTYPEⅢの出現枠が6つあるBB面の「ラヴァーズ・スクィーズ」が蛇の宝玉集めに特に適しています。出現するエネミーがすべてキャスターであり、対策を立てやすく蛮神の心臓もドロップします。

    サポート欄と自陣で限凸した「月の海の生徒会」を合わせて2枚出せば一回あたり12体のシェイプシフターTYPEⅢを狩ることが可能です。

    次点でオススメなのは裏面の「クルーエル・シィーナー」です。シェイプシフター系のエネミーの出現数ではトップですが、副産物には期待できません。

    蛇の宝玉のドロップ率検証

    検証先:ラヴァーズ・スクィーズ

    シェイプシフターTYPEⅢの基礎出現数が最も多い「ラヴァーズ・スクィーズ」を周回して検証しました。主な副産物は「蛮神の心臓」「術の秘石」「術の魔石」、及びサクラチップと交換できるQPです。

    ラヴァーズ・スクィーズの攻略はこちら

    ドロップデータ

    今回のイベントはエネミー増加型なので、クエスト周回数ではなく、撃破したエネミー総数からドロップ率を算出しております。

    素材名 エネミー数 ドロップ数
    蛇の宝玉 156体 9個
    蛮神の心臓 13体 1個
    術の秘石 13体 2個
    術の魔石 156体 2個
    キャスターモニュメント 13体 3個

    5/15現在の周回総数は13周になります。

    上記の表をもとにドロップ率を算出すると、

    蛇の宝玉はおおよそ「17体につき1回ドロップ」という結果になります。

    最大12体出現するラヴァーズ・スクィーズを周回していれば平均0.75個ドロップすることになります。

    なお副産物として入手できるサクラチップは平均23枠前後です。周回速度を意識した編成であっても、有利礼装・サーヴァントである程度1枠あたりのドロップ数を増加すれば平均70〜80万前後のQPを入手することができます。

    参考ドロップ画像

    サレスの周回編成

    s_宝玉パーティー例
    全バトル通して、キャスタークラスしか出現しないので、特攻効果の高いアルターエゴをサポートから借りるのが良いでしょう。また、シェイプシフターⅢはNP吸収のスキルを使用してくるため、オジマンディアスを編成してNP管理をしやすいようにしています。NP管理についてはアタッカーとしての能力は落ちてしまうものの孔明やマーリン、エレナなどでも代用が可能です。

    皆様の周回パーティも▼コメント欄にてお待ちしております!

    通常フリークエストとどちらで集めるべき?

    蛇の宝玉を最も集めやすい通常フリクエ「灼熱の頂き(キャメロット)」は、相手がキャスタークラスのみなのでパーティを組みやすく周回しやすいです。

    ただし副産物で手に入るQP・素材を考えると、イベント期間中は「ラヴァーズ・スクィーズ」を回ることをオススメします。ドロップ率もいいので、イベント終了まで走り切ればかなりの蛇の宝玉とQPを稼げるでしょう。

    CCCコラボ関連リンク

    CCCコラボお役立ち情報リンク
    CCCコラボ_ドロップ情報 (1)
    ▲フリクエドロップ一覧
    CCCコラボ_エネミー情報 (1)
    ▲出現エネミー一覧▲