【FGO】クリスマス2019のシステム周回編成【礼装6積み編成も紹介】

FGO(FateGO)クリスマス2019でのシステム周回、礼装6積み周回編成例を紹介しています。クリスマスの軌跡(特攻礼装)を活かした周回パーティも紹介しているのでBOX周回の参考にしてください。

サーヴァント
アストルフォアストルフォ(剣) ナイチンゲールサンタナイチン
イベント攻略
クリスマス2019攻略まとめ クリスマス2019バトルロイヤル攻略
伝承結晶高難易度攻略 周回編成報告掲示板
クリスマス2019攻略まとめはこちら

クリスマス2019のシステム周回について

イベント配布礼装「クリスマスの軌跡」が強すぎる

HP 0(0) ATK 500(2000)
効果 Q性能8%アップ
&NP獲得量8%アップ
&NP30%チャージ
凸効果 Q性能10%アップ
&NP獲得量10%アップ
&NP50%チャージ

イベントのアイテム交換&ドロップで入手できる「クリスマスの軌跡」はNP50%チャージ効果を持つ、ATK型礼装。これまでのBOXガチャイベントの礼装の中では圧倒的に使い勝手がよく、敵編成次第だが周回のハードルもかなり下がっていると思われる。

「クリスマスの軌跡」の詳細はこちら

システム支援にもなる

礼装効果にはクイックバフとNP獲得バフがあるので、システムサーヴァントのNPハードルが多少下がる。NP50%効果と合わせて6積みシステムが可能なアタッカーがかなり多くなりそう。

攻略ましゅ 単純に効果が強すぎるので、BOXガチャを頑張らない人も絶対に凸は目指したいです!!

イベント序盤のおすすめパーティ編成

クリスマスのBOXガチャイベントは基本的に後になるほど効率の良いクエストが登場するため、最初の数日のクエストは特攻礼装を集めることが目的になる。無理に特攻礼装を積んで時間をかけるなら、少しでも早く周回できる自前の最強編成でスピード重視の周回をするのがおすすめ。

まったり行くなら数日待ってからスタート

前述したように序盤のクエストは効率が悪いため、BOXを大量に開ける予定がないなら、ある程度効率の良いクエストが出るまで周回はステイでOK。始まってからは自分のできる範囲で礼装を積んで周回しよう。

礼装6積み周回パーティの紹介

前提として:システムはそこまでおすすめではない

礼装にNP50%効果があるため、実はシステムにこだわらなくても6積み周回が容易に行える。アタッカーのサーヴァント+スカディor孔明を所持していれば組めるパーティなので、イベント礼装を集めて6積み周回を目指したい。凸礼装が2枚必要なので、そこまでは通常のシステムなどで礼装を集めよう。

凸なし6積み編成

FGO_魔術協会制服魔術協会制服
諸葛孔明 アーラシュ NP50 NP50 107
クリスマスの軌跡  クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡

・1waveは孔明の1+2&アーラシュ3で宝具
・2waveはNP50スキルを使用して宝具
・3waveはNP50スキルを使用&協会のスキルで宝具

というような形だが、火力的には宝具レベルが非常に重要となってしまう。現行のHPが低いフリクエの場合は、アーラシュから出てくる枠をニトクリスなどにし、マスター礼装を極地など火力アップに繋がる礼装を選ぶ事で、安定して3waveを抜く事もできるだろう。

アーラシュ型6積み編成

極地用カルデア制服極地など火力が出る礼装
諸葛孔明 アーラシュ ランスロット スカディ 107
クリスマスの軌跡  クリスマスの軌跡
クリスマスの軌跡
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡

ランスロットをアタッカーにする場合、アーラシュが1waveを突破できる&2waveのエネミーが3体以上なら確定で周回できる。ランスロットの枠はNPを50%以上チャージできる手段があるサーヴァントなら誰でも良いのでアタッカーになれるサーヴァントは非常に多い。

各クラスのおすすめアタッカー

他のNP50%チャージができるサーヴァントでも周回できる。また宝具のリチャージ込みでNP50%を狙えるサーヴァントも同様にパーティへ組み込める。中でも火力が高いサーヴァントを特筆して紹介。

サーヴァント
class_2_4 ニコラ・テスライシュタルアタランテ
class_3_4 パールヴァティ_アイコンIMG_5685
class_4_4 fates_206
class_5_4 水着ネロ
class_7_4 ランスロット
class_11_4 スペースイシュタル-2

陳宮型6積み編成(対ランサー)

FGO_魔術協会制服魔術協会制服
諸葛孔明 陳宮 アルトリア スカディ 107
クリスマスの軌跡  クリスマスの軌跡
クリスマスの軌跡
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡

相手のクラスがランサーでアーラシュを使えない場合のおすすめ編成。アルトリアかモードレッドをアタッカーとして採用する。立ち回りが少々複雑だが、オダチェンなしで6積み周回できるので対ランサーならこの編成を組むことをおすすめする。

