【パズドラ】真アサシンは強い?評価と使い道

パズドラの真アサシンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

真アサシンの性能紹介

パズドラ_真アサシン_ステータス

真アサシンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_真アサシン_アイコン ・闇属性常時倍率
・暗闇耐性3
・毒消しリーダー
▼ステータス詳細はこちら

真アサシンの評価

真アサシンのリーダーとしての評価

闇属性の常時倍率

闇属性のHPと攻撃力に1.5倍の倍率がかかります。指定パズル成立時には回復倍率も発動するので、パーティを闇属性で揃えれば高い耐久力があるリーダーだと言えます。

毒か猛毒を消す

毒、または猛毒ドロップを消す事で攻撃倍率が発動します。毒を消すとダメージを受けてしまいますが、同時に高い回復倍率も付与されるので、毒と一緒に回復ドロップも消せていれば影響は低いです。

毒耐性を確保する必要が無いので、毒のギミックが多いダンジョンでは立ち回りやすくなります。

HP倍率のある毒リーダー

毒はHPに依存した割合ダメージなので、回復倍率があるといっても毒のダメージ以上の回復をするにはかなりのコンボ数が必要となってしまいます。

軽減効果などもなく、毒を消さないと回復倍率が付与されないという仕様上耐久がしにくく、どうしてもジリ貧になってしまいます。

真アサシンのサブとしての評価

暗闇耐性3個

暗闇に対する耐性を3個持ちます。アシストなどで残り2個の覚醒を確保出来れば暗闇耐性が100%となるので、ニャルラトホテプやモワといった厄介な先制超暗闇をしてくるモンスターを攻略しやすくなります。

複数攻撃覚醒

80%以上強化2個に進化用キラーを1個持ちます。ジルレガート降臨ヘキサゼオン降臨といった特殊なギミックがある降臨ダンジョンで、進化用キラーは輝きます。

局所的な活躍ではあるものの、特定のダンジョンではアタッカーとしても使えるでしょう。

スキルに癖がある

回復をロックした後に火闇毒を5個ずつ作るという非常に癖のあるスキルを持っています。

回復が盤面に多ければ生成される火、闇、毒といったドロップがロックに弾かれる可能性もあり、場合によっては毒2個生成なんて事も起こり得るので、取り扱いには最新の注意が必要です。

真アサシンは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

よく使うようであればしておいて損はありません。どれも相性の良い超覚醒ばかりなので、厳選せずにとりあえずしておくのも手です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_進化用キラー
進化用キラー
進化用モンスターに対する特攻力が上がります。これに加え「じんめん犬装備+潜在進化用キラー」にすれば、進化用モンスターに対して約273倍のダメージを与えられます。
rank2 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
全体的な火力アップをしたいのであれば80%以上強化が良いでしょう。HPを高く保つリーダーであれば無理なく発動出来ます。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
スキルターンの短さを活かしたアシストベースとする場合はバインド耐性にするのも良いです。リーダーとして使う場合もバインド耐性装備が無いのであれば超覚醒に頼るのも手です。

真アサシンの使い道

真アサシンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
進化用キラー_潜在覚醒スキル
進化用キラー
特化性能を高めましょう。進化用モンスターを絶対に逃がさない、君も今日から進(化用)アサシンです。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
アシストベースとする場合は遅延耐性も良いでしょう。第二スキルが溜まる速度を妨害されずに済みます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

真アサシンが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_仮面ライダー王蛇_アイコン
王蛇
★★☆☆☆ 毒消しリーダーです。指定色である毒と攻撃色を同時に作り出せます。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★☆☆☆ コンボリーダーにとって暗闇は面倒なギミックです。暗闇対策+攻撃色生成役で使えます。毒が気になる場合はアヌビスのスキルで消すのも良いでしょう。
s_闇コットン_アイコン
闇コットン
★★☆☆☆ 高い回復倍率によって毒を消しても気になりません。生成前に回復ドロップをロックするので追加攻撃分の回復を消すことなく攻撃色を確保出来ます。

真アサシンの入手方法とスキル上げ情報

真アサシンの入手方法

Fateコラボダンジョンで稀に出現しドロップ

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

真アサシンはスキル上げするべき?

可能な限りしておきたいですが、出現自体が珍しいモンスターです。

基本的にピィ上げとなってしまいますが、余裕があればしておきましょう。

真アサシンのスキル上げ素材入手場所

真アサシンのステータス詳細

パズドラ_真アサシン_評価と使い道

真アサシンのステータス

s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在
4,000,000
(54,000,000)

真アサシンのスキル

妄想心音サバーニーヤ
s_回復ドロップをロック。
ランダムでdrop_firedrop_dark毒ドロップを5個ずつ生成。
ターン数 22→7
アシスト設定 できない

真アサシンのリーダースキル

オマエノ…マケ ダ
闇属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
毒か猛毒ドロップを消すと攻撃力が7倍、回復力は2倍。

真アサシンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_操作時間延長s_暗闇耐性s_暗闇耐性s_暗闇耐性HP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンs_進化用キラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_進化用キラーHP80%以上強化_覚醒アイコン覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5