【パズドラ】ルーレットギミック対策スキル一覧

パズドラのルーレット(指定箇所変化)ギミックを対策できるスキルを所持したモンスターを一覧で紹介しています。アシスト可能かどうかなども掲載しているので、ダンジョン攻略にご活用下さい。

有用スキル一覧
ダメージ吸収無効 属性吸収無効 ダメージ無効貫通
バインド回復 覚醒無効回復 コンボ加算
ロック対策 ルーレット対策

TOPへボタン_パズドラ

ルーレット(指定箇所変化)ってなに?

一定時間ごとにドロップが変化

パズドラ_指定箇所変化_ルーレットギミック
指定された箇所のドロップの属性が一定間隔で変化していくギミックです。

drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップ』の順番で変化していき、s_回復ドロップの後はdrop_fireに戻り、以降ループします。

場合によっては有効活用できる

5色+回復ドロップの計6色をループする仕様なので、お邪魔や毒などの盤面妨害ドロップをルーレット対象のマスに放り込んで、妨害ドロップを処理するといった使い方もできます。

ルーレットギミックの詳細はこちら
盤面妨害ギミック一覧

対策可能スキルは大きく分けて2つ

操作不可や雲などのように専用の対策用覚醒は存在していませんが、以下で紹介している一部スキルによって対策することが可能となります。

対策スキル①「ドロップロックスキル」

ブフ
ドロップをロックすることでルーレットによる属性変化の影響を受けなくなります。

▼ドロップロック系スキルの一覧はこちら

対策スキル②「時止めスキル」

チェンジ・ザ・ワールド
チェンジ・ザ・ワールドなどの時間を止められるスキルを使用するとルーレットの動きも停止するので、時間停止の間であれば、ルーレットの影響を受けずにパズルを行えます。

▼時止め系スキルの一覧はこちら

ルーレットギミック対策スキル一覧

※同一スキルを持つモンスターは最新進化形態を掲載しています。

ドロップロック系スキル

火属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
パズドラ_究極武田信玄_アイコン
武田信玄
全ドロップをdrop_firedrop_trees_回復ドロップに変化。drop_firedrop_trees_回復ドロップをロック。
【14→9】
パズドラ_キン肉マンのマスク(キン肉マン装備)_アイコン
キン肉マン装備
HPが50%減るが、ランダムでdrop_fireを9個生成。drop_fireをロック。
【8】

水属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
刻薄の凍冥魔・インディゴ_アイコン
インディゴ
ランダムでdrop_waterdrop_darkを3個生成。drop_waterdrop_darkをロック。
【15→5】
イルシックス_アイコン
イルシックス
ランダムでdrop_waters_回復ドロップを5個生成。drop_waters_回復ドロップをロック。
【20→10】
スキルカードブフ(ジャックフロスト装備)_アイコン
ブフ
お邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。5属性+s_回復ドロップをロック。
【24→9】
パズドラ_仮面ライダーアマゾン_アイコン
アマゾン
左端縦1列をdrop_waterに変化。drop_waterをロック。
【9→4】
パズドラ_ライダーベルト・コンドラー_アマゾンベルト(アマゾン装備)_アイコン
アマゾン装備
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫
drop_fireお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_waterに変化。drop_waterをロック。
【13→8】
パズドラ_間桐慎二_アイコン
間桐慎二
1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップをロック。
【11→6】
パズドラ_レインボーミカ_アイコン
レインボーミカ
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。全ドロップをロック。【10→5】
パズドラ_ロック_アイコン
ロック
ランダムでdrop_waterdrop_darkを6個ずつ生成。全ドロップをロック。
【13→8】
不可

木属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
ヨルズ_アイコン
ヨルズ
drop_darkdrop_treedrop_firedrop_lightに変化。drop_treedrop_lightをロック。
【18→8】
長谷川泰三
マダオ
1ターンの間、光属性ダメージを無効化。5属性+s_回復ドロップをロック。
【21→11】
不可
マダオのグラサン(長谷川泰三装備)
マダオの
グラサン
志村新八
志村新八
下から2段目横1列をdrop_tree、最下段横1列をdrop_lightに変化。drop_treedrop_lightをロック。【16→11】
新八のメガネ(志村新八装備)
新八のメガネ
パズドラ_ムリカベ装備(ムリカベメダル)_アイコン
ムリカベ装備
2ターンの間、受けるダメージを半減。drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップをロック。
【8→8】

