FGO(FateGO)の第26節「いつの日か、彼方で」の敵編成・攻略情報を紹介しています。2部5章:後半「星間都市山脈オリュンポス(神を撃ち落とす日)」のストーリー進行の参考としてご活用ください。

次節攻略
オリュンポスクリア

オリュンポス攻略まとめはこちら

26節「いつの日か、彼方で」進行度2攻略

黄金のカイニス戦の敵編成

進行度1はバトルなし。

wave1 26-1
1-2 26-1-2
1-3 26-2-3
ガッツ後 ガッツ後

①サポートがホームズ固定+前衛マシュ固定

ムービー収録-9

サポートではホームズしか選べず、マシュを前衛に置かなければクエストに出撃できない。ホームズは後ろにおいても開始できるので無理に前衛に置かなくて良い。面倒ならオーダーチェンジや陳宮でマシュを控えに下げてしまおう。

②行動不能・スキル宝具封印を無効化

カイニスバフ

カイニスには「ポセイドン・ブレッシング(真)」という固有のバフが付与されており、スタンや宝具封印では行動を阻止できないので注意。さらに攻撃時に確率でこちら側単体の防御強化を解除するので、ターン序盤の攻撃で無敵などが剥がされてしまい、その後の攻撃を食らってしまうというパターンも起こりうる。タゲ集中でどうしても守りたいアタッカーは守るようにしよう。

③1ブレイク後はNP減少&攻撃強化解除

1ブレイク時にはこちら側のNP50%減少+スター減少(サーヴァント数依存)をしてくる。スター減少はこちら側のサーヴァントによって個数が変わるようだが、おそらく場に出ているサーヴァント(前衛)1騎につき10個のようだ。

さらに攻撃強化解除もあるため、バフを温存してブレイク後の火力を確保したい。

④2ブレイク後は回数無敵&1回ガッツ

ガッツ

5回無敵が付与される無敵貫通を用意したいが、5回適当な攻撃を与えれば解除されるので、耐久できるパーティでゆっくり戦ってもOK。ガッツ後はHP15万とそこそこ多いので実質+1ゲージと考えた方が良い。

無敵貫通持ちのサーヴァント一覧はこちら

⑤カイニスは通常のスキルにもガッツがある

カイニススキル

カイニスはブレイク時と関係なく通常のスキルにもガッツを所持しているため、ブレイク・固有ガッツの後でもガッツスキルを使用する可能性がある。ただ、通常スキルの方のガッツは回復量がかなり少ないので1ターンでガッツ+カード1枚で簡単に倒せるだろう。

・無敵貫通スキル持ち
・バスター3枚で高火力
ディオスクロイ
ディオスクロイ
・無敵貫通宝具
・宝具でNPを回収して短いスパンで宝具を打ちたい
ランスロット
ランスロット
・クリティカルアタッカー
・自身でスターを供給できる
水着葛飾北斎
水着北斎
・宝具レベルが高いであろう配布星4鯖
ベディヴィエール
ベディ
・低レア
・無敵貫通は礼装で用意したい
└ラストを別のアタッカーに任せるのもアリ

おすすめ概念礼装

おすすめ理由
5_34_カレスコ
カレスコ
・有利クラスなら相手のHPはそこまで高くない
・とにかく宝具でゲージをブレイクしたい
5_427_スイーツ・クリスタル
スイクリ
・貫通&NPチャージ
・このクエストの理想的な礼装
5_683_エアリアル
エアリアル
・NPチャージ&火力バフ礼装
・50%チャージ全般が強い

次のストーリーは「–円卓領域 —–・-・–」(不明)

ロストベルト6

2部オリュンポスをクリアして、これまで通りなら異聞帯の名前が明らかになるはずだったが、今回はノイズのようなものがかかってタイトルが全くわからない状態になっている。

今後のイベントや更新で明らかになるはずだが、現時点では担当クリプターがベリルであることと、ブリテン異聞帯と呼ばれているくらいしか明らかになっていない。

2部6章:ブリテン異聞帯の考察・予想はこちら

次節攻略
オリュンポスクリア

fgo_マハーナーがアイコンマハーナーガハント マスターミッション周回編成報告掲示板