【パズドラ】怪物くん装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの怪物くん武器(怪物くんの帽子)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。怪物くん装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

パズドラ_怪物くん_アイコン怪物くん パズドラ_怪物くん装備_アイコン怪物くん装備

TOPへボタン_パズドラ

怪物くん装備の性能紹介

パズドラ_怪物くんの帽子_ステータス

アシストとしての強さ Aランク

怪物くん装備の簡易性能

モンスター名 怪物くんの帽子
属性 drop_dark
HP 攻撃 回復
3,645
(4,635)
2,138
(2,633)
13
(310)

怪物くん装備の評価

怪物くん装備の強い点・使える点

悪魔エンハ+ロック

悪魔タイプに3ターン持続するエンハンスをかけつつ、全ドロップをロック状態にします。ロックは変換が出来なくなってしまうので通常はデメリットですが、相手の変換やルーレットの対策として機能します。

エンハンスとロックのどちらか片方だけでも活かせるパーティであれば活躍出来るアシストだと言えます。

80%以上強化を付与

HP80%以上の時に攻撃力に1.5倍の倍率がかかる、80%以上強化を付与出来るアシスト装備です。

元々80%以上強化を複数持つモンスターや、コンボ強化やキラーといった強力な打点となっているモンスターにアシストする事で、高い火力を更に尖らせる事が可能です。

怪物くん装備の弱い点・使えない点

耐性系覚醒はない

アシスト装備は現状、お邪魔耐性や毒耐性といった耐性覚醒を付与出来るかどうかで評価が大きく分かれます。

攻撃的な覚醒を付与出来る装備でも、そういった耐性覚醒を同時に付与出来る物も多いので、耐性を一切持たないこのアシスト装備は一歩劣ると言えます。

怪物くん装備は作成するべき?

怪物くんのままよりは良い

進化前の怪物くんのままだと覚醒が貧弱で、しかもアシストする事が出来ません。

スキルが優秀なモンスターなので、怪物くんのままでいるよりは帽子にしてしまった方が良いでしょう。

盤面を変えずにロック出来るスキルはまだまだ貴重です。ロックスキルを他に持っていない場合は入手+作成しておくとルーレットのギミックが来た時に対処しやすくなるはずです。

怪物くん装備のスキル上げはするべき?

スキル目的で採用する事が多くなるでしょう。よほどの理由がない限りはスキルレベル最大にして問題ありません。

怪物くん装備のスキル上げ素材入手場所

怪物くん装備の使い道

怪物くん装備をアシストして使いたいモンスター

★★☆☆☆ HP80%以上であればかなりの火力が期待出来るようになります。スキルとの相性も良いです。
究極リーチェ_アイコン
究極リーチェ
★★☆☆☆ 盤面を変えずにルーレット対策が出来るので多色パでも採用しやすいです。リーチェであれば悪魔エンハンスも活かせます。
s_アメン_アイコン
アメン
★★☆☆☆ コンボ指定と残りドロップ指定があるリーダーにとって、ルーレットは天敵です。幸いアメンのスキル自体は軽いので、このスキルも素早く溜まる事でしょう。

怪物くん装備の入手方法と進化素材

怪物くん装備の入手方法

怪物くんからのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

怪物くん装備の進化素材

素体 素材
パズドラ_怪物くん_アイコン 創装の宝玉_アイコン闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉
arrow42-014
パズドラ_怪物くん装備_アイコン

怪物くん装備に関連する他の進化先

パズドラ_怪物くん_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_怪物くん装備_アイコン
アシスト進化

怪物くん装備のステータス詳細

パズドラ_怪物くん装備_アイキャッチ

怪物くん装備のステータス

属性 drop_dark
タイプ s_悪魔
必要経験値 10,000,000

怪物くん装備のスキル

念力集中!!
3ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
全ドロップをロック。
ターン数 14→9

怪物くん装備の覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒アシストHP80%以上強化_覚醒アイコンs_HP強化