パズドラ_セシリアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのセシリア(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

セシリアの関連記事一覧
セシリア 火セシリア 水セシリア
木セシリア 光セシリア 闇セシリア
セシリアのテンプレパーティ

セシリアの性能紹介

セシリアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神 4,650 2,655 625
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
1ターンの間、操作時間が2倍、ダメージ吸収を無効化。
(14→9)

【リーダースキル】
9コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が6倍、
固定600万ダメージ。光属性の攻撃力と回復力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_十字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ_十字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S+ S- A

セシリアのリーダー評価

シンプルなコンボリーダー

光属性の攻撃力と回復力に3倍の常時倍率がかかり、9コンボ以上することで60%軽減、合計18倍の攻撃力、固定600万ダメージが発生します。

条件はコンボのみなので様々なリーダーと組み合わせやすいです。フィリスキャプテンマーベルなどは特に相性が良さそうです。

自身の火力とギミック対策が優秀

豊富な火力覚醒を持ち、スキルでルーレット・操作時間減少・ダメージ吸収に対応できるのは優秀です。

軽減と同時に最大火力が出る

8コンボ以下だとノーガードになります。9コンボ以上するとフルの火力が出てしまうので、火力を出さずに耐久できないのは弱点です。

また60%の軽減率は最新の高難易度ダンジョンに対応するには微妙なので、さらに高い耐久力を持つフレンドと組み合わせる必要があるでしょう。

セシリアのテンプレパーティ

セシリアのサブ評価

ギミック対策豊富なスキル

ルーレット生成・操作時間2倍・ダメージ吸収無効の効果があるスキルを1ターンで使用できます。

長い操作時間でルーレットから必要ドロップを取り出すパズルがしやすいので、攻撃色や回復ドロップの確保としても重宝するでしょう。

十字とコンボで高火力

5種類の究極進化に比べると控えめな火力覚醒ですが、コンボ強化3個+十字消し攻撃1個は優秀です。超覚醒でも火力を上げることができます。

ダメージ吸収無効は1ターンのみ

吸収を使う敵が連続で出てくるダンジョンや、超根性持ちの敵、1ターンで倒しきれないほどHPが高い敵には対応できません。属性吸収にも対応しないので、ダンジョンによっては他の吸収無効スキルを持って行きましょう。

セシリアのおすすめの進化先はどれ?

よく使うパーティによって決めよう

5属性の究極進化はいずれも強力なサブ性能を持ち、リダチェン前提の7×6リーダーとしても使うことができます。進化前も光パのリーダー・サブとして優秀です。

進化素材のコストはそれほど高くないため、頻繁にスライドすることも可能です。

各進化先の性能はこちら
火セシリア 水セシリア 木セシリア 光セシリア 闇セシリア

セシリアにおすすめの超覚醒

セシリアは超覚醒させるべき?

3種類の火力覚醒から選ぶことができます。究極進化と共通のラインナップですので、スライドを視野に入れて選びましょう。

パズドラ_十字消し攻撃
十字消し攻撃

進化前は十字に尖らせる方が火力に期待できますがが、究極進化には無効貫通を付けるのが合っています。

セシリアにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルでありアシストベース運用も視野に入るので、遅延耐性の優先度が高いです。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒を十字にした場合などは21億を超える火力が期待できます。
レベル超限界突破が必要
パズドラ_潜在属性吸収貫通_アイコン属性吸収貫通 副属性で最後に強力な攻撃ができるので、助っ人枠で使う場合はこの潜在が役立つ場面があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

セシリアにおすすめのアシスト

火力強化やアシストベース

超覚醒とアシストで十字消し攻撃を3個にするとかなりの火力が期待できます。

スキルは基本的に自身のものを使いたいですが、スキブが多いパーティでは序盤で使うスキルをアシストしておいても良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト十字消し攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを激減、操作時間と回復力が2倍。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (9→9)

【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性十字消し攻撃操作時間延長回復強化

【付与スキル】
2ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が3倍。2ターンの間、3コンボ加算、ダメージを激減。 (15→15)

3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。 (17→12)

アシスト装備一覧

セシリアはスキル上げするべき?

進化前で使うなら必ず上げよう

この形態で使うのであれば最短にするべきでしょう。

ピィ(各色)

セシリアのステータス詳細

パズドラ_セシリアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

天界の天啓者・セシリアのステータス

HP攻撃回復
56403150922
633835481016
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
680336811047
+634+177+152
属性タイプ潜在覚醒枠
/ 光神6枠
20995,000,000

スキル

コールブライトバード
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
1ターンの間、操作時間が2倍、ダメージ吸収を無効化。

天界降神術
9コンボ以上でダメージを60%軽減、攻撃力が6倍、固定600万ダメージ。
光属性の攻撃力と回復力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化十字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通L字消し攻撃十字消し攻撃

パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