【FGO】マシュ・オルテナウスの評価|必要素材とスキル上げ優先度

FGO(FateGO)の星4サーヴァント「マシュ・キリエライト(オルテナウス)」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。霊衣「オルテナウス」の詳細や、おすすめの概念礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

元々のマシュ・キリエライトの性能はこちら

マシュ・オルテナウスのステータスとスキル

マシュ・オルテナウスの基本情報

★4:マシュ・キリエライト(オルテナウス)(class_8_4)
特徴/強み ・2つのタゲ集中で味方を守る
・コストが0
カード オルテナウス
ステータス HP:12877/ATK:8730
宝具 4a2df4252d2066e8364a0b652e1d0d1eいまは脆き夢想の城
味方全体の防御力アップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
+ダメージカット状態を付与(3T)
スキル1 BアップバンカーボルトA(初期CT6→最短CT4)
自身のバスターカード性能をアップ(1回・3T)
&バスター攻撃のクリティカル威力をアップ(1回・3T)
スキル2 タゲアマルガムゴートD(初期CT7→最短CT5)
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&NPを増やす
スキル3 無敵悲壮なる奮起の盾(初期CT9→最短CT7)
自身に無敵状態を付与(1T)
&ターゲット集中状態を付与(1T)
&HPを減らす【デメリット】
属性/特性 秩序・地
声優 高橋李依
イラスト 武内崇

オルテナウスのランキング評価

高難度評価 Aランク
周回評価

【星4サーヴァント評価】
※各サーヴァントのスペック、唯一性などから算出

マシュ・オルテナウスの特徴

マシュ・オルテナウスの長所
コストが0
・元のスキルを統合したようなタゲ集中&無敵スキル
2つ目のタゲ集中獲得により守れる時間が増えた
・優秀な防御バフ宝具「いまは脆き夢想の城」
└他の防御バフと組み合わせて被ダメを抑える
メインストーリー編成時パーティに絆ボーナス
└獲得量は単体では得総量では損
マシュの短所
NP効率は明確に劣化した
・「バンカーボルト」を活かしにくい
└強化フラグが立った?

マシュ・オルテナウスのスキルと宝具

宝具性能

マシュ 2

いまは脆き夢想の城
モールド・キャメロット
属性 Arts
効果 味方全体の防御力アップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
+ダメージカット状態を付与(3T)
味方全体の防御力アップ
【OC:1】
30%
【OC:2】
35%
【OC:3】
40%
【OC:4】
45%
【OC:5】
50%

全宝具一覧はこちらから!
宝具の効果・セリフまとめ

スキル1:バンカーボルトA

スキル詳細
Bアップ 自身のバスターカード性能をアップ(1回・3T)
&バスター攻撃のクリティカル威力をアップ(1回・3T)
(初期CT6→最短CT4)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
30%
32%
32%
34%
34%
36%
36%
38%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
40%
42%
42%
44%
44%
46%
46%
50%
50%

スキル2:アマルガムゴートD

スキル詳細
タゲ 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:悲壮なる奮起の盾

スキル詳細
無敵 自身に無敵状態を付与(1T)
&ターゲット集中状態を付与(1T)
&HPを減らす【デメリット
(初期CT9→最短CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2500 2300 2100 1900 1700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1300 1100 900 500

 オルテナウスのクラススキル

自身の弱体耐性を20%アップ
騎乗
騎乗C
自身のクイックの性能を6%アップ
FGO_星見の旅路
星見の旅路
第二部のメインクエストクリア時に味方全体<控え含む>の絆獲得量を20%アップ(サポート時は無効)
第2部第1章を一定まで進める事で解放

マシュ・オルテナウスの強い点・使える場面

①編成コストが0

マシュの最大の特徴である編成コスト0は据え置き。スキルや宝具こそ変わってしまったが、星4相当のステータスは健在。使用感が大きく変化してしまったが、パーティーのコスト削減、後述する絆ポイントの事も含め、まだまだ相棒の座は譲らない。

