【FGO】第3節のガネーシャ戦を攻略|2部4章

FGO(FateGO)の2部4章ユガクシェートラ3節のガネーシャ戦の攻略情報を紹介しています。ガネーシャ戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください!

2部4章のストーリーまとめはこちら

3節のガネーシャ戦のエネミー情報

進行度3敵編成

wave1 スクリーンショット 2019-06-15 21.28.38
ドロ fgo_QPアイコン180,000

進行度4敵編成

wave1 スクリーンショット 2019-06-15 21.32.14
1-2 スクリーンショット 2019-06-15 21.34.04
ドロ fgo_QPアイコン2,180,000

ガネーシャの行動パターン

ガネーシャclass_23_4
HP 331,512→101,198
属性 秩序・天・神性騎乗
宝具 肉弾よ、翌日から本気であれ
防御力をダウン(3T)
&敵全体に攻撃
&無敵を付与(1T)
&HPを2000回復
スキル ヴィナーヤカ
チャージ+1
&無敵付与(1T)
&スキル封印を自身に付与【デメリット】
商売繁盛
チャージ+1
&クリティカル発生率アップ
砕折されし牙
タゲ集中
ダメージカット
攻撃力アップ
特殊 ヤドカリのようにっ!ブレイク時に使用
全ての攻撃に対する耐性を得る(解除不可)

3節のガネーシャ戦の攻略ポイント

①進行度3はブレイクで、4は撃破で終了

第3節は進行度3,4でガネーシャとの戦闘。どちらもブレイクゲージ持ちだが、最初はブレイクで終了、2回目は倒すまで終わらないような仕様になっている。

②ムーンキャンサーなのでルーラーが有効

敵はムーンキャンサー。ルーラーが攻防有利になるので、持っていれば編成したい。フレンドから借りるのももちろんアリ。逆にアヴェンジャーは不利になるので編成を避けよう。

③ブレイク後は全てのカードに耐性を持つ

fgo_ガネーシャ耐性

フレイク後の特殊行動で自身に全ての攻撃への耐性を付与する。前述したカードデバフと相まって非常にダメージが通りづらくなる。

④宝具火力は低いが無敵を付与

先に防御デバフが入る全体宝具だが、ダメージはそこまで高くない。とは言っても、防御不利であればほぼ1撃で退場となるので注意。また宝具の追加効果に無敵1ターンとHP2000回復があり、カードデバフや特殊耐性の影響もありダメージを与えにくくなる厄介な効果。

⑤QPをめっちゃ落とす

ユガ1

進行度4のみだが、クリア報酬で大量のQPを獲得できる。モナリザなどを装備すると獲得量が増えるので余裕があればQPを稼ぎたい。

3節のガネーシャ戦おすすめ攻略サーヴァント

・単体宝具のルーラー
・おそらく神性特攻が入る?(検証中)
fgo_サンタケツァルアイコン
ケツァル
・配布の星4ルーラー
・全体宝具だが有用
fgo_アストライアアイコン
アストライア
・先日PUされた単体ルーラー
・NP効率が良く宝具とクリで殴れる

スカサハ
・神性特攻が有効

・有利クラスのサポーター
・無敵&星出しで補助
マーリン
マーリン
・いつもの万能サポーター
・耐久、火力ともに貢献
マシュ
マシュ
・頼れる後輩
・2部ストーリーなのでオルテナウス固定

おすすめ概念礼装・コマンドコード

礼装 オススメ理由
fgo_80_モナ・リザ
モナ・リザ
・ガネーシャだけにもらえるQPが多い
└余裕があれば獲得QPを増加させたい

  • 匿名 ID:IwNDIwNzQ より:

    フレンドさんに借りた始皇帝単機で楽勝だった

  • 匿名 ID:U0MDE1MDQ より:

    フレンドに100lvマルタさんがいたので、弊弱小カルデアでも余裕でした…ありがたや…

  • 匿名 ID:U5MTk2ODI より:

    適当にホームズ水着マルタフレジャンヌで殴ってたら勝った。QP割と落とすやん知らなかった

  • 匿名 ID:g2MDE2MDk より:

    ホームズがいれば面白いくらい刺さる(無敵貫通)。いるなら採用推奨。自前のジャンヌと孔明で補助しつつ殴っていたら勝ってた。

  • 匿名 ID:A2MjQxOTk より:

    天草ジャンヌ始皇帝で適当に回してるだけで買ってた。これのどこが難関ポイントなのか。

  • 匿名 ID:A2MDQ1MzM より:

    自前のアストライアとフレの水着マルタですぐ終わった感じ。
    ただのボーナスですな

  • 匿名 ID:UwMjM5NTI より:

    苦戦した記憶無いが気がついたらクリアしてた所やね。ルーラー並べて殴ってたかな?

    自前でサンバ居れば、フレのルーラーとマシュで楽にクリアできそうやね。

    もし、サンバ居ない初心者無課金マスターでもフレンドのルーラー(ホームズ、朕、アストライアなど)とマシュ、アンデルセンで余裕でクリア出来そうですよ。

    マーリン持ってれば水着マルタとかも良いかも

  • 匿名 ID:E3NDQ1NDI より:

    朕にクリ殴りさせれば簡単にクリア出来る。
    ブレイク後に備えて、インフェルノ&水着邪ンヌの火傷パーティを用意してたけど、朕がクリティカルで一瞬で溶かしていったから、この二人は出番が無かった。
    あと、敵の宝具は本当に火力が低いから、孔明だったら自分の防御バフだけで1回は確実に耐えれる。

  • 匿名 ID:E0NDgzNTg より:

    敵宝具が弱いから、ルーラーなら2発くらい普通に耐えれるんだな。
    案ずるより産むが易しだったわ。

  • 匿名 ID:A0ODQ5MTA より:

    朕・玉藻・フレマーリンで超安定。
    哪吒のほうが強かった気がするw

  • 匿名 ID:YxMDY4NzQ より:

    静謐のハサン中心のアーツパでやると毒の固定ダメージの関係で耐性気にしないで倒せます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMDY4NzQ より:

      具体的には静謐、タマモにプラスサポーターでやると毒を重ねるのが簡単で毒のみで25000近く与えられます

  • 匿名 ID:czNDQ1MzE より:

    ここまで水着マルタが刺さる場面は無かったから、初めて使ったわ
    スキルレベル上げるか迷う

  • 匿名 ID:kyNTExODE より:

    カーミラジャックフレ朕デルセン
    で危なげもなくクリア。
    カーミラ朕でチャージ減らして宝具遅延でき、ジャックのスキルで的宝具後の無敵剥がせるのでオススメ。
    後は朕が勝手に殴ってくれる。
    女性特攻入ってたのかはよくわからん。

  • 匿名 ID:U4NDYwMzQ より:

    ジャンヌとアストライアとフレ朕で地道にアーツ切って余裕で終了。朕をマシュでも良かったかも。