【パズドラ】ギルサンダーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのギルサンダーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ギルサンダーの性能紹介

パズドラ_ギルサンダー_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA A AA

ギルサンダーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ギルサンダー_アイコン ・盤面全ロック
・光のL字2個生成
・ロックした後自分で解除可能
▼ステータス詳細はこちら

ギルサンダーの評価

ギルサンダーのリーダーとしての評価

お手軽高倍率リーダー

光の5個L字消しと5コンボで16倍の攻撃倍率が発動します。自身のリーダースキルで3秒延長されるので初心者の方でも安心してパズルができます。

幅広く活躍

光の強リーダーのダーク花梨スーパーマンを所持していなくてもギルサンダーを購入することで代用ができます。倍率の発動方法が少し難しくなりますが、両リーダーに欲しかった軽減があるので代用としては十分使えます。

高難度では使用しづらい

高難度ダンジョンでは必須となるダメージ無効貫通追加攻撃ですが、攻撃色のL字消しが必要なリーダーなので同時に発動させることが難しいです。そのため、高難度ダンジョンでは採用しづらいリーダーとも言えます。

ギルサンダーのサブとしての評価

光のL字を2個生成+盤面ロック

光のL字を盤面2個生成します。スキル使用後は光が必ず10個以上あるので無効貫通にも活かせるのが特徴です。

同時にロックを行うためルーレットの対策も可能なのでルーレットを使用するボスへ無効貫通をしたい時には活躍します。しかし、盤面全ロックをするためスキル使用後に他の変換は使用できないことに注意しましょう。

自身でロック解除も可能

自分でロックをしながらもL字消し攻撃を所持しているためロック解除もできます。ロックをしたいが持ち越したくない場合やロック目覚めの対策になるので活躍する場面は多いでしょう。

L字消しリーダー以外では活躍しづらい

火力覚醒がL字消し攻撃しかないのでL字消しを絡めない場合は火力が出せません。限定的な採用となります。

ギルサンダーは超覚醒させるべき?

運用時にはさせたい

ギルサンダーの火力を大幅に向上させるため採用する際には解放しておきたいです。

L字を組まない場合は採用する意味がないのでこちらでいいでしょう。火力が大幅に向上します。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
L字消しを絡めつつ安定したコンボができる方はこちらがおすすめです。少ないコンボで駆け抜けたい方には向きませんが7コンボ時の火力は上回ります。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
このキャラで対策する必要はないので他で補いましょう。
ただ、エグゼイド装備と合わせることで2種耐性をカバーしつつ火力を向上できます。

ギルサンダーの使い道

ギルサンダーにおすすめの潜在覚醒

攻撃単タイプなので付与できるキラーは2種(悪魔・体力)しかありませんが優秀な悪魔キラーがあるのでこちらがおすすめです。
スキル遅延耐性
スキルが周回で使用できます。周回パで運用する際にはスキルを守ることが最優先です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ギルサンダーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_友沢亮_アイコン友沢亮 ★★★☆☆ 光のL字消しリーダーです。組み合わせることで多くのギミックが対策可能になります。
パズドラ_ぐでたま【オムライス】_アイコンオムライス ★★★☆☆ こちらも光のL字消しリーダーです。スキル回転はよくありませんが火力はトップクラスに高いです。
パズドラ_究極バランシール_仮アイコンバランシール ★★★☆☆ 同じく光のL字消しリーダーです。生成量が多いので大きく火力が向上します。

ギルサンダーのスキル上げ情報

ギルサンダーはスキル上げするべき?

使用時にはスキルメインでの採用となるので必ず上げておきましょう。

※ギルサンダーは対象外なので、ピィ上げが必要です。

ギルサンダーのスキル上げ素材入手場所

ギルサンダーのステータス詳細

パズドラ_ギルサンダー_評価

45053170414
52083705437
アシスト時ステ強化(※+297時)
45115962
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

俺の怒りを受け取れ…!!
L字型に光ドロップを2個生成。光ドロップを強化。

雷帝の剣
5コンボ以上で攻撃力が4倍。ドロップ操作を3秒延長。
光の5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。

入手方法

入手方法①モンスターポイント
【一度きり】500,000P
入手方法②シリアルコード
Android限定で週刊少年マガジン付属

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性L字消し攻撃コンボ強化