【パズドラ】リュウセイカイザーの評価と入手方法│交換するべき?

パズドラのリュウセイカイザーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、交換するべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

リュウセイカイザーの性能紹介

パズドラ_永遠のリュウセイカイザー_ステータス

リーダー サブ アシスト
C A C

リュウセイカイザーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_永遠のリュウセイカイザー_アイコン パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)3個、パズドラ覚醒_封印耐性2個持ち
・スキルでロック、覚醒でロック解除
・短いスキルターンでアシストベース
▼ステータス詳細はこちら

リュウセイカイザーの評価

リュウセイカイザーのリーダーとしての評価

かなり難易度は高い

火のL字消しと残りのドロップ数で倍率が発動し、最大で20倍となります。

火ドロップの要求数が固定で端数を許さないので、残りドロップを6個以下にするようにパズルをするのは非常に難しく、盤面によっては不可能な場合も十分にあり得ます。

盤面ロックスキルでルーレットには強い

残りのドロップ数を意識するLSにおいて、ルーレットギミックは相性がかなり悪いです。自身で盤面をロックできるので、LSの発動もさせやすくなり、ターンが軽いので頻繁に使い回せます。

耐久倍率がない

パズル難易度の割には耐久倍率もないので、短期決戦しかできないリーダーです。状況によっては攻略不可能に陥るので、リーダーとしてはおすすめできません。

リュウセイカイザーのサブとしての評価

暗闇耐性と封印耐性

このキャラを編成するだけで暗闇と封印に強くできます。編成の幅をかなり広げることができるので非常に便利なキャラと言えるでしょう。

短めの便利なスキル

最短4ターンの短めなスキルです。操作延長とロックは場面やリーダーを選びますが、刺さるところには非常に有効となるスキルです。

覚醒スキルが優秀でアシストベースにすることもできるので、編成はしやすいキャラと言えるでしょう。

限界突破が前提の性能

そこそこ扱いやすい便利なキャラですが、ステータスの低さが目立ちます。限界突破Lv110でパラメータが30%アップするので、起用する際にはしっかり育成しておきたいです。

リュウセイカイザーは超覚醒させるべき?

是非させたい

超覚醒させることで、キャラとして完成させることができます。非常に強力になるので、とりあえずでもさせておいて良いでしょう。

バインド耐性を振ることで、暗闇耐性をバインドから守ることができます。耐性系キャラには優先的にバインド対策させたいです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
暗闇耐性と合わせて盤面妨害に強くできます。便利なキャラになるのでこちらもありです。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
超覚醒の中では優先度は下がりますが、パーティに一つあれば良いので、このキャラで対応するのもアリです。

リュウセイカイザーの使い道

リュウセイカイザーにおすすめの潜在覚醒

スキルの短さからアシストベースにするのが良いでしょう。遅延耐性で溜まりやすくしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
各軽減+
ドラゴンタイプのみなので有用なキラーを振ることができません。軽減でパーティの弱点を補うのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

リュウセイカイザーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パワプロソニア_アイコン_パズドラ
パワプロソニア
★★★☆☆ ドラゴンタイプ縛りでL字消し攻撃の相性が良い希少なリーダーです。
パズドラ_春日野さくら_アイコン
春日野さくら
★★★☆☆ こちらもL字消し攻撃を活用できるパーティです。封印耐性2個が役立ちます。
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン
火シェリング
★★☆☆☆ 火属性のL字で火力を出すリーダーなので、相性は悪くありません。自身のスキルは使うことができませんがアシストベースとして活躍できるでしょう。

リュウセイカイザーの入手方法とスキル上げ情報

リュウセイカイザーの入手方法

パズドラ_デュエマコラボ_モンスタ交換所

・モンスター交換所にて、デュエマメダル【虹】と交換(期間限定)

リュウセイカイザーは交換するべき?

ぜひ交換しておくべき!

封印耐性2個に、L字消攻撃と暗闇耐性を3個ずつというそこそこ尖った覚醒スキルラインナップも去ることながら、「2秒操作延長+全ドロップロック」のスキルを4ターンという短さで打てることが魅力です。

操作減少やルーレットなどの面倒なギミックに対応できる有用なスキルなので、期間中に忘れず交換しておきましょう。

交換素材の集め方はこちら!
デュエマメダルの効率的な集め方

リュウセイカイザーはスキル上げするべき?

短いスキルが取り柄のキャラになります。アシストベースにもしやすいので使用する際は確実に上げておきましょう。

リュウセイカイザーのスキル上げ素材入手場所

リュウセイカイザーのステータス詳細

パズドラ_永遠のリュウセイカイザー_評価とおすすめの潜在覚醒_超覚醒

リュウセイカイザーのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
4,000,000
(54,000,000)

リュウセイカイザーのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,895 2,113 419
Lv.110 6,067 2,598 456

リュウセイカイザーのスキル

永遠に眠れ、フォーエバー!!
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
全ドロップをロック。
ターン数 9→4
アシスト設定 できる

リュウセイカイザーのリーダースキル

不敗の流星
【落ちコンなし】drop_fireの5個L字消しで、攻撃力が5倍。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が4倍。

リュウセイカイザーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_雲耐性