光属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
古代の三神面_アイコン
古代の三神面
5属性+s_回復ドロップをロック。
【7→7】
不可
ガッシュ&高嶺清麿_アイコン
ガッシュ
最下段横1列をdrop_lightに変化。drop_lightをロック。
【10→5】
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップをロック。
【11→7】
パズドラ_アリス_アイコン
アリス
drop_water毒ドロップdrop_lightに変化。drop_lightをロック。
【11→6】
パズドラ_究極豊臣秀吉_アイコン
豊臣秀吉
全ドロップをdrop_lightdrop_waterに変化。drop_lightdrop_waterをロック。
【17→12】

闇属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
s_お父様(フラスコの中の小人)_アイコン
フラスコの
中の小人
ランダムでdrop_lightdrop_darkを6個ずつ生成。drop_lightdrop_darkをロック。
【26→11】
不可
リリアナ・ヴェス_アイコン
リリアナ
敵全体にチームの闇属性の総攻撃力×50倍の闇属性攻撃。最上段横1列をdrop_darkに変化。drop_darkをロック。
【17→12】
暗黒スバル(星井スバル)_アイコン_パズドラ
暗黒スバル
全ドロップをdrop_waterdrop_lightdrop_darkに変化。drop_waterdrop_lightdrop_darkをロック。
【35→10】
不可
テンフーファ_アイコン
テンフーファ
2ターンの間、闇属性の攻撃力が1.5倍。drop_waterdrop_darkに変化。drop_darkをロック。
【14→9】
パズドラ_ハロウィンマイネ(究極)_アイコン
ハロウィンマイネ
drop_darkをロック。
【31→1】
不可
パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコン
ハロウィン
ゼローグ∞
最上段横1列をdrop_darkに、最下段横1列をdrop_treeに変化。drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップをロック。【17→12】
パズドラ_怪物くん_アイコン
怪物くん
3ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が2倍。全ドロップをロック。
【14→9】
不可
パズドラ_怪物くん装備_アイコン
怪物くんの帽子
パズドラ_真アサシン_アイコン
真アサシン
s_回復ドロップをロック。ランダムでdrop_firedrop_dark毒ドロップを5個ずつ生成。
【22→7】
不可
パズドラ_バルログ_アイコン
バルログ
drop_lights_回復ドロップをロック。全ドロップをdrop_darkに変化。
【17→12】

時止め系スキル

火属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
アスカ&エヴァ改2号機・コード777
アスカ
7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【15→5】
究極火ミル_アイコン
究極火ミル
ランダムでdrop_fires_回復ドロップを3個ずつ生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。 【12→7】
パズドラ_レイワ_アイコン
レイワ
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【60→10】
不可

水属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
クロノタートル進化後
クロノタートル
6秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【15→10】
s_究極からくり_アイコン
からくり士
バインド状態を4ターン回復。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【12→7】
s_からくりサンタ_アイコン
からくりサンタ
水着ミル_アイコン
水ミル
drop_water以外からs_回復ドロップを7個生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【12→7】

木属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
ギニュー特戦隊・グルド_アイコン
グルド
5秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【17→10】
不可
s_s_時空ノ水晶・エモ&タツノコ
エモ
自分以外のスキルが2ターン溜まる。8秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【17→12】

光属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
s_光ヴィーナス
光ヴィーナス
1ターンの間、s_神の攻撃力が2.5倍。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【20→13】
s_闇ヴィーナス
闇ヴィーナス
s_究極タイニー
タイニー
不可
s_怪盗キッド
キッド
7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【12→7】
不可
精霊ミル
ミル
drop_light以外からs_回復ドロップを7個生成。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【22→7】
不可
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
全ドロップをdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【14→10】
不可

闇属性

キャラ スキル効果【ターン】 アシスト
光ツクヨミ
光ヨミ
1ターンの間、s_神の攻撃力が2.5倍。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【20→13】
闇ツクヨミ
闇ヨミ
s_夜刻武神・ミニつくよみ 3
ミニよみ
慟哭の冥闘士・双子座のサガ_アイコン
サガ
12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【26→12】
不可
メビウス_アイコン
メビウス
drop_lightdrop_darkを強化。1ターンの間、1コンボ加算される。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。
【20→10】
パズドラ_仮面ライダージオウ_アイコン
ジオウ
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。【17→12】