【FGO】10節の哪吒太子戦(進行度2)を攻略|2部4章

FGO(FateGO)の2部4章ユガクシェートラ第10節の「神の将(進行度2)」の攻略情報を紹介しています。哪吒太子戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

fgo_ぺぺ2部4章攻略 fgo_哪吒太子アイオン哪吒戦(進行度1)

神の将(進行度2)のエネミー情報

敵編成

wave1 スクリーンショット 2019-06-15 22.39.21
1-2 スクリーンショット 2019-06-15 22.43.22
1-3 fgo_哪吒10節2-3
ドロ s_バーサーカーモニュメント

哪吒太子の行動パターン

哪吒太子class_7_4
HP 460,256→171,960→193,792
属性 中立・天(←通常の哪吒の属性から引用)・神性
宝具 羅車幽精火尖槍
自身の宝具威力をアップ
&敵全体攻撃
&やけどを付与
スキル 如来の加護
自身のクリティカル発生率をアップ(1T)
&自身の弱体解除
道術】 自身のクイックカード性能をアップ(3T)
&バスターカード性能をアップ(3T)
&クリティカル威力をアップ(3T)
特殊 搭載過多】強制発動4T目まで?
自身のHPを減少
斬妖剣2ターン目に使用(解除不可)
攻撃力をアップ
&クリティカル威力をアップ
縛妖索3ターン目に使用(解除不可)
毎ターン敵単体にスタンを付与
砍妖刀4ターン目に使用(解除不可)
攻撃力をアップ
&クリティカル発生率をアップ
5ターン目に開始時使用(解除不可)
敵全体のHPを5000減少
三頭八臂5ターン目に使用
上記の全てのバフを解除し、自身のHPを1にする

※特殊スキルは行動不能状態を付与するとその分使用ターンがズレる(検証中)

神の将(進行度2)の攻略ポイント

攻略は2パターン存在

攻略法は速攻と耐久の2パターン存在。カーマやスカサハを所持している場合は速攻ジャンヌや始皇帝を借りられる場合は耐久を選択するのがおすすめ。

fgo_カーマアイコン速攻で挑む場合 ジャンヌダルク耐久で挑む場合

速攻で挑む場合の攻略ポイント

①スタンを付与すればバフを付与してこない

スタンや魅了を付与していれば特殊なバフを使用しない。開幕からスタンや魅了を付与し続けることでかなり楽に戦いを進められるだろう。速攻で挑む場合はスタンや魅了で相手を行動させないことが重要になる。

②タゲ集中も有効

宝具以外の手痛い攻撃は、全て単体攻撃なのでタゲ集中も有効。HPを削るメインアタッカー以外にタゲ集中礼装などを装備させて守るのも有効になる。

③開幕にスタンを付与すればかなり楽に

fgo_哪吒スタン

3ターン目までにスタンを付与することで、3ターン目の毎ターンスタンが4ターン目にズレる。これだけでクイック型のパーティはかなり戦いやすくなるはずなので、忘れずに付与したい。

耐久する場合の攻略ポイント

①5ターン目を待つのが重要

5ターン目に「三頭八臂」を使って厄介なスキル全て消す。それまでに魅了やスタンを付与しているとスキル効果が消える時間までの時間が長くなるため、敵の行動を妨害せず各種スキルを受け続けよう。

②5ターン目までが危険

fgo_哪吒クリ fgo_哪吒スタン

2ターン目と4ターン目に特殊スキルで自身の火力を大幅に上げるため、クリティカルが非常に大ダメージとなる。さらに3ターン目以降、こちらのサーヴァントがランダムで1体スタンする状態にもなるため、5ターン目までが非常に厄介。耐久に特化したサーヴァントを前衛に並べて挑むのがおすすめ。

