【パズドラ】究極ガッシュの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ガッシュ&高嶺清麿のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

ガッシュ&高嶺清麿の関連記事

究極ガッシュ&高嶺清麿の性能紹介

究極ガッシュ_201909修正後ステータス

究極ガッシュ&高嶺清麿の簡易評価

アイコン 簡易評価
ガッシュ&高嶺清麿 (1) ・光の列生成+ロック
・全パラ補正+軽減持ちリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極ガッシュ&高嶺清麿の評価

究極ガッシュ&高嶺清麿のリーダーとしての評価

光属性の全パラメータアップ

HP、攻撃、回復のすべてに1.5倍の倍率がかかります。高い耐久性能を持っており、バランスよく高いステータスも幸いし非常に耐久しやすいリーダーだと言えます。

1コンボで324倍

常時倍率に加えてスキル使用時に3倍、光を6個以上つなげると4倍の攻撃倍率が発生し、合計で18倍の火力となります。

条件さえ整えば1コンボで324倍+属性強化やダメージ無効貫通といった芸当が可能で、HP条件などもなくお手軽に倍率を出す事が出来ます。

コンボ吸収に注意

列でいくもダメージ無効貫通でいくもどちらにしろコンボ吸収は課題となります。6コンボ吸収程度であれば対応可能ですが、8コンボや9コンボを要求されると非常に厳しくなります。

コンボ加算スキル・コンボドロップなどの対策がダンジョンによっては重要となるでしょう。

究極ガッシュ&高嶺清麿のテンプレはこちら

究極ガッシュ&高嶺清麿のサブとしての評価

光の列生成+ロック

最下段横一列に光ドロップを生成してロックします。5ターンの速さで使用でき、ルーレット対策にも使える優秀なスキルです。

バランスタイプ+マルチブースト

すべての潜在覚醒を付ける事が出来るバランスタイプを持っており、それでいてマルチブーストも所持しています。攻撃力があまり高くないのでソロでは打点としては微妙ですが、協力プレイ時であれば潜在覚醒を利用する事で良い打点のモンスターとなれるでしょう。

ソロでは火力を出せない

マルブが適用されないソロでは基本的に打点は他のモンスター任せとなってしまいます。簡単なダンジョンの周回であればガッシュのスキルだけでもサクサク突破していけますが、高難易度ダンジョンではもっと強力な攻撃的覚醒が必要です。

究極ガッシュ&高嶺清麿は超覚醒させるべき?

ソロで使うのであれば

マルチブーストと超覚醒は共存できませんが、有用な超覚醒のラインナップですので、超覚醒させることでソロでもより優秀な戦力となれるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
自身を含む列リーダーと相性の良い覚醒です。コンボ吸収対策として重宝するでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
単独の無効貫通役としては力不足ですが、列と無効貫通のハイブリッドで火力を出す運用ができるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
列パでコンボ強化を活かす運用も可能ではありますが、1個だけでは打点として弱いです。

究極ガッシュ&高嶺清麿の使い道

究極ガッシュ&高嶺清麿におすすめの潜在覚醒

やさしいだけでなく、強い王様になりたいのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。バランスタイプなので汎用性の高いドラゴンキラーを付ける事も可能です。
遅延耐性
スキルターンの短さは王様のセールスポイントでもあります。光ドロップを定期的に供給するというマニフェスト達成の為にも、遅延耐性は悪くない選択肢です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ガッシュ&高嶺清麿が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
ガッシュ&高嶺清麿 (1)
究極ガッシュ
★★★★★ スキル使用と光を繋げる条件があるリーダーで、複数体いればシステム運用が可能になります。

究極ティファ
★★★☆☆ ガッシュのスキルを使うだけで最大火力と6倍の回復力を得られます。7×6マスなので少ないコンボで突破する運用はほぼありませんが、光属性強化を増やして火力面の貢献もできます。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★☆☆☆ 光の2分割で倍率が出るリーダーです。光の列生成は通常盤面であれば6個なので、ちょうど2分割分を作り出す事が出来ます。

究極ガッシュ&高嶺清麿のスキル上げ情報

究極ガッシュ&高嶺清麿はスキル上げするべき?

スキルの短さは、やさしい王様の条件です。運用の際にはスキルマにして運用しましょう。

究極ガッシュ&高嶺清麿のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
金色のガッシュ!!の単行本1巻
金色のガッシュ!!の単行本1巻
マガジンコラボ
・スペダンのSスコアボーナスなど

ピィ使用おすすめモンスター

やさしい王様・ガッシュ&高嶺清麿の詳細

やさしい王様・ガッシュ&高嶺清麿の全体画像

49882343702
59882805803
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 火  バランス / 悪魔神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

あとはオレ達にまかせるんだ
最下段横一列を光ドロップに変化。
光ドロップをロック。

ザケル
光属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が3倍。
光を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長+マルチブースト光属性強化光属性強化光属性強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボドロップコンボ強化