FGO(FateGO)のユガクシェートラ10節「哪吒太子戦(進行度2)」の攻略情報を紹介しています。第2部4章「ユガクシェートラ」のストーリー第10節「神の将」の攻略の際に参考にしてください。

哪吒戦の攻略一覧
fgo_哪吒太子アイオン
3
進行度の哪吒戦
fgo_哪吒太子アイオン
10
進行度1の哪吒戦
fgo_哪吒太子アイオン
10
進行度2の哪吒戦

ユガクシェートラの攻略まとめはこちら

10節「哪吒太子戦(進行度2)」攻略

敵編成

wave1 10節哪吒戦2-1
1-2 10節哪吒戦2-2
1-3 10節哪吒戦2-3

哪吒の行動パターン

タップして表示

5ターン目までが危険

fgo_哪吒クリ fgo_哪吒スタン

2ターン目と4ターン目に特殊スキルで自身の火力を大幅に上げるため、クリティカルが非常に大ダメージとなる。さらに3ターン目以降、こちらのサーヴァントがランダムで1体スタンする状態にもなるため、5ターン目までが非常に厄介。耐久に特化したサーヴァントを前衛に並べて挑むのがおすすめ。

速攻で攻めるか耐久するかを決めよう

このクエストは敵のギミック的に耐久しても良し、火力が足りるなら速攻で倒すも良しのクエストなので、自分の戦力次第でどちらの戦術で挑むかを決めてからパーティ編成を考えるのが良いだろう。

カーマ速攻で倒す場合 ジャンヌダルク耐久する場合

速攻で挑む場合の攻略ポイント

①スタンを付与すればバフを付与してこない

スタンや魅了を付与していれば特殊なバフを使用しないので、開幕からスタンや魅了を付与して行動不能にすることでかなり楽に戦いを進められるはず。ターンごとに用意されているスキルのタイミングが後ろにずれてしまうが、火力さえ出せれば5ターン目の全バフ解除を待たずに押し切るだけなので、速攻で挑む場合は魅了やスタンを積極的に狙って相手に行動させないことが重要になる。

②タゲ集中も有効

宝具以外の手痛い攻撃は、全て単体攻撃なのでタゲ集中も有効。HPを削るメインアタッカー以外にタゲ集中礼装などを装備させて守るのも有効になる。バフ役にタゲ集中礼装、タゲ集中持ちに撤退時効果のある礼装を組み合わせるのがおすすめ。

有用なスキル一覧
タゲ
タゲ集中

③スタンを早めに付与すればかなり楽

fgo_哪吒スタン

哪吒のスキルで最も厄介なのが、3ターン目に使用する「毎ターン終了時ランダム1体スタン」で、この効果が発動した後はアタッカーにスタンが付与されて戦闘が長引き、バフが途切れて火力を出せなくなるという事故が起こるかもしれない。

3ターン目までにスタンを付与すれば哪吒の使うスキルが後ろにずれていくので、短いターンでクリアしたいなら魅了やスタンを早めに使って毎ターンスタンのスキルを使わせないようにしよう

耐久する場合の攻略ポイント

①バフが解除されるのを待つのが重要

5ターン目に「三頭八臂」を使って厄介なスキル全て消去する。魅了やスタンを付与すると「三頭八臂」の発動が遅くなるため、耐久して戦う場合は敵の行動を妨害せずに各種スキルを受け続けよう。

②5ターン目までが危険

fgo_哪吒クリ fgo_哪吒スタン

2ターン目と4ターン目に特殊スキルで自身の火力を大幅に上げるため、クリティカルが非常に大ダメージとなる。火力の高さはもちろんだが、3ターン目に使用する「縛妖索」を使われると毎ターンこちらのサーヴァントがランダムで1騎スタンさせられてしまう。

さらに3ターン目以降、こちらのサーヴァントがランダムで1体スタンする状態にもなるため、5ターン目までが非常に厄介。耐久に特化したサーヴァントを前衛に並べて挑むのがおすすめ。

③5ターン目以降は宝具対策が欲しい

5ターン目以降は通常攻撃はかなり大人しくなるが、代わりに宝具が恐ろしくなる。全体無敵などの耐久手段は用意しておくのがおすすめ。

おすすめサーヴァント

鯖・礼装 おすすめ理由
▼速攻▼
カーマ
カーマ
超おすすめ
・NP50%チャージ持ち
・スカディ下で強力なQアタッカー
・魅了宝具で敵の行動を遅延
・3ターン攻略じゃなくても優秀
ジャック
ジャック
・女性特攻が刺さる
・スカディ下で強力なQアタッカー
エルキドゥ
エルキドゥ
・神性スタン
・単純に高火力
スカサハ
スカサハ
・神性特攻 &スタン
・単純に高火力
玄奘三蔵
玄奘三蔵
・NP80%チャージで宝具を打ちやすい
・タゲ集中で宝具後の盾役にもなれる
魔王信長3
魔王信長
・神性特攻+天特攻が刺さる
└天特攻は宝具以外にも
・宝具含めB4枚持ちで素殴りが高火力
5_34_カレスコ
カレスコ
・NPチャージ礼装
・とにかく早く宝具でダメージを稼ぐ
5_1110_ビューティー
ビューティー
・星出し礼装
・早く倒すならクリティカルを混ぜたい
・1waveのHPが特に高いので開幕だけでも
▼耐久▼
始皇帝
始皇帝
・無敵で痛い攻撃を耐える
└宝具が途切れるタイミングは注意
・クリティカルでダメージも出せる
ムービー収録
マーリン
・全体無敵が何より嬉しい
・宝具の各リジェネで全体を支援
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・全体無敵要員
マシュオルテナウス
オルテナウス
・タゲ集中役
・2つのタゲ集中で2ターン守る
ゲオルギウス
ゲオルギウス
・タゲ集中役
5_40_プリコス
プリコス
・サポーターの宝具を回しやすく
5_67_欠片
欠片
・毎ターン星出し礼装
・クリティカルで火力を底上げ
5_62_看板娘
看板娘
・タゲ集中礼装
・盾役に持たせたい

2部6章 妖精円卓領域「アヴァロン・ル・フェ」

2部6章
2部6章関連リンク
アヴァロンルフェ2部6章の攻略 モルガン_アイコンモルガンの性能(星5)
バーゲスト_アイコン妖精騎士ガウェイン バーヴァンシー_アイコン妖精騎士トリスタン
マスターミッション考察ネタバレ掲示板 オベロンPU2はある?
2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の攻略まとめ