パズドラ_変身2ラフィーネの評価

パズドラのラフィーネのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ラフィーネの関連記事一覧
ラフィーネ パズドラ_ラフィーネ装備2_アイコン絵画
ラフィーネのテンプレパーティ

ラフィーネの性能紹介

ラフィーネの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス
変身前
5,560 2,121 424
スキル/リーダースキル
【スキル】
15ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
多元の大魔女・ラフィーネに変身。
(15→15)

【リーダースキル】
4色以上同時攻撃でダメージを半減。
悪魔タイプの攻撃力が12倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス
変身1
6,560 3,221 624
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成、操作時間が2倍。千変の大魔女・ラフィーネに変身。
(15→15)

【リーダースキル】
5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージを65%軽減、2コンボ加算、固定1ダメージ。悪魔タイプの攻撃力が20倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ_4色攻撃強化_アイコンパズドラ_4色攻撃強化_アイコンパズドラ_4色攻撃強化_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス
変身2
7,560 3,521 724
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成、操作時間とサブの攻撃力が2倍。
(3→3)

【リーダースキル】
5色+回復の同時攻撃でダメージを激減、3コンボ加算、固定1100万ダメージ。悪魔タイプの攻撃力が26倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ_4色攻撃強化_アイコンパズドラ_4色攻撃強化_アイコンパズドラ_4色攻撃強化_アイコンパズドラ_4色攻撃強化_アイコンパズドラ覚醒_神キラー

SSS SS 不可

パズドラ_きせかえドロップ_大魔女のきせかえドロップ
ラフィーネを初入手すると「大魔女」のきせかえドロップが解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ラフィーネのリーダー評価

2段階変身のハードルが比較的低い

1段階目の変身スキルは15ターンなのであまり意識しなくても変身させることができ、2回目の変身は15ターンと長めですが、スキルチャージを持っており最速8ターンで変身できます。

変身時のルーレット生成スキルにより欠損を防ぎやすいので、スキルチャージの発動はほぼ確実でしょう。

ルーレットを利用する高耐久リーダー

2段階変身後は4ターン続くルーレット+操作時間2倍を3ターンで発動できるので、打ち忘れたターンが多少あってもループ可能です。

5色+回復同時消しの条件は厳しいですが、長い操作時間でルーレットから色を取り出すことで欠損の心配がありません。75%軽減によりHPの4倍のダメージを受け切れます。

火力を出せるのは悪魔タイプのみ

耐久力には関与しないものの、26倍の攻撃倍率がかかるのは悪魔タイプだけです。ラフィーネ自身で欠損対策ができるためスキルの自由度は高いですが、悪魔で統一して高火力を出す編成は難しいかもしれません。

パズルミスが死に直結する

基本的に欠損の心配はありませんが、5色+回復を組み損ねると耐久力が崩壊してしまうので十分に注意する必要があります。

ルーレットや操作時間減少ギミックには自身のスキルで対応できますが、ロックや超暗闇目覚め対策は用意しておきましょう。

ラフィーネのテンプレパーティはこちら

ラフィーネのサブ評価

サブ運用も比較的しやすい

上記の通りスキルチャージにより最短23ターンで変身が完了します。サブに置いてもスキブ不足で足を引っ張るようなことは少ないでしょう。

欠損対策に優秀なスキル

1体でループ可能なルーレット生成と操作時間2倍を3ターンで使えます。2段階変身の分だけノクタリアの完全上位互換のようなスキル内容です。

それに加えてサブの攻撃力2倍の効果もループ可能で、火力補強としても優秀です。

多色パで強力な打点

4色攻撃強化4個(150倍)で副属性のカンストも狙えますし、神キラーがあるため神タイプに対してはカンスト値1.2倍(主副合わせて最大51億)を出すことができます。

パーティやダンジョンによっては優先度が下がる

欠損対策がそこまで重要ではない場合もありますし、悪魔+バランスタイプなので合わないパーティもあります。

しかしギミック対策になるスキルや打点として非常に優秀ですので、スキブが極端に少ないパーティを除けば十分活躍できるキャラだと言えるでしょう。

ラフィーネにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在ダメージ無効貫通_アイコンダメージ無効貫通 多色パの強力な打点ですので無効貫通を付けるのが基本になるでしょう。
パズドラ_潜在リダチェン耐性+上限解放リダチェン耐性 リダチェン対策が必須のダンジョンではこちらも悪くありません。
遅延耐性
ルーレットのループが途切れるとピンチになりかねません。6枠潜在を付けられなくなるものの、スキル遅延が多いダンジョンでは遅延耐性を付ける方が安全です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ラフィーネにおすすめのアシスト

耐久力アップ・キラーなど

HP倍率がなく軽減率が高いリーダーですので、その分だけチームHP強化の恩恵が大きくなります。

また、神以外のキラーを増やすと多くの敵に51億ダメージを出せる可能性が高くなります。サポート面が問題なければキラーを付けるのもありでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化チームHP強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを無効化。2ターンの間、回復力と闇属性の攻撃力が3倍、3コンボ加算。 (18→13)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化悪魔キラーHP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、水と闇ドロップに変化。 (19→15)

敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、操作時間が2秒延長。 (17→12)

アシスト装備一覧

ラフィーネのステータス詳細

パズドラ_ラフィーネの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

元始の大魔女・ラフィーネのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6550 2616 721
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 / 火 8 40 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔バランス 6枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

魔杖解放・プロウト
15ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成。
多元の大魔女・ラフィーネに変身。
スキルターン15 → 15

根元霊の魔印
4色以上同時攻撃でダメージを半減。
悪魔タイプの攻撃力が12倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_変身1ラフィーネの評価

多元の大魔女・ラフィーネのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 7550 3716 921
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 / 火 9 50 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔バランス 6枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

エレメンタルサークル
4ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成、操作時間が2倍。
千変の大魔女・ラフィーネに変身。
スキルターン15 → 15

五元霊の元術
5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージを65%軽減、2コンボ加算、固定1ダメージ。悪魔タイプの攻撃力が20倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性スキルチャージ操作時間延長+ガードブレイク4色攻撃強化4色攻撃強化4色攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_変身2ラフィーネの評価

千変の大魔女・ラフィーネのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 8550 4016 1021
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 / 火 10 60 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔バランス 6枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ディメンジョナルサークル
4ターンの間、ランダムでルーレットを1個生成、操作時間とサブの攻撃力が2倍。

千変の大元術
5色+回復の同時攻撃でダメージを激減 、3コンボ加算、固定1100万ダメージ。悪魔タイプの攻撃力が26倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性操作時間延長+ガードブレイク4色攻撃強化4色攻撃強化4色攻撃強化4色攻撃強化神キラー
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法③進化 必要な素材▼

パズドラ大感謝祭2022 パズドラサンリオコラボ
パズドラガチャドラプリン降臨 パズドラサンリオコロシアム
パズドラハロウィンコットンカップ -