②分解・統合されたタゲ集中&無敵スキル

元のマシュは、2つのスキルの同時使用で無敵とタゲ集中を得て単体宝具やダメージを請け負う動きがあったが、オルテナウスではそれが1つのスキルでできるようになった。さらに、元々は無敵と共にあったNP20%付与は、自身のみの獲得になったものの2つ目のタゲ集中を伴ったスキルへと変化した。

タゲ▲無敵+タゲ集中で、単体宝具から味方を守れる▲

③弱体化したが十分強い防御バフ宝具

宝具

宝具「いまは脆き夢想の城」で味方全体に防御バフを付与できる。「いまは遙か理想の城」と比べるとダメージカットが回数式5Tに変化し、攻撃バフ付与効果を失ってしまっているが、防御バフの倍率は健在。他の防御系スキル、宝具と組み合わせればダメージを大幅にカットすることもできる。

④育成が非常に優しい

育成に困ることの多いFGOだが、オルテナウス、というかマシュはかなり育成難易度が低い。それだけでなく、通常マシュとオルテナウスはスキルレベルが共有されるため、1騎分(それもかなり優しい)で、2体のサーヴァントを育てるに等しい結果を得られる。

⑤2部ストーリーで絆ボーナス【NEW

スクリーンショット 2018-11-23 18.05.55

2部1章を進めることで、新たなクラススキル「星見の旅路」が開放。パーティに編成すると、クエストで獲得できる絆ポイントに20%のボーナスが入る。対象となるクエストは2部のメインクエストなので、現状はオルテナウス専用と言える。フレンドのマシュをパーティに入れても発動しないので注意

追記:「星見の旅路」は単体では得、総量では損

追加されたクラススキル「星見の旅路」は、第2部メインクエストにおける絆獲得量を20%増やすというもの。一見、単体あたりの獲得量が増えているため得に見えるが、パーティーとして得られる絆総量は完全に減っている。そのため、多数のサーヴァントの絆レベルを上げたいなら編成せず、逆に、特定のサーヴァントを上げたいなら編成するのがオススメ

構成 得られる絆ポイントの総量
マシュ非編成時 獲得絆ポイント×5体分
ex. 1000×5 = 5000
一人あたり1000、全体5000
マシュ編成時 (獲得絆ポイント×1.2)×4体分
ex. (1000×1.2)×4 = 4800
一人あたり1200、全体4800

絆上げオススメサーヴァントの情報はこちら

マシュ・オルテナウスの変更点・弱い点

①スキル・宝具が大幅に変化した

守りの要として強力な性能を持っていたマシュだが、スキル・宝具の変化によってパーティーを守る防御バフ役としては大幅に弱体化していると言える。しかし、オルテナウスにはオルテナウスなりの防御手段があり、タゲ集中による壁役としての役目は通常時より向上している。使用感はかなり変わってはしまうが、マスターとしての采配で相棒を活かそう。

②スキル変化でNP効率はかなり劣化した

NP獲得量アップスキル「奮い断つ決意の盾」を失ったため、NP効率の面で大幅な弱体化を受けた。これまではアーツに合わせて「奮い断つ決意の盾」を使うだけで一気にNPを100%近くまでチャージできたが、今後はタゲ集中での被弾時NP獲得などを活かしてNPを稼いでいきたい。

③バンカーボルトが使いにくい

Bクリアップ▲一回切りのB&Bクリバフだが、シールダーは有利な敵がいない…▲

防御面に特化していた通常マシュと違い、回数制のB+Bクリバフを付与できるスキル「バンカーボルト」を獲得した。バスタークリティカルのダメージを大幅に増加できるが、回数は1度きり。攻撃有利クラスの存在しないシールダーのBクリを1度だけ強化できるスキルというのは使い勝手が悪すぎる

