【パズドラ】オーフェンの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのオーフェンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、おすすめの進化先なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

オーフェンの関連記事一覧
パズドラ_オーフェン(進化前)_アイコンオーフェン パズドラ_闇オーフェン_アイコン闇オーフェン パズドラ_光オーフェン光オーフェン パズドラ_一本脚のドラゴンの紋章(オーフェン装備)_アイコンオーフェン装備

オーフェンの性能紹介

パズドラ_オーフェン(進化前)

オーフェンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_オーフェン(進化前)_アイコン ・3ターンの自傷+変換スキル
・50%以下強化3、操作延長+2
・扱いやすいリーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

オーフェンの評価

オーフェンのリーダーとしての評価

4コンボ以上で軽減

簡単な条件で軽減を張ることができ、火力を出さずに耐久することが可能です。

ドロップを繋げて追加倍率

4個から倍率が上がり、6個で最大になります。繋げる色の指定もないので非常に手軽に発動できます。4コンボ以上の倍率と合わせて最大18倍の火力となります。

耐久力が不安

HP倍率がありません。自身のHP50%以下強化の火力を出すにはHPをかなり低くする必要があるため、先制大ダメージへの対応などに課題が大きいリーダーです。

オーフェンのサブとしての評価

HP50%以下で強力な打点

50%以下強化の覚醒を3個持ち、HP条件を満たすと8倍の火力となります。全ての潜在キラーを付けられるバランスタイプなため、優秀な打点になります。

3ターンの自傷スキル

50%の自傷・ロック解除・回復→闇に変化・闇をロックという盛りだくさんの効果が3ターンで発動できます。自身の火力覚醒と噛み合い、HPを減らすパーティで重宝する性能となっています。

回復を消してしまう

自傷スキルでHPを減らしつつ、回復しながら次の先制攻撃に備える立ち回りが重要になってきますので、それを許さないスキルは扱いにくいです。

アシストベースにしやすいので、回復を消さないスキルをアシストする方が使いやすいかもしれません。

オーフェンは超覚醒させるべき?

とりあえずさせておきたい

この形態ではそこまで有用とは言いにくいですが、超覚醒させる価値はあります。

スキブが厳しい冴木創パーティなどで使うには重宝する超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
1体で3秒も延長する稀有なキャラになりますが、50%以下強化を活かすパーティでそこまで長いパズル時間が必要になる場面は少ないです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
火力を追求したいなら1.5倍アップに意味があるものの、あまり噛み合いません。

オーフェンのおすすめの進化先はどれ?

光オーフェン、アシスト進化が優秀

光オーフェンは回復力に高い倍率がかかる7×6リーダーで、バインド耐性と操作延長+を付与するアシスト進化も非常に優秀です。

進化前と闇オーフェンはHPを減らす運用が求められ上級者におすすめですが、扱いやすいのは光オーフェンかアシスト進化でしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_闇オーフェン_アイコン
闇オーフェン
パズドラ_光オーフェン
光オーフェン
パズドラ_一本脚のドラゴンの紋章(オーフェン装備)_アイコン
アシスト進化

オーフェンの使い道

オーフェンにおすすめの潜在覚醒

高い単体火力と自由に選べるキラーが持ち味です。ダンジョンに合わせて強化しましょう。
遅延耐性
確実に自傷を使いたい、またはアシストベースにする場合は遅延耐性が重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

オーフェンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★★★☆ 強力な打点であり、HP管理と攻撃色確保ができるスキルも優秀です。
パズドラ_闇オーフェン_アイコン
闇オーフェン
★★★☆☆ 火力覚醒は究極進化後の方が強力ですが、HPを減らすリーダーなので進化前でも噛み合います。同キャラ禁止ダンジョンなどに。

オーフェンのスキル上げ情報

オーフェンはスキル上げするべき?

3ターンという短さが持ち味です。しっかり上げておきたいです。

オーフェンのスキル上げ素材入手場所

オーフェンのステータス詳細

パズドラ_オーフェン(進化前)

52832985782
63563608903
+636+180+135
属性 | タイプ付与可能キラー
闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

これが俺だ
HPが50%減少。ドロップのロック状態を解除。
回復ドロップを闇ドロップに変化。闇ドロップをロック。

我は踊る天の楼閣
4コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。
ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃スキルブースト操作時間延長+

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7