③5ターン目以降は宝具対策が欲しい

5ターン目以降は通常攻撃はかなり大人しくなるが、代わりに宝具が恐ろしくなる。全体無敵などの耐久手段は用意しておくのがおすすめ。

「神の将(進行度2)」おすすめ攻略サーヴァント

・高火力の単体宝具
┗神性特攻が入っているようなので特に火力を出しやすい
・宝具のスタンで行動を制限
┗厄介なバフスキルを封じることができる
fgo_カーマアイコン
カーマ
・魅了付与宝具が有効
・毎ターン宝具でかなり戦いやすくなる

エルキドゥ
・神性スタン宝具
・毎ターンは厳しいがコンスタントに宝具を使える
ジャック
ジャック
・女性特攻の単体宝具
・宝具連射しやすい
・クリ発生デバフでクリ事故軽減
玄奘三蔵
玄奘三蔵
・宝具を使いやすくタゲ集中もある
・耐久、速攻どちらでも有用

・Qサポーター
・速攻で倒すなら
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・耐久する場合のおすすめ
・スタンは5ターン目以降に使おう
FGO_始皇帝
始皇帝
・耐久する場合のおすすめ
・無敵を維持し続けないとワンパンされる恐れも
マシュ・オルテナウス
オルテナウス
・タゲ集中2個待ち
・時間稼ぎとして有効

ゲオルギウス
・同じく盾役
・無敵付与礼装などで耐久力を上げておきたい

おすすめ概念礼装・コマンドコード

礼装 オススメ理由
fgo_212_ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉
・登場時星出し礼装
・速攻で倒す際に◯
・他の星出し礼装も可
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・速攻、耐久どちらでも有効
・とにかく早く宝具を使いたい

CM登場
父上-2水着獅子王 水着メルト水着メルト 水着沖田水着沖田

  • 匿名 ID:M1OTk1Mzk より:

    【三頭八臂ならぬ代償】という自滅スキルがあるようです。
    自分の場合は【三頭八臂】を使った後に【綉毬】を撃って、そのターンの終わりに自滅しました。
    スタンとかチャージ減少で相手のスキル・宝具をうまく遅延させたら発生するのかもしれません。詳しくはわかりませんでした。

  • 匿名 ID:Y5NzAyMTE より:

    ワンパン1ゲージ削るの難しくないじゃんと思ったらうちのカルデア皆宝具5だったの忘れたわ

  • 匿名 ID:AxODEwOTY より:

    マシュ(ガッツ礼装だった気がする)
    ジュナオ(無し)
    アルジュナ(覚えてないけど落ちる前提だったから意味はあんまりなかった)
    アスクレピオス(☆5水銀ちゃん)
    フレスカサハ(☆5筋肉相撲の凸)
    カルナ(☆5ショコラ未凸)
    マスター/2部のあれ
    4ターン目をマシュのタゲ集中+無敵で受け切れば後ろが出てきても宝具を受け切れるのと、6ターン目?からは神性特攻持ちが宝具→通常攻撃でゲージ飛ばせるくらい柔いので思ったより簡単。
    最初はフレマーリンで宝具まで耐えようと思ったけどやってみてあんまり…って感じだったので……前線はガッツで耐えたらいいな〜くらいのノリでなんとかなる。なんなら槍ニキでも粘れるんじゃないですかね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODEwOTY より:

      極論フレスカサハを控えにして一回目のゲージブレイクのあと令呪切って2回宝具うてば勝てる感じなので攻略に書いてあるほど難しくないです

  • ゆーすけ ID:AyMTQ4MDg より:

    こちらのコメントを参考に

    マシュ(2030年の欠片)
    ゲオルギオス(月霊髄液)
    フレ)マーリン(2030年の欠片)
    メカエリチャン(ウォークインザパーク)
    クー・フーリン(虚数魔術)
    ヘラクレス(絆礼装)
    で13ターンだったかな?令呪無し。
    2030年の欠片に意味はなく、コメントと同じ礼装がなかったので適当に。

