パズドラ_覇王丸_評価と使い道

パズドラの覇王丸(はおうまる)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

覇王丸の関連記事一覧

ドット

装備
転生覇王丸のテンプレパーティ

覇王丸の性能紹介

覇王丸の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力 3,945 2,303 98
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、1コンボ加算、操作時間が2倍。
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
(11→6)

【リーダースキル】
攻撃タイプの全パラメータが2倍。操作時間が5秒延長。
3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍(8コンボ)。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_超コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B S- A
現環境で最強のモンスターは?

サムスピコラボガチャ当たりランキングはこちら

覇王丸のキャラ紹介

覇王丸(はおうまる)

剣の道を極めんと旅をする剣士。 豪放磊落(ごうほうらいらく)で卑怯なことを嫌い、強者との真剣勝負を求めて酒を片手に諸国を渡り歩く。

かつて牙神幻十郎と共に修行した過去を持ち、幻十郎が破門された後も未だ因縁が続いている。 彼の全身全霊を込めた一振りに、鉄も紙と大差なし。
出典:サムライスピリッツポータル

覇王丸のリーダー評価

攻撃タイプの全パラメータ2倍

光属性には優秀な攻撃タイプのキャラが多いので、制約をあまり意識せずにサブを選べそうです。

操作時間が長いコンボリーダー

操作時間が5秒延長されています。コンボ加算などの効果はありませんが、コンボ吸収やパズル教室などへの対応は楽でしょう。

軽減がない

全パラ2.1倍以上のリーダースキルが登場してきているので特別優れているわけではありませんし、軽減がないので許容ダメージ量はそれほど高くありません。

半減+コンボ加算+固定ダメージを持つドット覇王丸といったキャラと組み合わせれば使えなくもなさそうですが、あえて使う必要性はないでしょう。

覇王丸のサブ評価

ルーレット生成+操作時間2倍

元々は操作時間2倍+1コンボ加算だけのスキルでしたが、そこにルーレット1個生成が付きました。ルーレットから必要色を取り出すパズルをしやすく、上手く扱えば非常に便利です。

操作時間減少・敵が作るルーレットを打ち消す役割としても優秀です。

サポート力が高く火力も出せる

封印耐性2個とお邪魔耐性+がパーティによっては頼りになります。

また超覚醒で超コンボ強化・ダメージ無効貫通などを付けることができ、転生進化後ほどではありませんが打点もそこそこ高いです。

ダンジョンによっては採用優先度が低い

操作時間延長スキルの競合は非常に多いため、ルーレット生成が重要かどうかが起用のポイントになります。

敵の厄介なルーレットを上書きする必要があれば有力なサブですが、自力のパズルだけで対処できるような場合は編成しなくても良いでしょう。

覇王丸のおすすめの進化先はどれ?

転生進化を優先したい

転生進化は無効貫通火力が全キャラトップクラスであり、リーダーとしても優秀です。

進化前・ドット進化・アシスト進化にも利用価値はありますが、代用はそれなりに利くので優先しなくても良いでしょう。

パズドラ_転生覇王丸_アイコン転生 パズドラ_ドット覇王丸_アイコンドット
装備

覇王丸におすすめの超覚醒

覇王丸は超覚醒させるべき?

転生進化させる可能性があるなら、転生前に限界突破や超覚醒させるのは避けましょう。

進化前で使うなら火力を増やせる優秀な超覚醒ラインナップで価値は高いです。

無効貫通できるようにするのも悪くはないですが、コンボ火力に尖らせる方が有用でしょう。

また火力を他のキャラに任せて雲耐性を取るのもパーティによってはありです。

覇王丸におすすめの潜在覚醒

短く優秀なスキルでありアシストベース運用も可能ですので、遅延耐性を重視したいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
超覚醒込みでもカンストを期待できるほどの火力はないので、キラーで補強する価値はあります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

覇王丸におすすめのアシスト

アシストベースなど

ターンの短さを活かして序盤で使うスキルをアシストしておいたり、超覚醒次第では火力アップを図るのも良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト毒耐性毒耐性お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
ドロップのロック状態を解除。敵の行動を4ターン遅らせる。ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。 (15→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド回復バインド回復光属性強化光属性強化光属性強化HP強化

【付与スキル】
HP、バインド、覚醒無効状態を全回復。全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。 (13→13)

【付与覚醒】
覚醒アシストL字消し攻撃光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。全ドロップのロックを解除し、水、木、光ドロップに変化。 (17→12)

アシスト装備一覧

覇王丸はスキル上げするべき?

進化前で使う場合のみ上げておく

他形態に進化させると全てスキルが変化します。進化前で使うのであればスキル上げは重要です。

スキルレベルアップフロアを活用可能

パズドラ_サムスピ_スキルレベルアップフロア
コラボダンジョンの「国士無双の剣客」フロアにて、1人モード限定で進化前キャラの確定スキル上げが可能です。

それなりのギミック対策が必要ですが、簡単にスキルレベルを上げられピィの節約になるので活用しましょう。

パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

覇王丸のステータス詳細

パズドラ_覇王丸_評価と使い道

覇王丸のステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
53303028405
64143662432
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
68493788437
+592+169+63
属性タイプ潜在覚醒枠
光攻擊体力6枠
26994,000,000

スキル

旋風裂斬
1ターンの間、1コンボ加算、操作時間が2倍。
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。

俺の名は覇王丸!
攻撃タイプの全パラメータが2倍。操作時間が5秒延長。
3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性封印耐性操作時間延長+お邪魔耐性+コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性超コンボ強化

入手方法②サムスピコラボガチャ

サムライスピリッツコラボ関連リンク
パズドラ_サムスピ_当たりランキング当たりランキング パズドラ_サムスピ_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_サムスピ_交換交換おすすめキャラ
パズドラ_サムスピ_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_協力サムスピコラボの攻略と安定周回パーティ_13人マルチ攻略 パズドラ_サムライスピリッツチャレンジの安定攻略と報酬_1チャレンジ攻略
真サムライスピリッツダンジョン攻略

サムスピコラボの登場キャラクター

★6
緋雨閑丸 いろは アースクェイク
覇王丸 ナコルル 橘右京
牙神幻十郎 鞍馬夜叉丸
★5
チャムチャム リムルル  服部半蔵【侍魂】
ガルフォード 柳生十兵衛 タムタム
シャルロット 徳川慶寅
ダンジョン&交換所
静御前 黒子 サムスピ装備

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラ天元モンスター経験値50倍 パズドラヴァルキリーカップ