周回の手順
1wave 諸葛孔明スキル1、2、3→陳宮
アルトリアスキル1使用
陳宮宝具
2wave アルトリアスキル3使用→宝具
3wave スカディスキル2、3アルトリア
陳宮スキル2、3→
アルトリア
FGO_魔術協会制服スキル2→アルトリア
アルトリアスキル2使用→宝具

Wアストルフォ編成

極地用カルデア制服極地など火力が出る礼装
イシュタル 107 107
クリスマスの軌跡
 クリスマスの軌跡
クリスマスの軌跡
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡

NP50%チャージ礼装を使うパターンの結論とも言える編成。今回イベントの特攻サーヴァント「アストルフォ」を2騎編成して周回する編成。最後の1人もNP50%チャージ持ちにすればかなり楽々周回できる。

現在は敵のHPも低いので、魔術礼装を協会制服などにして未凸礼装でも周回できるようにするのがおすすめ。

6積みシステム周回サーヴァントを紹介

※基本的におすすめしない

敵編成やHP次第だが、上記で紹介している編成が自陣完結&6積&無課金礼装&全クラス対応なのでほぼシステムをする意味がない。編成難易度の高いセイバークラスはシステムアタッカーがいないクラスなので、ランスロットやエドモンなどの汎用的なアタッカー以外のシステム周回をする意味はほとんどないと予想される。

アーツシステム可能な主なサーヴァント

イベント礼装にNP30(50)%チャージ&NP獲得量アップの効果がついているので、アタッカーにクリスマスの軌跡を持たせてシステム周回が可能。ただし、礼装効果にクイックバフもついて居るので、あえてアーツシステムを組む旨味は薄いかもしれない。

水着ジャンヌ
水着ジャンヌ

水着モードレッド
ラムダリリス
水着メルト

スカディシステム可能な主なサーヴァント

アタッカーにクリスマスの軌跡を持たせてシステム周回。普段のクエストではカレイドスコープを装備して1wave目はNP配布系のスキルを使わないパターンが主流だが、今回は50%をはじめにチャージしなければいけないため、どこかで100%リチャージするか他のNP供給手段を用意する必要がある。

パールヴァティ_アイコン
パール
IMG_5685
ワルキューレ
アタランテ
アタランテ
fates_206
アキレウス

マリー

クリスマス2019の礼装6積み周回まとめ

①特攻礼装が本当に強い

NP50%チャージ礼装がとにかく強いので、様々な編成で周回が可能。システムに頼る必要がほとんどない上、アタッカー候補となるサーヴァントも多いのでいつものイベント以上に周回しやすいマスターが多いはず。

②カレスコ難民は礼装ゲット&Lv100にしたい

礼装の話しかしていない気がするが、今回の配布礼装はスカディシステムでカレイドスコープの代用になる可能性がある。1800万ダウンロードで初めてスカディを手に入れたマスターは必ず最大解放を目指そう。

しかも今回の礼装はATK型のNP50%チャージ礼装。ガチャ礼装と比較しても優秀で、システム周回を目指す場合礼装のATKは高ければ高いほど良いのでこの機会上げてしまうのがおすすめ。イベント中もアーラシュの火力の底上げになったりするので、余裕があればイベント期間中にLv100を目指したい

③クエストの編成次第でより良い編成も

今回紹介しているのはあくまでイベント開始前に暫定で組んでみたパーティ編成でしかない。実際のクエストでは相手のHPが高かったり、低かったりすることでこれとは違った編成を組むことになるはず。タップ数を減らしたり、火力をより出せる編成も組めるはずなので、手持ちの中で工夫して最優の編成を目指そう

みんなの周回編成報告掲示板

周回パーティ報告掲示板こちら

  • 匿名 ID:g0ODE5ODU より:

    金タグは1スカディ(サンタ礼装)2陳宮(凸サンタ礼装)3Sイシュタル(サンタ礼装)4フレスカディ(凸サンタ礼装)5孔明(サンタ礼装)6マシュ(サンタ礼装)
    1WAVE
    Sイシュタルスキル1 スカディのスキル3を陳宮スキル1をSイシュタルに使用して陳宮宝具
    2WAVE
    フレスカディスキル1,3をSイシュタルに使いオーダーチェンジで孔明スキル2,3を使用Sイシュタルスキル2を使用してクィックに変更して宝具
    3WAVE
    Sイシュタルスキル3と孔明スキル1をSイシュタルに使用して宝具
    これで3T周回いけるはず

  • 匿名 ID:U0NzA5NTE より:

    陳宮LV80でも2WAVE目の9万が抜けない…
    LV100にすればいけるかな?

