【パズドラ】転生ラードラゴンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生ラードラゴン(転生ラードラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生モンポ龍の評価一覧
転生シヴァ=ドラゴン_アイコンシヴァドラ 転生ネプチューン=ドラゴン_アイコンネプドラ 転生オーディン=ドラゴン_アイコンオデドラ 転生ラー=ドラゴン_アイコンラードラ 転生ツクヨミ=ドラゴン_アイコンヨミドラ

TOPへボタン_パズドラ

転生ラードラゴンの性能紹介

転生ラードラゴンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
転生ラー=ドラゴン_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス
5,828 2,209 377
スキル/リーダースキル
【スキル】
5ターンの間、ドロップ操作を5秒延長。全ドロップをロック。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
(18→13)

【リーダースキル】
転生、超転生進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大11倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作時間延長+

転生ラードラゴンの評価

転生ラードラゴンのリーダーとしての評価

HP回復2倍、攻撃22倍の多色

全パラメータ2倍の補正がかかり、軽減はありませんが高い耐久力を持ちます。

最大倍率を出すには転生進化前と同じく5色+回復の同時攻撃が必要になりますが、回復を含む4色で16倍・5色で19倍・6色で22倍(常時倍率含む)となっており、5色あれば火力はおおよそ問題ないでしょう。

編成の縛りがきつい

転生または超転生進化のモンスターのみでチームを組む必要があります。フレンドに制限はありませんが、コラボキャラやフェス限などの強力なサブを編成できないため、自由度は低いのが残念です。

多色の扱いにくさ

リーダースキルに固定ダメージやコンボ加算などの効果を持っていないので、現環境の優秀なリーダーと比較すると扱いにくいです。フレンドに固定追い討ちリーダーなどを組み合わせるのが無難でしょう。

欠損対策スキル・ダメージ無効貫通スキルなどをしっかり用意しておく必要もあります。

転生ラードラゴンのサブとしての評価

延長+ロック+ヘイスト

5ターンの間5秒延長、全ドロップをロックしルーレット対策、2ターンのヘイストで変身モンスターのアシストなど様々な役割ができるスキルです。

整った覚醒

進化前の2体攻撃と比較してコンボ強化2個と火力がアップし、追加攻撃やガードブレイクも備えています。

超覚醒を厳選することで火力や操作時間・スキブなど様々な役割に変化させることもできます。

小回りが利かない

操作時間短縮やルーレットへの対策は短いスキルの方が使いやすいです。13ターンと重いため、一度使うと次のギミック対策が必要になった時に使えない可能性が出てきます。

ギミック対策として優先的に編成したいモンスターとは言い難いでしょう。コストが200もあるため壊滅極限コロシアムで使えないのも難点です。

ラードラゴンは転生進化させるべき?

転生が上位互換

スキルターンが据え置きで効果は大幅にパワーアップしており、覚醒やリーダースキルも転生が上位互換と言える性能です。

超究極→転生進化させる道のりを考慮するとモンポ購入はあまりおすすめできませんが、購入したのなら転生を目指しましょう。

超究極と転生の比較はこちらから

超究極ラードラ
転生ラー=ドラゴン_アイコン
転生ラードラ

転生ラードラゴンは超覚醒させるべき?

使うのなら厳選したい

超覚醒を厳選しないとやや中途半端な性能となります。火力やサポート面など伸ばしたい部分を補強しましょう。超覚醒は5択と厳選が大変で、そこまで強力な性能とは言い難いので、育成コストに余裕がある上級者向けになります。

コンボ強化や悪魔キラーで火力を高めるのが無難でしょう。ダメージ無効貫通はありませんが、無効貫通スキルを編成した多色パでは強力な打点になれます。

他のモンスターで十分な火力を出せる場合、操作延長+やスキブ+でサポート面を強化するのも選択肢に入ります。

転生ラードラゴンの使い道

転生ラードラゴンにおすすめの潜在覚醒

ギミック対策スキルであるため、遅延対策を重視するのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
超覚醒次第では打点になるのでキラーで強化する価値があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ラードラゴンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★★☆☆ 実質スキブ4(超覚醒次第で6個)のため変身を早めることができます。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★☆☆☆ バランスタイプのため編成可能です。必ずしも多色向きのスキル内容ではありませんが、ガードブレイクやギミック対策として使えるでしょう。

バレイデアル
★★☆☆☆

転生ラードラゴンのスキル上げ情報

転生ラードラゴンはスキル上げするべき?

そのままではスキル回転が悪いので、スキルマにしておきましょう。

転生ラードラゴンのスキル上げ素材入手場所

転生ラードラゴンのステータス詳細

パズドラ_転生ラードラ_アイキャッチ

68182704674
74012925712
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 火
神ドラゴンバランス
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
2009950,000,000

スキル

真・サンライトクラウン
5ターンの間、ドロップ操作を5秒延長。
全ドロップをロック。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。

太陽神龍の魂
転生、超転生進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大11倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長追加攻撃ガードブレイクコンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性悪魔キラースキルブースト+操作時間延長+

  • 匿名 ID:Y5NTM0Nzc より:

    全パラ2倍でさらに多色だけど最大11倍出るし、かなり強いと思うけどな、転生、超転生キャラたくさんいるし、パーティー作成難度はそこまでではないと思うし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MzY2NjA より:

      まあ適当に詰め込んでもそれなりに戦えるだろうけどな
      ガチで組もうと思ったら現状あまりにもサブ候補が少ない
      一世風靡したとはいえ所詮これがモンポキャラの末路だわ
      悲しいなぁ…