【パズドラ】怪物くんは強い?評価と使い道

パズドラの怪物くんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

パズドラ_怪物くん_アイコン怪物くん パズドラ_怪物くん装備_アイコン怪物くん装備

TOPへボタン_パズドラ

怪物くんの性能紹介

パズドラ_怪物くん_ステータス

怪物くんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_怪物くん_アイコン ・80%以上強化2個
・ルーレット対策スキル
・悪魔統一リーダー
▼ステータス詳細はこちら

怪物くんの評価

怪物くんのリーダーとしての評価

悪魔タイプに常時倍率

HPと攻撃力に常時倍率がかかります。悪魔タイプというタイプ制限はあるものの、属性による縛りはないので比較的パーティは自由に組めるでしょう。

HPに応じて攻撃力が上昇

HP80%以上だと追加の攻撃倍率が付与されます。HPには高い倍率がかかるリーダーなので、大した事のない攻撃であれば倍率を維持する事が出来ます。

バインドに弱い

封印耐性を持っていたり操作時間を伸ばす効果を持っていたりと攻撃面以外にも気を配っていますが、バインド耐性は持っていません。運用する場合はバインド耐性装備がほぼ必須となってしまっており、アシストの自由度は低いです。

また、HP倍率はあるものの軽減がないリーダーなので、割合攻撃などを受けると一生低倍率のまま怪物ランドを彷徨う事となってしまいます。

怪物くんのサブとしての評価

盤面を変えないロック

ロックは基本的にデメリットですが、ルーレットのギミックに対しては対策スキルとして機能します。

怪物くんのスキルは盤面を変化させずにそのままロックする事が出来るので、陣や変換を使った後に合わせて使う事も可能な便利なスキルです。

悪魔パならエンハ要員としても

2倍ではあるものの、3ターンという長い持続時間を持つエンハンスを持ちます。悪魔タイプが多い編成であれば、ルーレット対策としてだけでなく、火力アップ役としての役割も持てるでしょう。

打点としては微妙

80%以上強化を2個持つものの、火力覚醒はこれだけです。両方の発動を維持出来てもそこまで火力に貢献出来ないので、モンスターとしての打点は低めだと言えます。

怪物くんの使い道

怪物くんにおすすめの潜在覚醒

使う場合はスキルを重要視する場合が多いです。スキル遅延が来ても大丈夫なように遅延耐性をつけておきましょう。
s_神キラー潜在
潜在キラー
火力を少しでも引き上げたいのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

怪物くんが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 7×6リーダーはルーレットによって受ける影響が6×5よりも大きくなる場合が多いです。盤面を変えずにルーレット対策が出来るこのスキルは優秀です。
s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン
闇イデアル
★★☆☆☆ ルーレット対策としてだけでなく、エンハンスとしても使っていけます。
s_アメン_アイコン
アメン
★★☆☆☆ アメンのような特殊なパズルを用いるリーダーにおいて、ルーレットはかなり厄介な存在です。その対策が出来る怪物くんは悪くない選択肢だと言えます。

怪物くんの入手方法とスキル上げ情報

怪物くんの入手方法

イベント期間中にモンスターポイントで購入(30万MP)

モンスターポイントについてはこちら

怪物くんはスキル上げするべき?

使う場合はスキル目的とする場合が多いです。素早く使えるようになる為にスキル上げはしておきたいです。

怪物くんのスキル上げ素材入手場所

怪物くんのステータス詳細

パズドラ_怪物くん_アイキャッチ

怪物くんのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_悪魔/s_攻撃

怪物くんのスキル

念力集中!!
3ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が2倍。

怪物くんのリーダースキル

怪物ランドのプリンスだい
悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
HP80%以上で攻撃力が2.5倍。ドロップ操作を2秒延長。

怪物くんの覚醒スキル

覚醒スキル
HP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンs_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性