【パズドラ】豊臣秀吉は強い?評価と使い道

パズドラの豊臣秀吉のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

豊臣秀吉の性能紹介

パズドラ_豊臣秀吉_ステータス

リーダー サブ アシスト
A S S

最強リーダーランキングはこちら

豊臣秀吉の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極豊臣秀吉_アイコン ・攻撃倍率6倍のランク経験値1.5倍リーダー
コンボ強化3個持ち
・水光のロック2色陣
▼ステータス詳細はこちら

豊臣秀吉の評価

豊臣秀吉のリーダーとしての評価

ランク経験値を増加

ダンジョン潜入時にリーダーに設定することでランク経験値を1.5倍にすることができます。攻撃倍率が6倍あるので、LF豊臣秀吉であってもある程度のダンジョンをランク経験値を2.25倍にしながら攻略できるでしょう。

耐久要素もあり

攻撃倍率の発動条件である光水の同時攻撃を行うことで軽減も発動します。それにより、ある程度大型先制攻撃があるダンジョンでも周回がしやすくなります。

攻略性能は低め

軽減持ちリーダーではあるものの攻撃倍率は6倍止まりとなります。そのため、高難易度ダンジョンの攻略を目指すのであれば他のリーダーを使用したほうがいいでしょう。

豊臣秀吉のサブとしての評価

全ロック2色陣

盤面を光と水の2色に変化させ、さらに光と水ドロップをロックします。ロックによってルーレットの対策も同時に行われるため、ルーレットを使用する敵に対して有効なスキルとなります。

コンボ強化3個持ち

攻撃力はそこまで高くないものの覚醒にコンボ強化が3個あるので、コンボパーティなどに組み込めば火力要員として活躍します。タイプがバランスタイプとなるので、すべての潜在キラーを付与できるのも嬉しいところです。

バインド耐性も完備

火力が高く、スキルも優秀なものである中バインド耐性も完備されています。レベル限界突破超覚醒はありませんが、全体的に優れた性能と言えるでしょう。

無効貫通がない

似た性能を持つ浦飯幽助との大きな違いはダメージ無効貫通に対応していない点です。ルーレット対策よりもダメージ無効の方が頻度が多いため、自慢の火力が発揮できない場面が出てきてしまいます。

豊臣秀吉の使い道

豊臣秀吉におすすめの潜在覚醒

コンボ強化3個による高い単体火力を誇るので、潜在キラーで火力をさらに強化するといいでしょう。バランスタイプなのですべてのキラーを選択可能です。
スキル遅延耐性
スキルでルーレット対策をする際にその前で遅延を受けないように遅延耐性をいくつか振るのもアリでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

豊臣秀吉が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★★★ 指定色の2色陣となり、コンボ強化による火力要員やルーレット対策として機能します。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★★★☆ 神タイプ縛りのコンボリーダーなので難なく編成できます。サブを光に染めた編成であれば最適クラスのサブとなるでしょう。
パズドラ_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★★☆ 浦飯幽助のように火力が出せて盤面を調整できます。ただ、ダメージ無効貫通はできないので注意しましょう。

豊臣秀吉の入手方法とスキル上げ情報

豊臣秀吉の入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴ排出の一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

豊臣秀吉はスキル上げするべき?

ルーレット対策ができる貴重なスキルとなり、アシストとしても有用なスキルとなるので、スキル上げは優先して行いましょう。

豊臣秀吉のスキル上げ素材入手場所

豊臣秀吉のステータス詳細

パズドラ_究極豊臣秀吉_評価と使い道

豊臣秀吉のステータス

豊臣秀吉のスキル

秘伝の変わり玉
全ドロップをdrop_lightdrop_waterに変化。
drop_lightdrop_waterをロック。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

豊臣秀吉のリーダースキル

五七桐の護紋
ダンジョン潜入時にリーダーの時、ランク経験値が1.5倍。
drop_lightdrop_waterの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

豊臣秀吉の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性+

豊臣秀吉の究極進化素材

光の番人水の番人_アイコンs_水仮面ダブトパリットダブミスリット

戦国の神(第3弾)シリーズ
パズドラ_究極武田信玄_アイコン
武田信玄
パズドラ_究極上杉謙信_アイコン
上杉謙信
パズドラ_究極伊達政宗_アイコン
伊達政宗
パズドラ_究極豊臣秀吉_アイコン
豊臣秀吉
パズドラ_究極徳川家康_アイコン