【FGO】CCCコラボでの「愚者の鎖」ドロップ率を検証!

    FGO(Fate/GrandOrder)×CCCコラボイベントのフリークエストで「愚者の鎖」がどれぐらいドロップするのかを検証しました。効率のいい集め方、通常のフリークエストとどちらで集めるべきなのか、オススメ周回クエストはどれなのかなども紹介しているのでぜひ参考にしてください。

    CCCコラボの攻略トップはこちら

    ドロップ効率記事一覧
    サクラチップ 愚者の鎖 万死の毒針
    サクラチップ 愚者の鎖 万死の毒針
    鳳凰の羽根 蛇の宝玉 八連双晶
    鳳凰の羽根 蛇の宝玉 八連双晶

    【CCCコラボ】「愚者の鎖」のドロップ率を検証

    画像 詳細
    愚者の鎖 愚者の鎖の詳細はこちら

    「愚者の鎖」を必要とするサーヴァント一覧

    霊基再臨

    「愚者の鎖」がドロップするCCCコラボフリクエ一覧

    ▼表面▼
    アンビリカル・ヘア デビル・エルボー
    カインド・シィーナー
    ▼裏面▼
    ダーク・ハンド ステーション・サイ
    ▼BB▼
    スマート・レバー

    「いつかの夏」を必ずつけよう!

    「愚者の鎖」をドロップするのはサクラワームのみです。鎖を集めるのであれば、サクラ系エネミーの出現率を増加させられる概念礼装「いつかの夏」の装備は必須級です。

    限凸したものを2枚揃えて増加率を100%にすれば周回効率を2倍にできます。サポート欄で積極的に採用していきましょう。

    いつかの夏 詳細
    いつかの夏_FGO 効果:サクラ系のエネミーの追加出現率を20%アップ【最大解放で50%アップ】
    入手方法:コラボミッション達成報酬
    クエストで稀にドロップ

    オススメは「スマート・レバー」

    サクラワームの出現枠が6つあるBB面の「スマート・レバー」が愚者の鎖集めに特に適しています。

    サポート欄と自陣で限凸した「いつかの夏」を合わせて2枚出せば一回あたり12体のサクラワームを狩ることが可能です。

    次点でオススメなのは裏面の「ダーク・ハンド」です。出現エネミーが槍・術・殺・狂の混合なのでやや周回しづらいですが、サクラワームの出現枠が4つなのでこちらもそれなりのドロップを見込めます。

    愚者の鎖のドロップ率検証

    検証先:スマート・レバー

    サクラワームの基礎出現数が最も多い「スマート・レバー」を周回して検証しました。主な副産物は「精霊根」「剣の秘石」「殺の輝石」、及びサクラチップと交換できるQPです。

    スマート・レバーの攻略はこちら

    ドロップデータ

    今回のイベントはエネミー増加型なので、クエスト周回数ではなく、撃破したエネミー総数からドロップ率を算出しております。

    素材名 エネミー数 ドロップ数
    愚者の鎖 840体 71個
    精霊根 70体 9個
    剣の秘石 70体 11個
    殺の輝石 840体 22個
    セイバーモニュメント 70体 18個

    5/18現在の周回総数は70周になります。

    上記の表をもとにドロップ率を算出すると、

    愚者の鎖は「11体につき1回ドロップ」という結果になります。

    最大12体出現するスマート・レバーを周回していれば平均1個ドロップすることになるので、かなり集めやすいと言えるでしょう。

    なお副産物として入手できるサクラチップは平均23枠前後です。周回速度を意識した編成であっても、有利礼装・サーヴァントである程度1枠あたりのドロップ数を増加すれば平均70〜80万前後のQPを入手することができます。

    参考ドロップ画像

    谷の上のゴリの周回編成

    s_鎖_パーティ例

    バトル2のスプリガン、バトル3のセイバー〔オルタ〕を嫌って、アーチャー多めの編成にしています。バトル1はNPを貯めつつ通常攻撃で処理。バトル2はクロエの宝具でスプリガンを処理し、残りのワームを使ってNPを調整。バトル3はエミヤとクロの宝具でセイバー〔オルタ〕を処理し、残ったワームを適宜処理。周回速度は遅めですが、上記例でサクラチップ+10なのでQPもなかなかにおいしいです。

    皆様の周回パーティも▼コメント欄にてお待ちしております!

    通常フリークエストとどちらで集めるべき?

    鎖を最も集めやすい通常フリクエ「死の荒野(キャメロット)」は、相手がバーサーカーのみなのでパーティを組みやすく周回しやすいです。

    ただし副産物で手に入るQP・素材を考えると、イベント期間中は「スマート・レバー」を回ることをオススメします。ドロップ率もいいので、イベント終了まで走り切ればかなりの鎖とQPを稼げるでしょう。

    CCCコラボ関連リンク

    CCCコラボお役立ち情報リンク
    CCCコラボ_ドロップ情報 (1)
    ▲フリクエドロップ一覧
    CCCコラボ_エネミー情報 (1)
    ▲出現エネミー一覧▲

    midashi_01ボックスリセット考察 ルチャベルトベルトの集め方&周回クエスト

    • 匿名 ID:AyOTkzNDQ より:

      記事と礼装など、ほぼ同じ環境で100周回ほどしてみましたが、鎖は35個、剣の秘石は7個とドロップ率は記事よりやや低いと思いました。代わりに精霊根は20個、モニュメントは43個と多めでした。
      このゲームのドロップ率は偏りが激しい(10%程度のドロップ率のものが100周回位出ないなんて事もよくある)のでなんとも言えない所ですがw

    • 匿名 ID:k5MzI0MTQ より:

      オリオンマーリンアンデルセンで安定して周回しています。
      後衛は特攻サーヴァントと礼装です。
      バトル1や2、3で残ったサクラワームで死ぬことも多かったのでキャスター寄りの編成です。
      サクラチップが増えバフや回復ができるアンデルセンはお奨めです。
      あとは中ボスとボス対策に単体宝具のアーチャーだと周回しやすいと思います。
      アーツ寄りのオリオンだとボスのチャージが溜まる前に宝具が2回打てることもあるのでお奨めです。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AyOTkzNDQ より:

        自分はタニキ(髄液)、オリオン、孔明で安定周回してます。
        タニキ以外は追加ボーナス礼装。
        オリオンほんと回転率いいので重宝します。