パズドラ_変身ペガサスの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのペガサス&トゥーンワールド/ペガサス&サクリファイスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

ペガサスの関連記事一覧
ペガサス ペガサス装備
ペガサスのテンプレパーティ

ペガサスの性能紹介

ペガサスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ペガサス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_悪魔
変身前
4,277 2,341 24
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが50%減少。2ターンの間、ダメージを無効化。
ペガサス&サクリファイスに変身。
(20→20)

【リーダースキル】
チーム内のバランス、悪魔タイプ1つにつきHPと回復力が上昇(+15%)。
闇を5個以上つなげて消すと、攻撃力が15倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_スキルブースト
パズドラ_変身ペガサス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_悪魔
変身後
6,277 3,841 314
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、回復以外のドロップから闇を5個生成。闇ドロップをロック。
(2→2)

【リーダースキル】
チーム内のバランス、悪魔、神タイプ1つにつきHPと回復力が上昇(+15%)。闇を5個以上つなげて消すと攻撃力が18倍、4コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

S S- 不可

ペガサスのリーダー評価

バランス/悪魔/神タイプに耐久倍率

該当タイプが多ければ多いほどHP・回復倍率が上昇する新しいリーダースキルです。

バランス・悪魔・神の3タイプが対象になり幅広いサブを編成できますが、耐久力を追求するならバランス+悪魔+神の3タイプ持ちをできるだけ増やしたいです。

倍率はタイプ1つあたり「+0.15%」

ペガサス自身が2タイプなので、他5体全てをバランス+神+悪魔タイプで揃えて3.55倍のHP/回復倍率が最大となります。

全て3タイプ持ちで揃えるのは厳しいですが、究極闇遊戯究極闇マリク超転生アヌビス超転生ロキ転生ウラノスといった優秀なキャラが該当するので、3倍程度の耐久力を確保するのは難しくないかもしれません。

闇5個以上つなげて攻撃倍率+4コンボ加算

闇列強化の補正で高火力が期待でき、自身が持つ超コンボ強化を簡単に活かすことができます。自身の2ターンで使えるスキルでコンスタントにドロップ供給ができるのも優秀です。

軽減・封印耐性がない

軽減がないことを考えれば3倍程度のHPがないと高難易度ダンジョンで戦うのは厳しいです。

また封印耐性不足が心配です。アシスト装備などで補いましょう。

ペガサスのテンプレパーティはこちら

ペガサスのサブ評価

変身時にダメージ無効化

20ターンと比較的早く変身し、変身時に2ターンのダメージ無効を張ります。他の変身キャラのターン稼ぎなどに有用です。

2ターンでロック解除+闇5個生成

ロック解除しつつ回復を消さずに闇5個生成し、闇ドロップをロックするのでルーレット対策としてもそこそこ使えます。エンハンス効果などは付いていませんが2ターンの早さで便利なスキルでしょう。

強力な打点

無効貫通を含む10コンボ以上でカンスト級の火力が期待できます。また闇列強化の数が多いパーティでは無効貫通なしでも列を含む10コンボ以上で十分な打点になるでしょう。

封印耐性がない

変身前からバインド耐性を持っている点や2秒分の操作延長は地味に優秀ですが、封印耐性がないのは気になります。他のキャラで不足を補いましょう。

ペガサスにおすすめの潜在覚醒

潜在キラーは過剰になりそうですので、基本的に遅延耐性重視で問題ないでしょう。
パズドラ_潜在リーダーチェンジ耐性_アイコンリダチェン耐性 リーダーで使うことが多い場合はリダチェン対策が有用です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在を付ける場合は特に便利です。優先して解放しておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ペガサスにおすすめのアシスト

列強化・封印耐性など

リーダーで使う場合は列で火力を盛ったり、足りない封印耐性を補いたいです。

スキブや闇ドロップ強化などを付けたり、アシストベースにするのも良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化操作不可耐性封印耐性攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
覚醒無効状態を全回復。敵の行動を2ターン遅らせる。最上段1列を闇に、最下段横1列を光ドロップに変化。 (10→10)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化封印耐性封印耐性HP強化HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
3×3の正方形に闇ドロップを1つ生成。(7×6マスの場合は3×4の長方形) (13→8)
【付与覚醒】
覚醒アシスト闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化十字消し攻撃攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。 (22→15)

アシスト装備一覧

ペガサス確定ガチャは買うべき?

買う価値はかなり高い

進化前はリーダーとしてはサブの縛りが大きく運用は難しいかもしれませんが、サブ性能が高いのは間違いないでしょう。またアシスト進化が非常に優秀です。

課金ユーザーであれば2,440円出す価値は高いと言えるでしょう。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_遊戯王DMドロップ2
ペガサスを初入手すると「遊☆戯☆王DMドロップ2」が解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★7キャラと同じ2.0%となっており、ガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。

ある程度ガチャを引く予定がある方は、的中しなかった際に購入するのが良いでしょう。

ペガサスのステータス詳細

パズドラ_ペガサスの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

ペガサス&トゥーン・ワールドのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5267 2836 321
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 / 光 7 30 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
バランス悪魔 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

闇のゲームのはじまりデース
HPが50%減少。2ターンの間、ダメージを無効化。
ペガサス&サクリファイスに変身。
スキルターン20 → 20

トゥーンは完全なる生命体なのデース
チーム内のバランス、悪魔タイプ1つにつきHPと回復力が上昇(1つで+15%)。闇を5個以上つなげて消すと、攻撃力が15倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+操作時間延長+ダメージ無効貫通スキルブースト
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①遊戯王コラボガチャ

パズドラ_変身ペガサスの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

ペガサス&サクリファイスのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 7267 4336 611
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 / 暗 8 40 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
バランス悪魔 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ダーク・アイズ・マジック
ドロップのロックを解除し、回復以外のドロップから闇を5個生成。
闇ドロップをロック。
スキルターン2 → 2

無敵のイリュージョンコンボなのデース
チーム内のバランス、悪魔、神タイプ1体につきHPと回復力が上昇(1つで+15%)。闇を5個以上つなげて消すと攻撃力が18倍、4コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+操作時間延長+闇列強化闇列強化ダメージ無効貫通超コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_遊戯王コラボの当たりと評価当たりランキング パズドラ_遊戯王コラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめキャラ パズドラ_遊戯王コラボガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_遊戯王コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成ドロップ情報 パズドラ_遊戯王DMチャレンジの安定攻略と報酬チャレンジ攻略 パズドラ_協力遊戯王コラボの攻略と安定周回パーティ3人マルチ攻略

遊戯王コラボの新キャラクター

新キャラ
ペガサス ペガサス装備 羽蛾 羽蛾装備
竜崎 竜崎装備 デーモンの召喚 デーモンの
召喚装備
エクゾディア
カード
エクゾディア 召喚神エクゾディア
カード
新進化キャラ
分岐海馬 海馬装備2 究極城之内 城之内装備
新キャラ(交換所限定キャラ)
王道遊我 王道遊我装備 ルーク ルーク装備

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
龍楽士龍楽士イベント コロシアム龍楽士コロシアム
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦カティアカップカティアカップ