マシュ・オルテナウスの総合評価

防御バフでは通常、タゲ集中ではオルテナウス

マシュは防御バフ役として強力なスキル・宝具を持っていたサポーターだったが、オルテナウスは自前で2つのタゲ集中を持ち、壁役として高い性能を持っている。壁役として攻撃をもらった後に落ちる立ち回りはタゲ集中を2つ所持しているオルテナウスの方が優秀。クエスト次第だが、通常のマシュにはなかった強みも発揮できるので、マシュを切り替えられるクエストではよく考えて選択しよう。

基本は通常の方が良い

通常のマシュにはない強みもあるが、スキルが全体的に扱いづらくなっているのは事実。コスト調整でとりあえず編成するなら、オルテナウスより通常のマシュの方が適しているだろう。

通常のマシュへの戻し方

マシュ・オルテナウス▲霊衣変更で既存のマシュに戻せる

霊衣【オルテナウス】の装備が必須となるのは、現状ではメインストーリー第二部のストーリークエストのみ。それ以外の場面では霊衣を通常版にすることで、本来の優秀な耐久サポーターの性能に戻せる

マシュ・キリエライトの性能詳細はこちら

・防御バフスキルで宝具使用前の防御の手薄さを補う
・悪化したNP効率を補える各種スキル
クーフーリン(オルタ)
オルタ
・盾役でオルタを守り続ける編成で強い
・ネロ祭系の超高難易度向き

おすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
fgo_265_カムランの戦い
カムランの戦い
・撃破時発動系礼装
・倒されることを前提とした戦いで有効

マシュ・オルテナウスの再臨画像とプロフィール

プロフィール/声優、イラストレーター

カルデア局員、マシュ・キリエライトが
サーヴァントと憑依融合した姿。
デミ・サーヴァントと呼ばれる。
声優
▶一覧
高橋李依
イラスト
▶一覧
武内崇

再臨画像

▼再臨画像を表示する(ネタバレ注意)▼

マシュ・オルテナウスはこんなサーヴァント

『永久凍土帝国アナスタシア』21節クリアで解禁

22-1

FGOのストーリー第2部、Lostbelt(ロストベルト)No.1『永久凍土帝国アナスタシア』で登場したマシュの新しい霊衣。装備させるとスキルと宝具が変更される。ストーリークエストではマシュの霊衣が固定される場面が出てくるので、これまでのマシュとの違いを把握しておきたい。

第二部一章の攻略情報はこちら

  • 匿名 ID:U3NDczNDI より:

    タゲ集中2つ持ちと考えたら十分強い、バンカーボルトは現状ほぼいらない
    でもまあストーリーの進行で強化されるんだろうな

  • 匿名 ID:UwNDc2NTQ より:

    タゲ集中持ってる時点でかなり需要のある鯖なんだよな。
    1部マシュが強すぎたってだけで。

  • 匿名 ID:Q4MDM4MTM より:

    0コストのタゲ集中2回がマジで便利すぎる。速やかに退場してもらう鬼畜ムーブをマシュでやるのは心苦しいが…

  • 匿名 ID:k4MzQ3NzA より:

    S1に攻撃ダウンでもつけば使い勝手が多少良くなるのだが

  • 匿名 ID:gwODU5OTg より:

    かっこいい

  • 匿名 ID:U3MjA0MDc より:

    あと再臨が3つ残ってるはず!

  • 匿名 ID:QzMjM1OTA より:

    まぁどう考えても後々強化されるやろなぁ

  • 匿名 ID:MzNTQ4MTU より:

    絆開放ありますかね

  • 匿名 ID:A5ODkyMjc より:

    ブリーチに出てきそうなカッケェ名前やで

  • 匿名 ID:A5ODkyMjc より:

    オルテナウスって響きのかっこよさ

  • 匿名 ID:U3NTcxODM より:

    二部入ったから解放されんのかーと思ったが21節クリア後かよ!
    知らんかった…

  • 匿名 ID:g2MjM2MzM より:

    今後アタッカーとしての宝具強化とかするつもりなのかな?

  • 匿名 ID:g2MjM2MzQ より:

    言うほど悪くはない性能

  • 匿名 ID:YyNTgwNDg より:

    多分再臨して見た目が変わっていくのかと