パズドラ_ドットクリスマスファガンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットクリスマスファガンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマスファガンの関連記事一覧

Xmasファガン
パズドラ_ドットクリスマスファガン_アイコンドットXmasファガン パズドラ_クリスマスファガン装備_アイコン
スノードーム

ドットクリスマスファガンの性能紹介

ドットクリスマスファガンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドットクリスマスファガン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 4,255 2,312 206
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、木、光、回復に変化。
2ターンの間、操作時間が2倍。ランダムでルーレットを2個生成。
(14→12)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が5倍。
火水木光の同時攻撃でダメージを70%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_操作時間延長+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し軽減/パズドラ覚醒_スキルブースト/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_超コンボ強化

ドットクリスマスファガンのリーダー評価

ドット縛りがきつい

ドット進化のみで編成すると攻撃力・回復力5倍という高い常時倍率が発生します。

フレンドに優秀な多色リーダーを使えば実用になるかもしれませんが、ドット縛りは編成のハードルがかなり高いので、趣味パの域を出ないでしょう。

指定4色がきつい

火水木光の同時攻撃で70%の軽減を張るので、欠損すると耐久できません。

火力を抑えて軽減だけを張るのも難しいため、被ダメージの高いダンジョンではかなりの不安を抱えてしまいます。

ドットクリスマスファガンのサブ評価

5色陣+ルーレット生成

進化前は闇以外の5色陣が使いにくい点でしたが、ドット進化はルーレット生成が付いたため、ルーレットから闇ドロップを取り出して全色揃えることができます。

スキルチャージで最短6ターンで発動でき、アシストできるルーレット生成としても貴重なので利用価値があるかもしれません。

そこそこの火力とサポート

超覚醒でコンボ強化2個と超コンボ強化1個の火力にできたり、5個目のスキブや暗闇耐性+を付けることも可能です。当然どれか1つしか選べませんが、それなりの火力またはサポート要員になるでしょう。

それなりに競合がいる

ルーレットを作って欠損を防ぐキャラと言えばノクタリアが筆頭に挙がりますし、佐野万次郎(マイキー)などがいればおおよそ欠損の心配はありません。

敵が作るルーレットの消去には潜在覚醒のルーレット回復を使うことも可能なので、このキャラが必要になる場面はそれほど多くないでしょう。

ドットクリスマスファガンにおすすめの超覚醒

ドットクリスマスファガンは超覚醒させるべき?

上にも書きましたが、超覚醒によって火力かサポートに寄せることができます。

しかし5択で厳選が大変なため、起用頻度が低い場合は重視しなくて良いでしょう。

スキブ
4 5
パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字
パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化

もともとコンボ強化を2個持っているため、超コンボ強化でまずまずの打点になります。ですが暗闇耐性やスキブでも悪くありません。

ドットクリスマスファガンにおすすめの潜在覚醒

超覚醒を超コンボ強化にした場合はキラーで火力を増やしたり、無効貫通潜在を付けても良いですが、別の超覚醒の場合は火力を重視する必要はありません。
パズドラ_潜在ダメージ無効貫通_アイコンダメージ無効貫通
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 火力を重視しない場合はギミック対策を任せると良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットクリスマスファガンにおすすめのアシスト

火力の補強

多色パの打点としては微妙ですので、何かしら火力アップを図る方が良いでしょう。

スキルチャージを利用してアシストスキルを溜めることも可能ですが、このキャラを編成するのであればルーレット生成役になるでしょうから気にしなくてもOKです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト悪魔キラースキルブースト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。2ターンの間、3コンボ加算、光属性の攻撃力が3倍。 (15→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト雲耐性光ドロップ強化光ドロップ強化HP50%以上強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、操作時間と自分の攻撃力が2倍。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (18→18)
クリたま装備2 【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化光ドロップ強化光ドロップ強化L字消し攻撃

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (8→8)

アシスト装備一覧

ドットクリスマスファガンはスキル上げするべき?

使うなら上げる

重いスキルなので使う見込みがあれば上げておきましょう。

コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ドットクリスマスファガンのステータス詳細

パズドラ_ドットクリスマスファガンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

ドット・聖宴の黄龍神・ファガンのステータス

HP攻撃回復
52452807503
65223501565
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
69473616575
+652+175+85
属性タイプレアリティ
光 / 木神ドラゴン攻撃8
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

聖夜四源光
全ドロップのロックを解除し、火、水、木、光、回復ドロップに変化。
2ターンの間、操作時間が2倍、ランダムでルーレットを2個生成。
スキルターン14 → 12

おーい、手伝ってくれんか?
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃と回復力が5倍。
火水木光の同時攻撃でダメージを70%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性コンボ強化コンボ強化スキルブースト+スキルブースト+ガードブレイクスキルチャージ操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化回復L字消しスキルブースト暗闇耐性+超コンボ強化

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア