【FGO】千年黄金樹の評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「千年黄金樹」の評価やステータス、使い道を紹介しています。千年黄金樹を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    千年黄金樹のステータスとスキル

    s_千年黄金樹

    千年黄金樹のステータス上昇値

    千年黄金樹
    初期 600 0
    Lv80 2250 0

    千年黄金樹のスキル

    スキル
    自身に最大HP上昇効果を毎ターン付与
    (毎ターン200効果アップ・最大+3000)
    スキル-最大解放
    自身に最大HP上昇効果を毎ターン付与
    (毎ターン300効果アップ・最大+3000)

    千年黄金樹の入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

    千年黄金樹のモチーフ

    詳細情報

    イラスト 絹田コウジ
    詳細 栄光は尽きぬ。志あるかぎり蘇る。
    その幹は世界樹のように。
    次代の千年紀を迎える為、
    ユグドミレニアの長は多くの同士に手をさしのべる。

    黒の陣営に、揺るがしようのない勝利を。

    概念礼装のモチーフ

    書かれているのは『Fate/Apocrypha』より、アポクリコラボでも登場したダーニック・プレストーン・ユグドミレニア。
    千年黄金樹と書いて、ユグドミレニア。魔術協会から離反した魔術師の一族のこと。本体のユグドミレニアは北欧からルーマニアに渡ってきた魔術師で、ある時をふしに魔術回路の質の悪さの悪評が広められ、門閥社会からはじき出されてしまった過去がある。それにより「魔術師として血を濃くし、初代が示した魔術系統を極めて根元に至る」ことができなくなってしまった。
    結果彼らは歴史が浅く、魔術回路が貧弱な一族や衰退が始まっている一族と様々な事情持ちに「血を残したくはないか。研究成果を高らかに謳いあげたくはないか。一族の名を歴史に刻みたくはないか」と魔術師をかき集め、多種多様な魔術系統を持つ者が集まった「ユグドミレニア」という組織を作り上げた。
    千年樹の名の通り。長い年月をかけて薄く根を伸ばしていくように。

    千年黄金樹の評価と使い道

    千年黄金樹の評価と使い道

    毎ターン回復礼装としても使える

    毎ターン最大HPの増加に伴い、実質回復効果として使うことができる。礼装を最大解放しても最大増加値(3000)は変わらないが、到達までの時間を大幅に短縮できる。さらにステータス増加もHPよりなことから、実質礼装の効果を伸ばすことに繋がるため、極力最大解放して運用しよう。

    長期戦時に回復スキルとの併用が強力

    礼装効果を最大に活かすには、最大解放しても10ターン待つ必要があるため、長期戦を前提として装備することになる。HP増加が最大になった際にHP回復スキルと組み合わせることで、非常に打たれ強いサーヴァントに仕上げることができる。

    全体無敵付与宝具持ち。いくらHPをあげても敵の宝具をし受けきることは難しい。長期戦前提のため宝具を防ぐ手段は用意しておこう。

    メディア〔リリィ〕
    回復性能が非常に高いサーヴァント。素のHPも高いため強みをさらに伸ばすこともできる。

    • 匿名 ID:QxNjk4Njc より:

      美遊ちゃんにつけたらいい感じにならないかね

    • 野郎 ID:E0MjEwNjY より:

      エアプやめてくれ

    • 匿名 ID:gwOTM5NDI より:

      このゴミ礼装ばっか出る・・・
      いくらピックアップでも出過ぎだろ・・・
      こいつといい慈愛と言いほんとゴミばっか異常に出る・・・

    • 匿名 ID:c4NTExMTg より:

      アンデルセン君を補強するのに割と使える気がする

    • 匿名 ID:MzNDQzMzA より:

      最大レベルのところ、レベル100になってますよ、星四礼装だから80じゃないんですかね?

      私は槍兄貴につけて愛用してまする、、とても要塞向けと言うかマーリンとかと相性いい

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U0MTY3Nzg より:

        自玉藻に目覚めた意志、自前のもう一人に黄金樹つけてマーリン借りて遊んでる
        無駄すぎるほど溢れ出す耐久力が楽しい

    • 匿名 ID:kwMzMzODk より:

      メディアリリィに装備させるとまたこれがつえーんだ、元々HP多めのステしてるけどそれに3000増えて☆5のHP多い奴に近付くし、元々性能的にその場で長生きして回復補助していくタイプだからまるで絆礼装のように噛み合うぞ

    • 初心者 ID:U2MjQ5ODI より:

      サブに持たせても、HP上限アップするんですか?

    • 匿名 ID:Y2ODQzODg より:

      沐浴と同等かそれ以上には価値があるぞ

    • FJT超電磁砲 ID:c4MDUyMzE より:

      上限アップではなく回復してます

    • MF310 ID:M3NjA4MzQ より:

      HPの上限アップだけと書かれてますが、きちんと200ずつ回復してるようですよ

    • 名無し ID:I4OTM1NzU より:

      最大開放は毎ターン300効果アップになるだけ

        返信を非表示
      • サレス (管理者) ID:EwMjQ3NzU より:

        情報提供ありがとうございます!記事に反映させて頂きました!