  • 匿名 ID:U1NjQwMDc より:

    30数箱開けても礼装ドロップたった1枚とは…
    凸れただけでも良しとしよう(´・ω・`)
    これで手持ち的に微妙だったスカスカに望みが持てた

  • 匿名 ID:I0MjE0MzI より:

    BOX10箱あけるくらいの周回やったんだが5枚目の礼装が落ちて来ない。もうひと頑張りだなあ。前は最悪でも復刻あるしとか思えたんだが。

  • 匿名 ID:I2MjYxNzA より:

    マスター礼装を育てる機会がこういう時にしかないから
    オダチェン絡まないと3T組めない我がカルデアは精神的に辛い

  • 匿名 ID:Y5NjEwOTI より:

    フレンド申請来た人のサポ欄見たら、
    ドロップ礼装凸が5枚あったんだけど…
    コラかな………

    今20箱開けて、まだ2枚しかドロップしてないんだが、25枚も落ちるものなの??……

  • 匿名 ID:IyMTY4MTU より:

    今回周回楽だから合間合間に頑張って10箱開けて、今回俺スゲー頑張ってるよ!
    とか達成感に覚えながらこのページ見ると絶望する。
    お前らマジですげーな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4ODYwMjU より:

      ガチ積みしてる人は一周200個↑とか稼いでるからな
      周回数はもちろん一回の効率が段違い

    • 匿名 ID:gwNDk4NzY より:

      大丈夫、ここにようやっと20箱だってのもいるからチーム戦じゃないし自分の満足できる、自分のペースでがんばっていこう

  • 名無し ID:c3NDk0NjU より:

    ゴールドタグ級未凸6積みスカスカエドモン、オダチェン嫁王でカード運絡むけど3T
    ホントにきつい
    何がきついって50箱で二枚しか礼装落ちないからやる気がただ下がり中…

  • 匿名 ID:A5NzkzNzI より:

    アーラシュ型をバサスロとアタランテで別々やってみたけどどっちも宝具1でやっぱり火力不足だったな(W2で4万台のダメージ) 一応カードとクリの運がよかったら3Tいけたりしてたけど5T以上までかかることもあった

  • 匿名 ID:c1NjUwNDE より:

    水着ジャンヌでホワイトや上級、サモでレッド、リチャージがキツい狂のイエローでも孔明をオダチェンすれば楽々なイベントで「アーツを組む旨味が薄い」ねぇ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzMwMDA より:

      それで、プライドが邪魔してるのか
      レッドやホワイトのお薦め鯖欄にB鯖入れてるのに頑なに弓ジャンヌやサモさん等のAアタッカー入れないのほんまダサいよな

    • 匿名 ID:ExNzE3NzU より:

      何このガいジ達ww

      ただし、礼装効果にクイックバフもついて居るので、あえてアーツシステムを組む旨味は薄いかもしれない。

      だろ?
      一部だけ取り上げて叩くとか笑わせんなよw
      それにここは最高率を想定した対ランサー以外は敵種不問+6積み想定だろ?
      わざわざ各箇所の適正鯖だけ載せたら持ち物チェックとなんら変わらんし無意味な。

  • 匿名 ID:I0Mjc1NjA より:

    問題はチケ最高率が剣トルフォの弱点である槍である可能性が高いからアーラシュが使いにくいんだよなあ
    孔明?いません

  • 匿名 ID:Q5NzY2MjY より:

    正直凸って50チャージにするメリットより増加数減るデメリットのほうがでかい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NjU0Mzc より:

      何でそんな分かりきったアホな事言ってんの?w
      数減るなら普通にnp礼装使えば済む話だわ。

    • 匿名 ID:I5ODM3MTc より:

      4日前の書き込みに返事刷るのも難だが
      早めに凸ってスキルマスカディに持たせておいたらフレンド申請よりどりみどりだった

  • 匿名 ID:M0NDM5MzE より:

    1.ロリンチ(凸サンタ礼装)
    2.騎アストルフォ(非サンタ礼装)
    3.フレスカディ&孔明(凸サンタ礼装)
    4~6枠お好きな鯖(サンタ礼装)
    マスター礼装はイエロー周回魔術協会、レッド周回NP10付与できるもの

    1ターン目
    ロリンチ宝具 NP50付与&ロリンチスキル1(LV10)、騎アストルフォスキル3(LV10)使用
    2ターン目
    騎アストル宝具 フォスキル1・あればスカサハQバフ使用
    3ターン目
    ロリンチ宝具 不足分のNP付与(スキル3&マスター礼装)、追撃用の火力バフ
    とりあえず3ターン6積これで廻せます

  • 匿名 ID:E1NjU0Mzc より:

    いやー困った。
    孔明おらんから、オダチェン無し全未凸で回るにはアーラシュを使うしかないんだが、絆11になってしまったから使えねえ…w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzkwNDE より:

      絆12へ向けて開放すればいいじゃないか!
      うちのスカディさんは絆13へ向かってますよ。