【パズドラ】覇王丸の評価とおすすめ進化先はどれ?

パズドラの覇王丸(はおうまる)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サムスピコラボガチャ当たり一覧はこちら

覇王丸の関連記事一覧

覇王丸の性能紹介

パズドラ_覇王丸_ステータス

覇王丸の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覇王丸(進化前)_アイコン ・軽いコンボ加算+操作延長スキル
・お邪魔耐性+所持
・攻撃タイプ縛りのコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

覇王丸の評価

覇王丸のリーダーとしての評価

攻撃タイプの全パラ1.5倍

攻撃タイプの全パラメータが1.5倍になり、操作時間が2秒延びます。花嫁ゼラアテナNONといった単体火力の高いサブを編成しやすく、長い操作時間で余裕のある立ち回りができるでしょう。

コンボで火力が上昇

3コンボ以上で攻撃力が上がり、最大13.5倍(常時倍率含む)となります。最大倍率に必要なコンボ数は8コンボなので無効貫通などをする場合は、自身のコンボ加算スキルなどで対応しましょう。

火力・耐久が不十分

HP1.5倍で軽減がないため、裏三針・裏異形などの高難易度では耐久力不足に直面するでしょう。
13.5倍の火力も物足りず、単体火力が高いサブを編成できないと厳しいです。

覇王丸のサブとしての評価

軽いコンボ加算+延長スキル

1ターンの間1コンボ加算+操作時間2倍の効果を持つ6ターンのスキルです。短いスパンでパズルの補助をしたり、操作時間減少ギミックの対策をすることができます。

サポート力が非常に高い

バインド耐性に加え、封印耐性2個とお邪魔耐性+を所持しています。リーダーが封印耐性を持たないパーティで頼りになり、1体でお邪魔・爆弾を完封することができます。

火力も優秀

コンボ強化2個を持ち、超覚醒でコンボ強化か無効貫通を選べます。現環境では珍しくない覚醒ですが、サポート面が充実しながら火力を出せるのは優秀でしょう。

覇王丸は超覚醒させるべき?

ぜひさせておきたい

究極進化後よりも進化前に適した超覚醒のラインナップを持っています。特に火力アップの効果が大きいので、進化前で運用するなら是非超覚醒させておきましょう。

コンボ強化3個持ちとなり、このキャラに最も合った超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ダメージ無効持ちの敵にも火力を出したいのであればこちらでも良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
1体でお邪魔・爆弾と雲を完封できます。他のキャラでしっかり火力を出せるなら十分に有用です。

覇王丸の進化形態はどれがおすすめ?

断然究極進化がおすすめ!

覇王丸はどの進化形態も極端に尖っているわけではなく、使いやすいタイプの性能となっています。しかし究極進化のLSだけ強力で、光属性初の固定追い打ちLSがついています。

自身が火力にはなれませんが、追撃要らずの立ち回りやすさや、強力なスキル、コンボドロップ2個持ちと、パーティとしての完成度を飛躍的に上げることのできるキャラと言えます。

覇王丸の他の進化形態はこちら
パズドラ_究極覇王丸_アイコン究極覇王丸 パズドラ_名刀・河豚毒(覇王丸装備)_アイコン覇王丸装備

覇王丸の使い道

覇王丸におすすめの潜在覚醒

超覚醒を含めると単体火力に期待できるので、潜在キラーで伸ばす価値が高いです。
遅延耐性
スキル自体が優秀であり、アシストベースにすることも視野に入ってきます。いずれの場合も遅延対策が役に立ちます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

覇王丸が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
究極覇王丸
★★★★☆ 究極進化後は優秀なリーダーですが封印耐性がありません。それを補う役や火力要員として噛み合っています。
パズドラ_メリル&ムジナ&ノイン_アイコン
メリル&ムジナ
&ノイン
★★★★☆ こちらもリーダーが封印耐性を持っていません。コンボパなので素直に火力を出すことができます。
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
★★★☆☆ 操作時間を長く確保したいパーティです。頻繁に使える延長スキルが役に立ちそうです。

覇王丸のスキル上げ情報

覇王丸はスキル上げするべき?

6ターンの短さが魅力的なスキルです。進化前の状態で運用するなら是非スキルマにしておきましょう。

覇王丸のスキル上げ素材入手場所

覇王丸のステータス詳細

パズドラ_覇王丸_評価と使い道

49352798395
59213374420
+592+169+63
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
26994,000,000

スキル

旋風裂斬
1ターンの間、1コンボ加算される。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。

俺の名は覇王丸!
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
サムライスピリッツ コラボ

バインド耐性+スキルブースト封印耐性封印耐性操作時間延長+お邪魔耐性+コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性