パズドラ_究極メカ丸の評価とおすすめの潜在覚醒・潜在覚醒

パズドラの究極メカ丸のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

呪術廻戦コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極メカ丸の性能紹介

究極メカ丸の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_究極メカ丸_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシン 4,178 2,412 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(16→11)

【リーダースキル】
7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が18倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_4色攻撃強化パズドラ覚醒_4色攻撃強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ガードブレイク/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

呪術廻戦コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極メカ丸のリーダー評価

そこそこの多色リーダー

7コンボ以上と4色以上同時攻撃で半減+軽減のそこそこの耐久力、2コンボ加算効果を持ちます。

自身が手軽なギミック対策スキルを持つので、それなりの難易度のダンジョンを攻略できそうです。

火力不足

多色パは総じて火力を出しにくいので、高倍率なエンハンスを編成しておかないと敵のHPが数十億以上に及ぶ高難易度ダンジョンに対応するのは厳しいです。

究極メカ丸のサブ評価

ダブル吸収無効+ルーレット生成

それぞれ1ターン持続するダメージ吸収/属性吸収無効とルーレット生成という初の組み合わせのスキルです。11ターンと軽めに発動でき、持続が1ターンで十分なダンジョンでは重宝しそうです。

まずまずの火力とサポート覚醒

4色攻撃強化2個で12.25倍の火力です。超覚醒ラインナップは微妙ですが、多色パではそれなりの打点になります。

雲耐性や追加攻撃を持っておりサポート面もなかなか優秀です。

汎用性が低い

多色パ以外でもスキル目的で編成することは可能ですが、4色攻撃強化を活かすのは難しいでしょう。

マシンタイプしかないため、タイプ縛りがあるパーティに編成できる範囲が狭いのも微妙です。

究極メカ丸におすすめの超覚醒

究極メカ丸は超覚醒させるべき?

スキブまたはギミック対策を増やせるので価値はあります。

L字はロック対策と火力の補強ができます。ガードブレイクも多色パで発動しやすく有用です。

それらが必要なければスキブ4個にするのも十分優秀です。

究極メカ丸におすすめの潜在覚醒

吸収無効スキルにしっかりと遅延対策しておきたい場面が多いです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
付けられるキラーの種類が少ないですが、火力を補強する方が良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極メカ丸におすすめのアシスト

火力・耐久力アップなど

基本的にスキル目的で編成すると思われますので、溜まりにくいスキルや、溜まっても役割が大きく変わらないスキルを付けると良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化HP強化HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、攻撃と体力タイプの攻撃力が2倍。 (20→20)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→23)

【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が4倍。 (65→15)

アシスト装備一覧

究極メカ丸はスキル上げするべき?

ぜひ上げておきたい

ユニークで利用価値の高いスキルです。すぐに使う見込みがなくとも上げておくことをおすすめします。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_呪術廻戦コラボ_スキル上げ★6
「呪術廻戦」ダンジョンの「呪術師 ★6」フロアがスキルレベルアップ率100%になっているので、対象キャラを編成して1人モードでクリアするとスキルレベルが必ず上がります。

それなりのギミック対策をしておきたいですが、スキル上げしたいキャラが複数体いればスタミナ効率が良いのでおすすめです。
呪術廻戦コラボダンジョンの攻略はこちら

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者

究極メカ丸のステータス詳細

パズドラ_究極メカ丸の評価とおすすめの潜在覚醒・潜在覚醒

究極メカ丸のステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
55863148297
69643945297
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
74244077297
+642+182+45
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 闇マシン6枠
付与可能キラー
神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

スキル

絶技抉剔
1ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。

どうしようもなク我慢ならんのダ
7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が18倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+追加攻撃雲耐性4色攻撃強化4色攻撃強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ガードブレイクスキルブースト+L字消し攻撃
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①呪術廻戦コラボガチャ

呪術廻戦コラボ関連リンク
パズドラ_呪術廻戦コラボの当たりと評価_引くべきキャラは?_小当たりランキング パズドラ_呪術廻戦コラボガチャシミュレーター_小ガチャシミュレーター パズドラ_呪術廻戦コラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめキャラ
パズドラ_呪術廻戦コラボダンジョンの周回編成とドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_協力呪術廻戦の攻略と安定周回パーティ3人マルチ パズドラ_呪霊ラッシュの攻略と安定周回パーティラッシュ攻略

呪術廻戦コラボの登場キャラクター

★8
虎杖悠仁 五条悟
★7
伏黒恵 釘崎野薔薇 東堂葵 禪院真希
七海建人 漏瑚 真人
★6
パンダ 狗巻棘 加茂憲紀 究極メカ丸
西宮桃 禪院真依 三輪霞 夜蛾正道
交換所&クリア報酬
花御 ツカモト

パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ パズドラオーシャンチャレンジ