    たまたまマシュに無敵が付与され、ゲオルの月霊髄液とガッツで6ターンほど粘り、ゲオル亡き後はメカエリが入って、2ゲージ目まで撃破。その後ら2回目の宝具で3人ともやられ、入れ替わった槍ニキと絆ヘラが1ターン撃破。

  • 匿名 ID:I5MDk3ODM より:

    エルキドゥ (エアリアル・ドライブ)
    マシュ (虚数魔術)
    フレジャンヌ (ペインティングサマー)
    ジャック (いつかの夏)
    弓ギル (ヘブンズ・フィール)
    術ギル (龍脈)
    マスター礼装:アトラス院

    術ギルは出番なし、余裕を持ってクリアしました。彼は絆のために編成しただけです。

    しばらくジャンヌとマシュで守りを固め、1発目の宝具をジャンヌ宝具もしくは各スキルの回避・無敵で対処。
    その後、敵の防御力が下がるので、宝具数発で勝てます。ドゥの神性スタン、ジャックと弓ギルの特攻が強かった。やけどが地味に痛いので、マスタースキル・ドゥのスキル・ジャンヌの宝具の弱体解除もありがたかったです。ジャックの強化解除も使えます。

  • 匿名 ID:kxMzY3ODQ より:

    何もかんがえずにエルキドゥでクリア

  • 匿名 ID:c1MjU0MTQ より:

    適当にスタメンクリティカルですっ飛ばされたけどその後サイコ毘沙門天が頑張ってくれて事なきを得た

  • 匿名 ID:A1ODI2NTc より:

    戦闘開始直後、コチラはカード性能ダウンに加えて「なぜか記載されていないが実際は攻ダウン(解除不可)も入ってる」のでよほどバフ積んでない限り46万を削りきるのは難しい。(lv100ジャックスキルマ宝具2+攻バフ20+30%でダメージ12万程度だった)
    なので皆言ってるように1ゲージ目は5ターン耐えてNPを溜めつつ自滅を待つのが無難。
    すると相手のバフに加えてコチラの攻ダウンも消える上に、ブレイクするごとに相手に防ダウンまで入るので以降はかなりダメージが通りやすくなる。
    あとは単体宝具やクリ殴り等で一気に押し切ってしまえばOK。
    それと2ゲージ目のHPは211,960な。画像ではHP減少込みでの表示になってるので注意(ゲージに赤色が見えてるからおかしいとすぐ分かる)

  • 匿名 ID:E4MTY2MTI より:

    マシュ(陽だまりの中で)
    ゲオルギウス(月霊髄液)
    ゲスト ガネーシャさん
    槍ニキ(死霊魔術)
    孔明先生(三重結界)
    ジャックちゃん(愛と希望の物語)
    カルデア戦闘服

    編成はこちらのコメ欄参考にさせてもらって5ターン耐久。
    残り2ゲージはジャックちゃんの宝具で、11ターン令呪なしでした。

  • 匿名 ID:g3NzAzODU より:

    この5ターン目ってスタンとか使うとやっぱりずれますか…?
    開幕スタンから術玉藻でチャージ減らしたりしてたら、7ターン目までHP1になるのずれ込んだのですが…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MDk3ODM より:

      ずれます。5ターン目ではなく、敵の1回目の宝具後ですね。

  • 匿名 ID:c3MzU4MzA より:

    xx、ライネス、マーリンの趣味パーティーでクリア。
    師匠に相性不利消してもらえば早々事故は起こらない感じでした。

  • 匿名 ID:AxNDc2OTA より:

    皆言ってるけど5ターン目まで何もせずに耐えてそこから速攻かければどうにかなるね

  • 匿名 ID:Q4Mjg0MjY より:

    負け戦かと思ったら違って絶望した…。

  • てて ID:g2NTQ0MTY より:

    なんかよく分からないけど7ターン目で勝手に自爆してった