【パズドラ】ロボニャンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのロボニャンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ロボニャンの性能紹介

ロボニャンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ロボニャン_アイコンマシン悪魔 38,35 1,713 93
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、受けるダメージを激減。全ドロップをロック。
(13→8)

【リーダースキル】
マシンと悪魔タイプのHPが1,5倍、攻撃力は10倍。毒ダメージを無効化。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキングはこちら

ロボニャンの評価

ロボニャンのリーダーとしての評価

タイプ指定の条件なし10倍

マシンと悪魔タイプの指定こそありますが、10倍の攻撃倍率と1.5倍のHP補正を受ける事が可能です。

コンボや繋ぎなどの条件なく10倍火力を出せるのは優秀で、無効貫通時などコンボ数が減りがちなシーンでもしっかりと火力が出せるのは魅力的です。

現環境で優秀な毒ダメージ無効

リーダースキルに「毒ダメージ無効」の効果が持った貴重なキャラであり、毒目覚めや覚醒無効からの毒花火などの厄介なギミックに対して優位に立つ事が可能です。

特に裏運命の三針や裏異形の存在など、少し前の闘技場系ではこの効果があるだけでも無双級の働きが可能です。

回復力はどこかで補う必要あり

HPにしか補正がないので、回復力に関してはサブなどで補う必要があります。

先制の大ダメージなどは自身のスキルでも対処可能なので、回復ドロップ強化などを持ったキャラを編成するか、相方に回復倍率を持つリーダーを選びたいところです。

ロボニャンのサブとしての評価

マシンキラー×2&バランスキラー

それなりに刺さるキラーを2種所持しており、マシンキラーに至っては2個持っています。刺さるケースでは非常に高い打点になるので、ダンジョン次第では有用でしょう。

全ドロップロックのスキルも優秀

8ターンで使用できる激減&全ドロップロックも優秀です。特にロックスキルは、コロシアムや裏異形などルーレットが厄介なダンジョンにおいては1ターン対処できるだけでも精神的にかなり余裕が生まれます。

キラー対象以外には貧弱な火力

素の攻撃力はかなり低く、キラー対象以外への火力はかなり低めです。

他の覚醒が操作延長などそれなりなものが付いていることやスキルが優秀なので気にならないケースも多いと思いますが、火力ソースになる場面が少ないのは注意しておきましょう。

ロボニャンは超覚醒させるべき?

運用するならさせておこう

合計スキブ数を3にできたりとなかなか優秀なラインナップなので、運用する際は超覚醒させておきたいです。

キラー火力をより重視するなら無効貫通、無効貫通が必要ないならスキブ+のどちらか2択になるでしょう。

コンボ強化に関しては1個付いたところでそこまでの火力上昇に期待できないので微妙です。

ロボニャンの使い道

ロボニャンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_バランスキラーバランスキラー 残念ながらマシンキラーを振ることはできませんが、バランスキラーは振れるので基本はキラー火力に特化させるのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキルを重視するならこちらで対策しておくのもアリです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ロボニャンが活躍できるパーティの例

これ!という明確なパーティはありませんが、ランダンなどキラーを活かせる場面で活躍できる可能性があります。

ロボニャンのスキル上げ情報

ロボニャンはスキル上げするべき?

8ターンで使用できる激減&ロックスキルは貴重です。ピィ上げになってしまいますが、運用する際はスキルマにしましょう。

ロボニャンのスキル上げ素材入手場所

ロボニャンのステータス詳細

パズドラ_ロボニャン

48252208390
59762722418
+598+136+63
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇マシン / 悪魔神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

ボウギョモードニャン

アイルビーバック!
マシンタイプと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は10倍。
毒ダメージを無効化。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長バランスキラーマシンキラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化ダメージ無効貫通